
2018.01.12
«Под досками открывается подземный ход, разветвляющийся в две стороны…»
Тайны старого Челябинска: радио со скотобойни
В 2015 году «Ростелеком» организовал небольшую выставку, посвященную истории электросвязи в Челябинске. На одном из планшетов была размещена фотография старого купеческого дома, переоборудованного под радиостанцию. Это бывший дом купца Маренова, находившийся в местечке, которое так и называлось — заимка Маренова.
Сотруднику Государственного исторического музея Южного Урала Владиславу Демакову удалось найти ряд документов, из которых ясно, что история самой заимки начинается с конца XIX столетия. Тогда близ поселка Николаевского Челябинской станицы (сейчас это часть Советского района, застроенная многоэтажками и частным сектором поселка Колупаевка) купец Виссарион Лаврентьевич Маренов основал хутор, где возвел просторный жилой дом, а при нем — скотобойню и салотопенный завод. На этом предприятии выделывались овчины (шкуры), мясо и баранье сало. В одном из справочников конца позапрошлого века есть сведения, что завод Маренова начал работать в 1892 году. Спустя три года, по состоянию на 1895 год, на предприятии трудились 45 человек, а продукции было выработано на 41250 рублей. До революции в Челябинске существовал торговый дом «В.Л. Маренов с сыновьями». Кстати, сыновей у купца было трое: Василий, Фаддей и Федул.

Журналист и краевед Виктор Весновский в своем справочнике «Весь Челябинск и его окрестности» отмечал: «Торговля степным скотом и продуктами животноводства также имеет значительное развитие. Но вплоть до проведения железной дороги торговля скотом шла по старинке. <…> Железная дорога сделала переворот в торговле скотом. Вместо того чтобы гнать скот гуртом, его можно колоть в Челябинске и отправлять мясными тушами. Развилась деятельность городских и частных скотобоен. В 1908 г. было убито голов крупного и мелкого скота: на городских скотобойнях до 12 тысяч, на бойне Маренова до 16 тыс. баранов, на бойне Лошкарева до 1 тыс. голов».
В 1904 году Виссарион Лаврентьевич умер, и распорядителем делами фирмы становится старший из его сыновей — Василий Виссарионович.Василий Маренов был в городе человеком весьма уважаемым: председателем челябинской старообрядческой общины Белокриницкой митрополии, членом учетного комитета Государственного банка. Давая характеристику деятельности купца, учетно-кредитный комитет Госбанка отмечал: «Василий Виссарионович Маренов в здешнем районе самый крупный скотопромышленник. Покупает и продает скот десятками тысяч голов. Репутация Маренова безукоризненна во всех отношениях».
16 января 1914 года между австрийским подданным Карлом Ивановичем Венцелем, державшим в Челябинске пивоваренный завод «Новая Бавария», и купцом 2-й гильдии Василием Виссарионовичем Мареновым была совершена купчая крепость на дворовое место на углу Черногорской (ныне — улица Сони Кривой) и Азиатской (сейчас — Елькина) улиц. Через год, в 1915 году, приобретатель земельного участка Василий Маренов строит здесь просторный деревянный дом. Еще через год в раскладочной ведомости 1916 года на этом участке записаны крытый железом деревянный дом с мезонином и хозяйственные постройки. Очевидно, с этого времени Василий Виссарионович переезжает в город и живет здесь постоянно: ранее в документах местом проживания его семьи обозначалась «заимка Маренова близ Челябинска» или «собственная заимка близ города».

С началом Первой мировой войны Маренов организовал поставки живого скота и мяса в регулярную армию. При этом его торговый оборот в 1915 году составил 180 тыс. рублей и принес хозяину 14,4 тыс. рублей чистой прибыли. В следующем, 1916 году, оборот предприятия возрос до 200 тысяч, а прибыль достигла 40 тысяч. В начале 1916 года Василия Маренова как члена учетно-ссудного комитета Государственного банка наградили золотой медалью с надписью «За усердие» — для шейного ношения на Андреевской ленте. К этому времени на заимке было уже четыре двора, в которых проживало 30 мужчин и 27 женщин — очевидно, большая часть из них работала на заводе Маренова.
Но в начале следующего года произошла Февральская революция, затем и Октябрьская…О дальнейшей судьбе купца никаких сведений нет. Вновь его фамилия всплывет на страницах челябинских газет аж весной 1927 года. Тогда в «Челябинском рабочем» была опубликована небольшая заметка под заглавием «Обнаружено тайное подземелье». В ней сообщалось, что в начале мая 1927 года жильцы дома № 4 по уже переименованной (в честь Сони Кривой) Черногорской улице, принадлежавшего до революции скотопромышленнику Маренову, заметили во дворе проседание земли радиусом приблизительно в один квадратный метр. Начали копать и на глубине около метра наткнулись на доски.
Тайны старого Челябинска: неразгаданные загадки водочного завода Покровских
Дальнейшее расследование показало, что под досками открывается подземный ход, разветвляющийся в две стороны. Произведенное обследование подвала дома не обнаружило никакой его связи с найденным ходом. По мере расследования появилась весьма захватывающая версия относительно назначения подземелья. Как отмечалось в статье, несколько десятков лет тому назад на месте нынешнего здания окрисполкома была тюрьма. «Разветвление тайника как раз тянется в сторону бывшей тюрьмы. Отсюда возникает вопрос: не служил ли открытый тайник для бегства заключенных?» — задался вопросом автор заметки. Да, действительно, на месте здания нынешнего Законодательного собрания Челябинской области, построенного в 1911–1912 годах для челябинского отделения Государственного банка Российской империи, когда-то находилась пересыльная тюрьма. Но никаких данных о побегах арестантов оттуда нет…
От городского дома Маренова давно остались одни архивные воспоминания. С историей же загородной заимки тесно связано еще несколько любопытных фактов. После прихода в Челябинск железной дороги население города стало быстро расти. Активно заселялись окраинные районы, что неизбежно приводило к появлению новых кладбищ. Одно из них возникло вблизи заимки, из-за чего кладбище в народе было прозвано как «Мареновское» или «Марьянинское». Интересные сведения о нем есть в воспоминаниях Дарьи Арсеньевны Суворовой, которые она записала в 1970-е годы. В 1918 году она, будучи подростком, жила рядом с семьей рабочего Дмитрия Колющенко. Рано утром 3 июня Даша выгоняла корову в стадо, и один из прохожих сказал ей, что Колющенко был убит на Казарменной площади. Она тут же побежала посмотреть, но на месте гибели стоял только солдат с винтовкой и сторожил присыпанные песком пятна крови. На вопрос, куда увезли тела, он ответил: «На Марьянино кладбище».
Девочка бросилась туда, не побоялась залезть в погреб, где хранились трупы…Вернувшись домой, она тут же сообщила о случившемся жене Дмитрия Васильевича, но та тело мужа уже не застала — очевидно, его где-то тайно захоронили. Исследователь из Копейска Владимир Колмогоров выяснил, что в 1936 году на этом кладбище были перезахоронены останки восьми тел из братской могилы, находившейся в Челябинске на площади Революции. В связи с упразднением кладбища близ Мареновской заимки в 1950 году прах революционеров был перенесен уже на Митрофановское кладбище. А на территории бывшего Мареновского сохранился странный бетонный обелиск. Может быть, его поставили в 1920-е годы как раз на том месте, где были захоронены Колющенко и кто-то из его товарищей?

Тайны старого Челябинска: открытие с единственной фотографии
В январе 1934 года Челябинск в результате разукрупнения Уральской области сам стал областным центром. Так что сразу остро встал вопрос о строительстве в городе радиовещательной станции. Ее было решено разместить на бывшей заимке Маренова. К этому времени бывший хозяйский дом уже успел значительно обветшать, так что для установки необходимого оборудования потребовалось проведение капитального ремонта. Заново были перекрыты полы, крыша, укреплена нижняя часть здания, для чего в подвале поставили желоб, столбы, на эти столбы положили две балки. Передатчик разместили так, чтобы основная нагрузка приходилась на эти конструкции. К концу 1934 года подготовительные работы были завершены, и московский трест «Радиострой» начал монтаж оборудования.
К счастью, переделка не затронула необычную архитектуру хозяйственной постройки на территории заимки. Необычный характер ей придают большие ворота, которые устроены не только на первом, но и на втором этаже. Причем нет даже признаков, что на второй этаж когда-то вел какой-то подъем. Объяснить, почему, для чего, толком уже никто не может: как вариант, верхние ворота предназначались для выгрузки с высоких возов.
При этом аналогичные постройки сохранились в Калининградской области, некогда бывшей Восточной Пруссией…Настройка радиопередатчика велась московским инженером М.П. Спарягиным, однако во время работ произошел несчастный случай, и инженер трагически погиб. Дату смерти Спарягина в какой-то степени можно считать датой начала работы радиостанции РВ-72, а сам он был похоронен здесь же. На мемориальной доске, установленной на могиле инженера, можно прочесть: «1900–1935 гг. Спарягин М. П. Погиб при пуске радиостанции РВ-72».

По сведениям статьи «Радиосвязь» из энциклопедии Челябинской области, пробная передача на РВ-72 состоялась 15 мая 1935 года, а с 1 октября того же года станция перешла на ежедневный режим работы. С этого времени Челябинская область начинает собственное эфирное радиовещание, на основе которого в 1958 году появляется и телевидение. Все инженерно-технические кадры на телевидение пришли с передающей радиостанции РВ-72.
Кстати, радиостанция оставалась действующей вплоть до 1 февраля 2015 года. После вещание в средневолновом диапазоне было прекращено, а территория комплекса законсервирована. Есть надежда, что консервация будет и дальше оберегать дом купца Маренова и необычную хозпостройку, аналогов которой в современном Челябинске не найти.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com