Доллар
Евро

Куйвашев поддержал снос недостроенной телебашни в Екатеринбурге

Яромир Романов

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев выступил за снос недостроенной телебашни в Екатеринбурге. В своем «Инстаграме» глава региона написал, что «нелепо, иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем». 

«Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть „зоной отчуждения“ и вернулась к горожанам, — пишет губернатор. — В ближайшее время проект нового комплекса должен пройти экспертизу, после чего застройщик сможет получить разрешение на строительство и начать работы по демонтажу.

Я всегда за созидание. Но в данном случае, чтобы создать, сначала нужно будет избавиться от старого. Жалко ли башню? Я уже довольно долго живу в Екатеринбурге, сам к ней привык. Но не сомневаюсь, через несколько лет, когда строительство нового комплекса будет завершено, свердловчане скажут: „И ведь действительно стало намного лучше“. Согласны?»


В этом году в Екатеринбурге произойдет историческое событие — застройщик собирается снести недостроенную телебашню. Я знаю, что вокруг этого решения много споров и дискуссий. Мы не один год обсуждали, что делать с башней, последовательно шли к решению этой застарелой проблемы. Потратили большие средства на выкуп башни и земли вокруг нее у федерации, нашли серьезного и ответственного инвестора (УГМК), который готов потратить немалые средства на строительство здесь огромного комплекса с новой ледовой ареной. Свердловская область станет владельцем 40% нового комплекса, то есть потраченные на выкуп деньги вернутся к нам имуществом. Я понимаю, что многие горожане росли рядом с недостроем, всю жизнь они смотрели на башню и привыкли к ней. Выражу свое мнение: все-таки это нелепо, иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем. Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть «зоной отчуждения» и вернулась к горожанам. В ближайшее время проект нового комплекса должен пройти экспертизу, после чего застройщик сможет получить разрешение на строительство и начать работы по демонтажу. Я всегда за созидание. Но в данном случае, чтобы создать, сначала нужно будет избавиться от старого. Жалко ли башню? Я уже довольно долго живу в Екатеринбурге, сам к ней привык. Но не сомневаюсь, через несколько лет, когда строительство нового комплекса будет завершено, свердловчане скажут: «И ведь действительно стало намного лучше». Согласны?

A post shared by  Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev) on Jan 11, 2018 at 8:36pm PST

 

О том, что недостроенная телебашня, которую возвели еще в 1983 году, будет снесена, Уральская горно-металлургическая компания заявила в прошлом году. На этом месте УГМК, которая получила участок под телебашней, собирается построить ледовую арену. Уже известно, что сносить башню будут методом направленного взрыва в два этапа, части трубы должны упасть на земляную подушку. Но эксперты выражали сомнение в том, что этот способ действительно безопасен. Уральский инженер-физик Виктор Крылов считает, это будет равносильно взрыву на станции Свердловск-Сортировочный 4 октября 1988 года. 

Читайте также
Новости России
Фрагмент спектакля
Россия
Спектакль «Театра.doc» про отношения советского офицера и немки проверяют на экстремизм
Россия
Японская компания объявила о прекращении поставок в РФ жизненно важных лекарств
Россия
На первый Кавказский международный экономический форум бюджет потратит 500 млн рублей
Россия
Парламент Казахстана переименовал Астану в Нурсултан
Россия
Лидер «Ленинграда» объявил о прощальном туре группы
Россия
В Каменске-Уральском остановили женщину, которая пьяной везла в машине двух детей
Россия
До выборов президента Украины полторы недели. Что нужно знать о кандидатах и ходе кампании
Глава Якутска Сардана Авксентьева
Россия
Глава Якутска назвала экономическую ситуацию в стране одной из причин митингов в городе
Россия
В Госдуме создали группу для оценки ущерба, нанесенного Крыму «за годы аннексии Украиной»
Путин и Бату Хасиков
Россия
Путин назначил новым главой Калмыкии кикбоксера Бату Хасикова
Россия
Дочь Назарбаева стала председателем Сената парламента Казахстана
ЯНАО
Путин из Москвы запустил одно из крупнейших месторождений «Газпрома» в Арктике
Россия
Руководитель НКП «ГЛОНАСС» Олег Хорохордин возглавил республику Алтай
Россия
На возможной странице Бастрыкина во «ВКонтакте» появилось объяснение по поводу лупы
Россия
СМИ: Сулейману Керимову предъявлены новые обвинения во Франции
Россия
Бывший замгубернатора Хабаровского края и крупный бизнесмен арестованы по «лесному делу»
Россия
В балетной школе Петербурга ответили на обвинения в расизме со стороны жены волейболиста
Россия
Счетная палата выяснила, что ФСИН закупает продукты для колоний по завышенным ценам
Россия
Россия заняла 68-е место в рейтинге самых счастливых стран мира
Россия
Готова ли Россия к конфликту с НАТО? Что будет в случае войны?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно