Выпускник челябинского летного училища через суд отменил приказ Росавиации

Выпускнику Челябинского летного училища гражданской авиации (ЧЛУГА) удалось добиться признания незаконным и отмены приказа Росавиации «Об аннулировании свидетельств авиационного персонала». Соответствующее решение принял сначала Октябрьский районный суд Иркутска, а затем Иркутский областной суд, сообщает пресс-служба райсуда.

Официальный сайт ЧЛУГА

В своем иске мужчина указал, что Федеральное агентство воздушного транспорта издало приказ об аннулировании свидетельств авиационного персонала. В числе прочих было аннулировано и выданное ему свидетельство коммерческого пилота, якобы за указание недостоверных сведений. В качестве причины аннулирования Росавиация указала, что для получения свидетельства коммерческого пилота истец представил копию диплома, в котором указана программа, не заявленная в сертификате. Как сочли в Федеральном агентстве воздушного транспорта, это означает, что он прошел обучение по программе, не внесенной в сертификат.

При рассмотрении дела суд установил, что истец имеет высшее профессиональное образование по специальности «техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». Он по направлению от своего работодателя прошел профессиональную переподготовку в Учебно-тренировочном центре города Челябинска, имеющем лицензию на право осуществления образовательной деятельности по соответствующей программе, получил свидетельство коммерческого пилота.

«Факт несовпадения наименования образовательных программ не может рассматриваться как предоставление недостоверных сведений при получении свидетельства, поскольку истец проходил обучение в образовательном учреждении, имеющем соответствующую лицензию, которая на момент его обучения не была отозвана, недействительной не признана. Истец прошел успешное обучение по программе, сдал предусмотренные зачеты и экзамены, осуществил определенное количество налета на воздушных суднах. Кроме того, наименования образовательных программ „Летная эксплуатация воздушных судов, двигателей и функциональных систем на уровне пилота коммерческой авиации“ и „Программа подготовки пилотов коммерческой авиации“ тождественны. Это подтверждается ответом на судебный запрос частного профессионального образовательного учреждения „Челябинское летное училище гражданской авиации“», — сообщили в Октябрьском районном суде Иркутска.

По решению суда Росавиации должны возместить истцу часть судебных расходов.

Отметим, что не всем выпускникам ЧЛУГА удалось в суде отстоять свое право на свидетельства коммерческих пилотов. Так, Бабушкинский районный суд Москвы 13 ноября 2017 года отказал в удовлетворении аналогичного коллективного иска 10 выпускников учебного заведения к Росавиации.

Росавиация в этом году аннулировала ранее выданные 47 выпускникам ЧЛУГА свидетельства пилотов, ссылаясь на то, что училище осуществляло свою образовательную деятельность в нарушение ряда требований законодательства. В частности, у него не было сертификата соответствия Росавиации, необходимого для того, чтобы готовить пилотов. Кроме того, 32 выпускника ЮУрГУ, окончившие в 2017 году обучение по специальности «Летная эксплуатация летательных аппаратов», не смогли получить в Росавиации свидетельства пилотов. Теперь всем им приходится отстаивать свои права в судах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.