Доллар
Евро

«Под досками открывается подземный ход, разветвляющийся в две стороны…»

Тайны старого Челябинска: радио со скотобойни

Техническое здание радиостанции РВ-72 (бывший жилой дом Маренова), 1934 год. Из архива компании «Ростелеком»

В 2015 году «Ростелеком» организовал небольшую выставку, посвященную истории электросвязи в Челябинске. На одном из планшетов была размещена фотография старого купеческого дома, переоборудованного под радиостанцию. Это бывший дом купца Маренова, находившийся в местечке, которое так и называлось — заимка Маренова.

Сотруднику Государственного исторического музея Южного Урала Владиславу Демакову удалось найти ряд документов, из которых ясно, что история самой заимки начинается с конца XIX столетия. Тогда близ поселка Николаевского Челябинской станицы (сейчас это часть Советского района, застроенная многоэтажками и частным сектором поселка Колупаевка) купец Виссарион Лаврентьевич Маренов основал хутор, где возвел просторный жилой дом, а при нем — скотобойню и салотопенный завод. На этом предприятии выделывались овчины (шкуры), мясо и баранье сало. В одном из справочников конца позапрошлого века есть сведения, что завод Маренова начал работать в 1892 году. Спустя три года, по состоянию на 1895 год, на предприятии трудились 45 человек, а продукции было выработано на 41250 рублей. До революции в Челябинске существовал торговый дом «В.Л. Маренов с сыновьями». Кстати, сыновей у купца было трое: Василий, Фаддей и Федул.

Здание радиостанции РВ-72 — бывшей усадьбы купца Маренова, 2011 годЗдание радиостанции РВ-72 — бывшей усадьбы купца Маренова, 2011 годЕвгений Клавдиенко

Журналист и краевед Виктор Весновский в своем справочнике «Весь Челябинск и его окрестности» отмечал: «Торговля степным скотом и продуктами животноводства также имеет значительное развитие. Но вплоть до проведения железной дороги торговля скотом шла по старинке. <…> Железная дорога сделала переворот в торговле скотом. Вместо того чтобы гнать скот гуртом, его можно колоть в Челябинске и отправлять мясными тушами. Развилась деятельность городских и частных скотобоен. В 1908 г. было убито голов крупного и мелкого скота: на городских скотобойнях до 12 тысяч, на бойне Маренова до 16 тыс. баранов, на бойне Лошкарева до 1 тыс. голов».

В 1904 году Виссарион Лаврентьевич умер, и распорядителем делами фирмы становится старший из его сыновей — Василий Виссарионович.

Василий Маренов был в городе человеком весьма уважаемым: председателем челябинской старообрядческой общины Белокриницкой митрополии, членом учетного комитета Государственного банка. Давая характеристику деятельности купца, учетно-кредитный комитет Госбанка отмечал: «Василий Виссарионович Маренов в здешнем районе самый крупный скотопромышленник. Покупает и продает скот десятками тысяч голов. Репутация Маренова безукоризненна во всех отношениях».

16 января 1914 года между австрийским подданным Карлом Ивановичем Венцелем, державшим в Челябинске пивоваренный завод «Новая Бавария», и купцом 2-й гильдии Василием Виссарионовичем Мареновым была совершена купчая крепость на дворовое место на углу Черногорской (ныне — улица Сони Кривой) и Азиатской (сейчас — Елькина) улиц. Через год, в 1915 году, приобретатель земельного участка Василий Маренов строит здесь просторный деревянный дом. Еще через год в раскладочной ведомости 1916 года на этом участке записаны крытый железом деревянный дом с мезонином и хозяйственные постройки. Очевидно, с этого времени Василий Виссарионович переезжает в город и живет здесь постоянно: ранее в документах местом проживания его семьи обозначалась «заимка Маренова близ Челябинска» или «собственная заимка близ города».

Постройка хозяйственного назначения на бывшей заимке Маренова. 2015 годПостройка хозяйственного назначения на бывшей заимке Маренова. 2015 год

С началом Первой мировой войны Маренов организовал поставки живого скота и мяса в регулярную армию. При этом его торговый оборот в 1915 году составил 180 тыс. рублей и принес хозяину 14,4 тыс. рублей чистой прибыли. В следующем, 1916 году, оборот предприятия возрос до 200 тысяч, а прибыль достигла 40 тысяч. В начале 1916 года Василия Маренова как члена учетно-ссудного комитета Государственного банка наградили золотой медалью с надписью «За усердие» — для шейного ношения на Андреевской ленте. К этому времени на заимке было уже четыре двора, в которых проживало 30 мужчин и 27 женщин — очевидно, большая часть из них работала на заводе Маренова. 

Но в начале следующего года произошла Февральская революция, затем и Октябрьская…

О дальнейшей судьбе купца никаких сведений нет.  Вновь его фамилия всплывет на страницах челябинских газет аж весной 1927 года. Тогда в «Челябинском рабочем» была опубликована небольшая заметка под заглавием «Обнаружено тайное подземелье». В ней сообщалось, что в начале мая 1927 года жильцы дома № 4 по уже переименованной (в честь Сони Кривой) Черногорской улице, принадлежавшего до революции скотопромышленнику Маренову, заметили во дворе проседание земли радиусом приблизительно в один квадратный метр. Начали копать и на глубине около метра наткнулись на доски. 

Тайны старого Челябинска: неразгаданные загадки водочного завода Покровских

Дальнейшее расследование показало, что под досками открывается подземный ход, разветвляющийся в две стороны. Произведенное обследование подвала дома не обнаружило никакой его связи с найденным ходом. По мере расследования появилась весьма захватывающая версия относительно назначения подземелья. Как отмечалось в статье, несколько десятков лет тому назад на месте нынешнего здания окрисполкома была тюрьма. «Разветвление тайника как раз тянется в сторону бывшей тюрьмы. Отсюда возникает вопрос: не служил ли открытый тайник для бегства заключенных?» — задался вопросом автор заметки. Да, действительно, на месте здания нынешнего Законодательного собрания Челябинской области, построенного в 1911–1912 годах для челябинского отделения Государственного банка Российской империи, когда-то находилась пересыльная тюрьма. Но никаких данных о побегах арестантов оттуда нет…

От городского дома Маренова давно остались одни архивные воспоминания. С историей же загородной заимки тесно связано еще несколько любопытных фактов. После прихода в Челябинск железной дороги население города стало быстро расти. Активно заселялись окраинные районы, что неизбежно приводило к появлению новых кладбищ. Одно из них возникло вблизи заимки, из-за чего кладбище в народе было прозвано как «Мареновское» или «Марьянинское». Интересные сведения о нем есть в воспоминаниях Дарьи Арсеньевны Суворовой, которые она записала в 1970-е годы. В 1918 году она, будучи подростком, жила рядом с семьей рабочего Дмитрия Колющенко. Рано утром 3 июня Даша выгоняла корову в стадо, и один из прохожих сказал ей, что Колющенко был убит на Казарменной площади. Она тут же побежала посмотреть, но на месте гибели стоял только солдат с винтовкой и сторожил присыпанные песком пятна крови. На вопрос, куда увезли тела, он ответил: «На Марьянино кладбище». 

Девочка бросилась туда, не побоялась залезть в погреб, где хранились трупы…

Вернувшись домой, она тут же сообщила о случившемся жене Дмитрия Васильевича, но та тело мужа уже не застала — очевидно, его где-то тайно захоронили. Исследователь из Копейска Владимир Колмогоров выяснил, что в 1936 году на этом кладбище были перезахоронены останки восьми тел из братской могилы, находившейся в Челябинске на площади Революции. В связи с упразднением кладбища близ Мареновской заимки в 1950 году прах революционеров был перенесен уже на Митрофановское кладбище. А на территории бывшего Мареновского сохранился странный бетонный обелиск. Может быть, его поставили в 1920-е годы как раз на том месте, где были захоронены Колющенко и кто-то из его товарищей?

Неизвестный памятник на бывшем Мареновском кладбище. 2015 годНеизвестный памятник на бывшем Мареновском кладбище. 2015 год
Тайны старого Челябинска: открытие с единственной фотографии

В январе 1934 года Челябинск в результате разукрупнения Уральской области сам стал областным центром. Так что сразу остро встал вопрос о строительстве в городе радиовещательной станции. Ее было решено разместить на бывшей заимке Маренова. К этому времени бывший хозяйский дом уже успел значительно обветшать, так что для установки необходимого оборудования потребовалось проведение капитального ремонта. Заново были перекрыты полы, крыша, укреплена нижняя часть здания, для чего в подвале поставили желоб, столбы, на эти столбы положили две балки. Передатчик разместили так, чтобы основная нагрузка приходилась на эти конструкции. К концу 1934 года подготовительные работы были завершены, и московский трест «Радиострой» начал монтаж оборудования. 

К счастью, переделка не затронула необычную архитектуру хозяйственной постройки на территории заимки. Необычный характер ей придают большие ворота, которые устроены не только на первом, но и на втором этаже. Причем нет даже признаков, что на второй этаж когда-то вел какой-то подъем. Объяснить, почему, для чего, толком уже никто не может: как вариант, верхние ворота предназначались для выгрузки с высоких возов. 

При этом аналогичные постройки сохранились в Калининградской области, некогда бывшей Восточной Пруссией…

Настройка радиопередатчика велась московским инженером М.П. Спарягиным, однако во время работ произошел несчастный случай, и инженер трагически погиб. Дату смерти Спарягина в какой-то степени можно считать датой начала работы радиостанции РВ-72, а сам он был похоронен здесь же. На мемориальной доске, установленной на могиле инженера, можно прочесть: «1900–1935 гг. Спарягин М. П. Погиб при пуске радиостанции РВ-72».

Могила инженера Спарягина. 2015 год. Владислав ДемаковМогила инженера Спарягина. 2015 год. Владислав Демаков

По сведениям статьи «Радиосвязь» из энциклопедии Челябинской области, пробная передача на РВ-72 состоялась 15 мая 1935 года, а с 1 октября того же года станция перешла на ежедневный режим работы. С этого времени Челябинская область начинает собственное эфирное радиовещание, на основе которого в 1958 году появляется и телевидение. Все инженерно-технические кадры на телевидение пришли с передающей радиостанции РВ-72.

Кстати, радиостанция оставалась действующей вплоть до 1 февраля 2015 года. После вещание в средневолновом диапазоне было прекращено, а территория комплекса законсервирована. Есть надежда, что консервация будет и дальше оберегать дом купца Маренова и необычную хозпостройку, аналогов которой в современном Челябинске не найти. 

Новости России
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить» YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно