Доллар
Евро

Экспертиза подтвердила, что «Дом-улитка» в Екатеринбурге — объект культурного наследия

страница Олега Букина на Facebook

Экспертиза признала обоснованным включение «Дома-улитки» в Екатеринбурге в единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Здание находится на улице Малышева, 2е. Его полное название — «Детский сад Городка юстиции (Дом-улитка)». Как сообщается на сайте управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, комплекс Городка юстиции, построенный в начале 1930-х годов, включал три объекта: административное здание, предназначенное для размещения Свердловского областного управления исправительных трудовых учреждений и Свердловского областного суда, жилой дом для сотрудников этих учреждений и детский сад для детей сотрудников. 

Местоположение Городка юстиции было предопределено исторической спецификой развития данной территории с находящейся здесь действующей городской тюрьмой, возведенной в ХIХ веке, а также нормативными документами советского правительства: в 1922 году Совет народных комиссаров принял постановление о переводе всех мест заключения под юрисдикцию НКВД с образованием в его составе Главного управления по руководству местами заключения. 

Здание детского сада располагается в глубине юго-восточной территории двора жилого дома, непосредственно примыкавшего к тюремному комплексу. «Участок был обнесен двухметровой оградой, а внутри делился на три части: парадный северо-западный двор, служебный юго-западный двор и сад, окружавший дом с юго-восточной стороны. В настоящее время эта территория оказалась замкнутой гаражами, но здание сохраняет свою изначальную укромность и обособленность, уютно „притаившись“ среди деревьев. Небольшая этажность, своеобразное изящное объемно-пространственное построение, форма которого ассоциируется с улиткой, делают его по-настоящему необычным и привлекательным», — сообщается в документах экспертизы. Здание напоминает плавно изогнутую подкову. 

Отмечается, что за период эксплуатации дом претерпел ряд изменений: в середине века была разобрана терраса, позднее фрагментарно на ее месте возникла небольшая одноэтажная каменная пристройка. Также к западному торцу были сделаны небольшие одноэтажные хозяйственные пристройки. После последних ремонтов на входах появились новые крыльца и навесы, заменены наружные и внутренние двери, частично переделаны окна и заполнения проемов. Но несмотря на это, «здание в своих определяющих ценностных характеристиках на сегодняшний день является малоизменным, сохраняет первоначальное оригинальное объемно-пространственное решение, высоту, этажность, конструкции и материалы, особенности первоначальной композиционной и декоративной структуры фасадов, а также основу первоначальной планировки и элементы первоначального оформления интерьеров», — говорится в материалах. 

Читайте также
Новости России
Россия
Finexpertiza: жители регионов России будут платить за вывоз мусора 180 млрд рублей в год
Россия
Минтруд внес законопроект об индексации социальных пенсий на 2%
Екатеринбург
Зачем детям в честь 23 февраля показывают, как разгонять митинги
Россия
В Москве суд арестовал на два месяца женщину, оставившую сына в лесу с мешком на голове
Россия
Новосибирский суд арестовал член-корреспондента РАН Евгения Покушалова
Россия
Социолог Симон Кордонский: почему в России нет экономики, классов и коррупции
Россия
Военным грозит три года колонии-поселения за гибель срочника от танкового выстрела
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Россия
По делу о самосуде над пятиклассником в Приморье начались задержания
Россия
Жителя Самары, гроб с телом которого выставили у здания правительства, похоронили
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Россия
«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно