Доллар
Евро

Куйвашев поддержал снос недостроенной телебашни в Екатеринбурге

Яромир Романов

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев выступил за снос недостроенной телебашни в Екатеринбурге. В своем «Инстаграме» глава региона написал, что «нелепо, иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем». 

«Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть „зоной отчуждения“ и вернулась к горожанам, — пишет губернатор. — В ближайшее время проект нового комплекса должен пройти экспертизу, после чего застройщик сможет получить разрешение на строительство и начать работы по демонтажу.

Я всегда за созидание. Но в данном случае, чтобы создать, сначала нужно будет избавиться от старого. Жалко ли башню? Я уже довольно долго живу в Екатеринбурге, сам к ней привык. Но не сомневаюсь, через несколько лет, когда строительство нового комплекса будет завершено, свердловчане скажут: „И ведь действительно стало намного лучше“. Согласны?»


В этом году в Екатеринбурге произойдет историческое событие — застройщик собирается снести недостроенную телебашню. Я знаю, что вокруг этого решения много споров и дискуссий. Мы не один год обсуждали, что делать с башней, последовательно шли к решению этой застарелой проблемы. Потратили большие средства на выкуп башни и земли вокруг нее у федерации, нашли серьезного и ответственного инвестора (УГМК), который готов потратить немалые средства на строительство здесь огромного комплекса с новой ледовой ареной. Свердловская область станет владельцем 40% нового комплекса, то есть потраченные на выкуп деньги вернутся к нам имуществом. Я понимаю, что многие горожане росли рядом с недостроем, всю жизнь они смотрели на башню и привыкли к ней. Выражу свое мнение: все-таки это нелепо, иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем. Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть «зоной отчуждения» и вернулась к горожанам. В ближайшее время проект нового комплекса должен пройти экспертизу, после чего застройщик сможет получить разрешение на строительство и начать работы по демонтажу. Я всегда за созидание. Но в данном случае, чтобы создать, сначала нужно будет избавиться от старого. Жалко ли башню? Я уже довольно долго живу в Екатеринбурге, сам к ней привык. Но не сомневаюсь, через несколько лет, когда строительство нового комплекса будет завершено, свердловчане скажут: «И ведь действительно стало намного лучше». Согласны?

A post shared by  Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev) on Jan 11, 2018 at 8:36pm PST

 

О том, что недостроенная телебашня, которую возвели еще в 1983 году, будет снесена, Уральская горно-металлургическая компания заявила в прошлом году. На этом месте УГМК, которая получила участок под телебашней, собирается построить ледовую арену. Уже известно, что сносить башню будут методом направленного взрыва в два этапа, части трубы должны упасть на земляную подушку. Но эксперты выражали сомнение в том, что этот способ действительно безопасен. Уральский инженер-физик Виктор Крылов считает, это будет равносильно взрыву на станции Свердловск-Сортировочный 4 октября 1988 года. 

Читайте также
Новости России
Россия
Пять человек погибли при столкновении поезда и автобуса под Саратовом
Россия
Правительство утвердило показатели для расчета эффективности властей в регионах
Россия
В сети появилось опровержение от МВД о планах повысить пенсионный возраст силовикам
Россия
В Ингушетии задержали противников передачи территорий Чечне
Россия
YouTube заблокировал клип рэпера Хаски на песню «Иуда» по требованию госорганов
Россия
Mash: Неизвестные в Москве гнались за авто бывшего замглавы Роскомнадзора
Россия
Пожар на нефтезаводе в Москве локализован
Россия
СМИ назвали заказчика убийства журналиста The Washington Post
Россия
Очевидцы сообщают о пожаре на нефтеперерабатывающем заводе в Москве
Россия
Медведев считает, что мировая экономика восстановилась после кризиса
Россия
Экс-сотрудник СКР арестован по обвинению в хищении и продаже вещдоков — 11 кг кокаина
Ветеран ВОВ Анатолий Доронин
Россия
Скончался 93-летний ветеран ВОВ, у которого коллекторы отобрали квартиру за долги внука
Россия
В Москве во время операции по коррекции носа пациентке пробили череп. СКР начал проверку
Россия
Из-за скандала вокруг Чечни Paradox Interactive расформировала студию по созданию настолок
Вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук
Россия
Financial Times: Россиянин Александр Прокопчук может стать главой Интерпола
Россия
В Архангельской области на правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело
Посол РФ в Финляндии Павел Кузнецов
Россия
Глава МИД Финляндии вызвал российского посла из-за помех в работе GPS во время учений НАТО
Экс-депутат Госдумы Леонид Маевский
Россия
В Москве по обвинению в вымогательстве $37,5 млн арестован экс-депутат Госдумы Маевский
Россия
С Байконура впервые после аварии 11 октября стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ»
Россия
Выявлено, что в петербургской реке Новая этилового спирта в 5400 раз больше нормы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно