Доллар
Евро

На Среднем Урале зафиксирован 40%-й рост заболеваемости менингококковой инфекцией

Яромир Романов

В Свердловской области зафиксирован рост заболеваемости менингококковой инфекцией: в минувшем году в регионе от нее скончались 5 человек. Как сообщили Znak.сom в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Среднему Уралу, в 2017 году показатель заболеваемости менингококковой инфекцией по сравнению с 2016 годом вырос на 40%, а заболеваемость генерализованными формами инфекции: менингитами, менингококковым сепсисом и смешанными формами — на 23%. 

Всего в 2017 году в области зарегистрировано 30 случаев менингококковой инфекции, в том числе 25 случаев генерализованных форм, пять из которых закончились летальным исходом.

Последний случай смерти от менингококковой инфекции был зарегистрирован в конце декабря 2017 года: 16-летний подросток скончался от молниеносной формы менингококкового сепсиса в течение 24 часов.

Менингококковая инфекция — острое бактериальное инфекционное заболевание, вызываемое менингококком. Чаще всего ему подвержены дети и подростки. Источником инфекции является заболевший человек, причем он может на этот момент не иметь клинических проявлений болезни. Возбудитель передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре на расстоянии до 1 метра.

Инкубационный период инфекции составляет от 1 до 10 дней, чаще всего — менее 4 дней. Заболевание начинается достаточно остро, его симптомы: высокая температура, ригидность затылочных мышц, светобоязнь, головная боль, боли в мышцах и суставах, рвота, спутанность сознания, характерным признаком менингококкового сепсиса является геморрагическая сыпь на теле. Причем данная форма заболевания может протекать молниеносно и приводить к летальному исходу.

По данным ВОЗ, при тяжелых формах инфекции даже в случае быстрой диагностики и лечения на ранних стадиях все равно через 24–48 часов умирают 5–10% пациентов. У 10–20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении.

Защитится от заболевания возможно с помощью вакцин для профилактики менингококковой инфекции вызываемой серогруппами А, С, W, Y. Профилактические прививки против менингококковой инфекции включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В 2017 году на Среднем Урале от менингококковой инфекции было привито 7749 человек, в том числе 600 детей и подростков.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков сообщил о «тайных» встречах Путина и Порошенко
Россия
В 2017 году рекордно подорожал картофель
Россия
Школьников в Улан-Удэ протестируют на агрессию
Россия
Посол США в России окунулся в прорубь, чтоб познать «русские традиции»
Россия
Мутко пообещал на Олимпиаде фигурное катание «просто „ух“»
Россия
Рустем Адагамов заподозрил СММ Грудинина в скупке пабликов в «ВК»
Россия
Мэр Махачкалы арестован по делу о превышении полномочий
Челябинск
Журналистов из Франции задержали на подъезде к Озерску
Россия
Депутат Госдумы заподозрил, что Facebook поместил его «в вакуум»
Россия
РПЦ против подачи записок за здравие и упокой через интернет
Россия
Париж официально отказался от борьбы за ЭКСПО-2025
Россия
Статую Свободы закрыли для посещения
Екатеринбург
Казаки и полиция перекрыли гоночную трассу на озере Балтым, где проходят соревнования
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно