Доллар
Евро

«Я ее пока живьем только один раз в жизни видел»

Как в Москве собирают подписи за Ксению Собчак. Репортаж

Кирилл Калинников / РИА Новости

Спецкор Znak.com Екатерина Винокурова полдня провела со сборщиком подписей штаба Ксении Собчак и рассказывает о том, как на этого кандидата реагируют простые люди и чем важна кампания телеведущей.

В Москве холодно, идет снег, а мы с Максимом, сборщиком подписей за кандидата в президенты Ксению Собчак, едем собирать подписи по квартирам к метро «Щелковская».

Максим пришел в штаб Собчак сразу после армии, а до службы он помогал во время кампании «Партии Роста» на выборах в Госдуму. Он родился в Надыме Ямало-Ненецкого автономного округа, в Москве будет поступать в институт, хотя пока не решил, в какой именно. Сбор подписей для штаба Собчак для Максима — первый шаг в его карьере, ведь надо с чего-то начинать.

— Мне интересны новые проекты, хочется выбрать кого-то и уже держаться. В крупных партиях — той же КПРФ — все уже поделено, все сделано, и новым людям самореализоваться не дадут. А в новых проектах ты можешь что-то сделать сам, — рассуждает Максим.

Про Собчак он говорит, что не надо вспоминать ей «Дом-2».

— Собчак-кандидат и Собчак из «Дома-2» — это, считайте, два разных человека. И ее ведь не любят за что? Народ смотрел годами, как молодые люди бездельничают на этом шоу и за безделье получают деньги и красивую жизнь. Естественно, зрителя это злит, ну и Собчак где-то там на заднем плане присутствовала. А ведь она много и тяжело работает, — Максим соглашается, что не все люди относятся к его кандидату благожелательно, и даже обреченно признает, что за нее можно и по лицу получить, но к такому повороту готов.

Я интересуюсь, не смущает ли Максима, что Собчак — дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга, что ее отец был начальником Владимира Путина и что все-таки она не всего в жизни добилась совсем сама.

— Надо о людях думать положительно. Вот почему вы считаете, что она не пришла однажды к отцу и не сказала «Нет, папа, мама, все будет по-моему. Поступаю я в тот вуз, который выберу сама, работать буду тем, кем я хочу»? А что до отца… Что же ей — обязательно дочерью колхозника быть? А то, что она знакома с Путиным, так это же и неплохо, — оправдывает своего кандидата Максим.

Кирилл Калинников / РИА Новости

Сам сбор подписей идет в основном по квартирам по заранее оставленным адресам посетителями сайта Собчак, которые через форму обратной связи заявили о готовности оставить подпись в поддержку выдвижения. Уличный сбор, да еще и зимой, — дело малоэффективное.

Мы все же проводим с Максимом эксперимент и встаем у метро «Щелковская», пытаясь зазывать людей оставить подпись в поддержку Ксении Собчак. Но нет, ни молодые парочки, ни почтенные матери семейств, ни суровые мужчины не высказывают желания остановиться и подписаться.

— Да я эту вашу Собчак… видел! Я в органах столько лет отработал, я все про нее знаю! Пошла она … — рычит мужчина в камуфляжной куртке и идет на нас. Кажется, дело плохо, но за меня вступается Максим.

— Мир вам и вашему дому! — кричит в ответ Максим, и нападение останавливается: бить нас после таких слов мужику будет неловко, и он даже желает нам на прощание удачи. Максим объясняет мне, что специально читает книги по психологии общения. Плоха не Собчак, плох не сборщик подписей, у человека плохое настроение, и он хочет его выместить на удобном объекте. Надо просто дать человеку другую эмоцию, которая его отвлечет, объясняет Максим.

Штаб Собчак собирает подписи примерно по той же схеме, по которой действовали Дмитрий Гудков и Максим Кац на выборах 2016–2017 годов. Один из консультантов кампании Гудкова 2016 года, Виталий Шкляров, теперь помогает Собчак и обладает частью прав на программное обеспечение, поэтому система и похожа. Ее суть в том, чтобы в интерактивном режиме искать сторонников, которые сразу оставляют свои адреса, это позволяет сильно оптимизировать и частично автоматизировать процесс сбора. Кстати, один из подписантов сказал, что можно было бы сделать еще проще и дать возможность тем, кто хочет подписаться, самостоятельно распечатывать подписные листы, чтобы вручать их сборщику в заполненном виде. Но до такого техника еще не дошла.

В одной из квартир у нас происходит спор. Мужчина, знающий, что я живу по соседству, ехидно спрашивает меня, почему я оставила подпись за Собчак. Я отвечаю, что поддерживаю ее право участвовать в выборах, а вот за кого я буду голосовать и пойду ли на выборы, я пока не определилась.

— По крайней мере, Собчак с достоинством держится на телеканалах, — говорю я.

— Ну вот разве что только это, — усмехается мужчина, но подпись за Собчак ставит.

В целом мне показалось, что наиболее агрессивно на фамилию Собчак реагируют выпившие мужчины, а подписываются за нее именно представители среднего класса — некоторые просят нас подъехать к ним в офисы, расположенные неподалеку, и мы с Максимом едем.

— А как думаете, может в России быть женщина-президент? — внезапно спрашивает Максим.

— Так Меркель же стала канцлером Германии, а Германия — локомотив Евросоюза. Меркель — жесткий и успешный политик. Так что вот уже опыт есть.

— С другой стороны, в афроамериканского президента США тоже не верили, и в фильмах даже шутили, что однажды доживем и до такого, и это считалось анекдотом. А вот же Барак Обама… — говорим Максим.

Кирилл Калинников / РИА Новости

Вечером в штабе Собчак будут показывать фильм «Дурак» режиссера Юрия Быкова, причем автор фильма должен прийти и пообщаться с волонтерами. 

— Я Собчак пока только один раз в жизни видел, она мимо меня проходила, когда из штаба шла к машине. Но я понимаю, у нее много дел, мы же и не ждем, что она будет с нами тусоваться, дело-то серьезное, — позитивный настрой Максима мне не удается поколебать, несмотря на все попытки.

Пока мы бродим по району (хотя адреса недалеко друг от друга, все-таки проходит время, пока мы добираемся от квартиры к офису, от офиса к квартире и так далее), Максим мечтает о будущем. Он думает заниматься бизнесом, а потом, когда денег станет достаточно, открыть две пекарни. В одной печь хлеб для богатых, продавать по бешеным ценам, а в другой — хлеб для пенсионеров, и продавать им за копейки, то есть заниматься благотворительностью.

Будущее Максима не зависит от того, кто будет президентом страны, и его совершенно не смущает, что таковым на шесть лет останется Владимир Путин. Свою личную судьбу он хочет строить сам, не дожидаясь милостей от государства или власть имущих. Летом один его друг участвовал в московских муниципальных выборах (видимо, в проекте Максима Каца и Дмитрия Гудкова), и, хотя выборы проиграл, молодые люди были поражены, что простой парень может на равных участвовать в выборах и пытаться победить.

Фактически проекты по московским муниципальным выборам нынешний штаб Собчак и подобные истории, несмотря на их кажущуюся немасштабность, выполняют важную функцию. Они играют роль социального лифта для совсем молодых людей, которые только начали интересоваться политикой и при этом хотят уже здесь и сейчас менять к лучшему свою жизнь и жизнь окружающих. Это хорошая тенденция, потому что в таких молодых людях вера в идеалы совмещается с собственными принципами, чувством собственного достоинства и разумным прагматизмом, которого не хватает нашей оппозиции.  Если кампания Собчак приведет в политику таких молодых людей, она уже будет оправданна, какой бы результат кандидат в итоге ни получила.

За полдня мы с Максимом собрали семь подписей. Это — нормальный темп, тем более что большинство людей, оставивших заявки на сайте Собчак, просят подойти после 19:00, когда они вернутся с работы. Признаков применения административного ресурса в поддержку сбора подписей Собчак за день я не увидела.

Новости России
Россия
В Люблино полиция разогнала горожан, записывающих обращение для «Прямой линии» с Путиным
Россия
«Коммерсантъ» выяснил, зачем меняют новые ступени лестницы у ленинской библиотеки в Москве
Россия
Представитель ФССП прокомментировал идею убрать ограждения в суде
Россия
Кудрин объяснил высказывание о «социальном взрыве» из-за бедности
Россия
Минтруда намерено урезать бюджетные расходы на маткапитал
Россия
Бузова заявила, что она популярнее Путина
Россия
В Нефтеюганске полиция отпустила известного российского мошенника
Россия
Росстат зафиксировал скачок цен на бензин в мае
Екатеринбург
По запросу уральского депутата Госдумы наказаны авторы видео катастрофы SSJ-100
Россия
Журналист Игорь Рудников — о своем сфабрикованном деле, противостоянии с СК и жизни в СИЗО. Интервью Znak.com
Россия
По факту невыплаты зарплаты на подмосковном хлебозаводе возбуждено уголовное дело
Сторонники Абдулмумина Гаджиева у здания суда
Россия
В Махачкале суд арестовал журналиста издания «Черновик»
Россия
Автомобильные госномера предлагают выдавать с кодом региона, откуда прибыл владелец машины
Россия
Валерий Соловей и Екатерина Шульман поспорили о будущем режима и России
Россия
«Левада-Центр» намерил рекордный показатель одобрения службы в армии
Россия
В Госдуме приняли закон о приостановлении действия ДРСМД
Россия
СПЧ предложил законодательно стимулировать россиян к отказу от одноразовой тары и упаковки
Россия
Москалькова выступила за исключение пищевого мака из списка наркотических веществ
Россия
Экс-глава Серпуховского района Шестун пытался покончить с собой на заседании суда
Россия
Работы по уточнению границ между Дагестаном и Чечней перенесли на следующий год
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно