WADA назвало «устаревшими» сведения хакеров о связях комиссии Макларена с ФБР

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ответило на обвинения хакерской группы Fancy Bears, заявившей, что ряд сотрудников комиссии агентства имеет связи с ФБР. Такой вывод был сделан после взлома переписки WADA и Международного олимпийского комитета (МОК).

Со страницы WADA на Facebook

«Как вы знаете, Fancy Bear — преступная организация, которая стремится подорвать работу WADA и ее партнеров. Все, что они опубликовали 10 января, устарело», — заявила РБК менеджер по связям с общественностью и коммуникациям WADA Мэгги Дюран. На вопрос издания о достоверности сведений, опубликованных Fancy Bear, в пресс-службе Международного олимпийского комитета отказались отвечать. «Мы не комментируем утечку документов», — сообщили в МОК.

В минувшую среду Fancy Bear опубликовало заявление, в котором утверждалось, что WADA во главе с Ричардом Маклареном, известным по докладам о допинге в российском спорте, тесно связана с ФБР. Хакеры утверждают, что истинной целью работы Макларена была не борьба с допингом, а расширение контроля WADA над МОК. Перед ним поставили задачу сначала лишить Россию Олимпийских игр, дискредитировав комитет со всем олимпийским движением, и далее добиться исключения европейцев из руководства олимпийским движением, чтобы переместить очаг влияния на мировой спорт из Европы в англоязычные страны, в частности США и Канаду.

Как передает корреспондент Znak.com, в подтверждение своих слов Fancy Bears ссылается на письмо исполнительного директора Олимпийского комитета США Скотта Блэкмана, в котором говорилось о том, что американская сторона призывает WADA выйти из-под юрисдикции МОК. Это позволило бы самостоятельно применять санкции к нарушителям антидопинговых правил. Отмечается, что поначалу Макларен охотно сотрудничал с комиссиями МОК под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида, но потом перестал сотрудничать с комитетом. Это вызвало негодование в руководстве МОК.

Канадский юрист Ричард Макларен начал расследование в 2016 году, после того как бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дал интервью, в котором рассказал о существовании в России допинговой системы. По результатам расследования Россия была лишена 12 медалей Олимпиады в Сочи и отстранена от Игр-2018 в полном составе. В соревнованиях смогут принять участие только отдельные спортсмены, которые смогут доказать непричастность к нарушению антидопинговых правил. Они будут выступать под олимпийским флагом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.