WADA назвало «устаревшими» сведения хакеров о связях комиссии Макларена с ФБР

WADA назвало «устаревшими» сведения хакеров о связях комиссии Макларена с ФБР

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ответило на обвинения хакерской группы Fancy Bears, заявившей, что ряд сотрудников комиссии агентства имеет связи с ФБР. Такой вывод был сделан после взлома переписки WADA и Международного олимпийского комитета (МОК).

Со страницы WADA на Facebook

«Как вы знаете, Fancy Bear — преступная организация, которая стремится подорвать работу WADA и ее партнеров. Все, что они опубликовали 10 января, устарело», — заявила РБК менеджер по связям с общественностью и коммуникациям WADA Мэгги Дюран. На вопрос издания о достоверности сведений, опубликованных Fancy Bear, в пресс-службе Международного олимпийского комитета отказались отвечать. «Мы не комментируем утечку документов», — сообщили в МОК.

В минувшую среду Fancy Bear опубликовало заявление, в котором утверждалось, что WADA во главе с Ричардом Маклареном, известным по докладам о допинге в российском спорте, тесно связана с ФБР. Хакеры утверждают, что истинной целью работы Макларена была не борьба с допингом, а расширение контроля WADA над МОК. Перед ним поставили задачу сначала лишить Россию Олимпийских игр, дискредитировав комитет со всем олимпийским движением, и далее добиться исключения европейцев из руководства олимпийским движением, чтобы переместить очаг влияния на мировой спорт из Европы в англоязычные страны, в частности США и Канаду.

Как передает корреспондент Znak.com, в подтверждение своих слов Fancy Bears ссылается на письмо исполнительного директора Олимпийского комитета США Скотта Блэкмана, в котором говорилось о том, что американская сторона призывает WADA выйти из-под юрисдикции МОК. Это позволило бы самостоятельно применять санкции к нарушителям антидопинговых правил. Отмечается, что поначалу Макларен охотно сотрудничал с комиссиями МОК под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида, но потом перестал сотрудничать с комитетом. Это вызвало негодование в руководстве МОК.

Канадский юрист Ричард Макларен начал расследование в 2016 году, после того как бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дал интервью, в котором рассказал о существовании в России допинговой системы. По результатам расследования Россия была лишена 12 медалей Олимпиады в Сочи и отстранена от Игр-2018 в полном составе. В соревнованиях смогут принять участие только отдельные спортсмены, которые смогут доказать непричастность к нарушению антидопинговых правил. Они будут выступать под олимпийским флагом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Оренбурге совершил вынужденную посадку самолет «Аэрофлота»
Россия
В «Газпроме» рассказали, какие дома они будут газифицировать бесплатно
Россия
Лукашенко разжаловал отца основателя телеграм-канала NEXTA
Россия
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Санкт-Петербург
В Кронштадте коммунальщики закрасили патриотическое граффити «Наша победа» и повесили баннер. Жители возмутились
Россия
Принца Лихтенштейна обвинили в обмане и убийстве самого большого медведя Румынии
Россия
В Омской области сгорела половина села. Огонь пришел по камышам
Россия
СМИ: у пенсионерки в Волгограде появились черные пятна после вакцинации «Спутником»
Россия
В Калининградской области солдат прыгнул в воду, спасая утопающую. Погибли оба
Санкт-Петербург
В рюкзаке под Петербургом нашли расчлененное тело женщины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.