Доллар
Евро

Куйвашев поддержал снос недостроенной телебашни в Екатеринбурге

Яромир Романов

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев выступил за снос недостроенной телебашни в Екатеринбурге. В своем «Инстаграме» глава региона написал, что «нелепо, иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем». 

«Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть „зоной отчуждения“ и вернулась к горожанам, — пишет губернатор. — В ближайшее время проект нового комплекса должен пройти экспертизу, после чего застройщик сможет получить разрешение на строительство и начать работы по демонтажу.

Я всегда за созидание. Но в данном случае, чтобы создать, сначала нужно будет избавиться от старого. Жалко ли башню? Я уже довольно долго живу в Екатеринбурге, сам к ней привык. Но не сомневаюсь, через несколько лет, когда строительство нового комплекса будет завершено, свердловчане скажут: „И ведь действительно стало намного лучше“. Согласны?»


В этом году в Екатеринбурге произойдет историческое событие — застройщик собирается снести недостроенную телебашню. Я знаю, что вокруг этого решения много споров и дискуссий. Мы не один год обсуждали, что делать с башней, последовательно шли к решению этой застарелой проблемы. Потратили большие средства на выкуп башни и земли вокруг нее у федерации, нашли серьезного и ответственного инвестора (УГМК), который готов потратить немалые средства на строительство здесь огромного комплекса с новой ледовой ареной. Свердловская область станет владельцем 40% нового комплекса, то есть потраченные на выкуп деньги вернутся к нам имуществом. Я понимаю, что многие горожане росли рядом с недостроем, всю жизнь они смотрели на башню и привыкли к ней. Выражу свое мнение: все-таки это нелепо, иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем. Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть «зоной отчуждения» и вернулась к горожанам. В ближайшее время проект нового комплекса должен пройти экспертизу, после чего застройщик сможет получить разрешение на строительство и начать работы по демонтажу. Я всегда за созидание. Но в данном случае, чтобы создать, сначала нужно будет избавиться от старого. Жалко ли башню? Я уже довольно долго живу в Екатеринбурге, сам к ней привык. Но не сомневаюсь, через несколько лет, когда строительство нового комплекса будет завершено, свердловчане скажут: «И ведь действительно стало намного лучше». Согласны?

A post shared by  Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev) on Jan 11, 2018 at 8:36pm PST

 

О том, что недостроенная телебашня, которую возвели еще в 1983 году, будет снесена, Уральская горно-металлургическая компания заявила в прошлом году. На этом месте УГМК, которая получила участок под телебашней, собирается построить ледовую арену. Уже известно, что сносить башню будут методом направленного взрыва в два этапа, части трубы должны упасть на земляную подушку. Но эксперты выражали сомнение в том, что этот способ действительно безопасен. Уральский инженер-физик Виктор Крылов считает, это будет равносильно взрыву на станции Свердловск-Сортировочный 4 октября 1988 года. 

Читайте также
Новости России
Архивное фото
Россия
В Мурманской области в гараже газовой компании взорвался газ. Один погиб, двое пострадали
Россия
Жителям Грозного списали более ₽9 млрд долгов за газ, чтобы избежать массовых протестов
Россия
Полиция подтвердила задержание Рыбки и Лесли. Им грозит до шести лет лишения свободы
Россия
СМИ: строителям домов, на достройку которых бюджет выделил ₽30 млрд, задерживают зарплату
Супруга Алекса Лесли Кристина
Россия
Супруга Алекса Лесли рассказала подробности задержания в Шереметьево мужа и Насти Рыбки
Россия
В колонии, где отбывает срок Цеповяз, нашли новые нарушения. Возбуждено уголовное дело
Россия
The Bell: Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево сотрудники МВД
Россия
В Москве ФСБ проводит обыски у полицейских, предположительно, причастных к кражам квартир
Россия
Президент Сербии подарил Владимиру Путину щенка по кличке Паша
Россия
Оглашен приговор фигуранту дела «Сеть», который заключил сделку со следствием
Россия
Великолукская епархия заявила, что готова помочь пострадавшим в ДТП с пьяным священником
Оксана Пушкина - один из инициаторов возвращения к дискуссии о домашнем насилии
Россия
ЕР изучит тему семейного насилия и решит, стоит ли вводить «охранные ордера»
Россия
В Санкт-Петербурге начался суд над фигурантом дела о сообществе «Сеть»
Россия
Мурманский сухогруз «Кузьма Минин» арестован в Великобритании за долги
Россия
В Перми во время пожара в БЦ «Бажов» пострадали 14 человек. Спасаясь, люди прыгали из окон
Бизнесмен Евгений Пригожин
Россия
СМИ: связанная с «поваром Путина» фирма получит 3 млрд за поставки еды в больницы Москвы
Россия
Мединский возмутился из-за высказываний «псевдокинокритиков» о фильме «Т-34»
Россия
Кубанский судья, обещавший «пересажать» очевидцев ДТП, подал в отставку
Россия
В Сочи 23-летний студент заказал убийство всей своей семьи, чтобы завладеть домом
Россия
Жильцам пострадавшего от взрыва дома в Шахтах разрешили вернуться в квартиры
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно