Доллар
Евро

Новый бунт

Учителя Зауралья грозят забастовкой с 22 января из-за долгов по зарплате

Пресс-служба губернатора Курганской области

Учителя Звериноголовского района Курганской области с 22 января грозят выйти на забастовку в связи с тем, что перед ними так и не погасили долги по стимулирующим выплатам к заработной плате за 2016–2017 годы. Несмотря на то что еще после выезда в район губернатора Алексея Кокорина в конце прошлого года из областного бюджета дополнительно выделили около 3 млн рублей, до преподавателей они так и не дошли. Областные власти снова разбираются в ситуации.

Педагоги Звериноголовской средней школы объявили о приостановке образовательной деятельности с 22 января 2018 года. Как рассказал Znak.com учитель истории Владимир Кочеулов, поводом для этого стали так и не выполненные обещания о покрытии перед учителями долгов по стимулирующим выплатам за два года.

По данным Кочеулова, деньги, поступившие в район после визита губернатора в конце 2017 года, пошли на «закрытие дыр» в районном бюджете, а педагоги ничего так и не получили. «Получается, что с нами согласились, что у нас украли деньги, но возвращать их никто не собирается», — возмущен преподаватель. Вместо реальной поддержки и наказания виновных, в районной администрации, по данным Кочеулова, убрали с должности всего одного «стрелочника» и тут же забыли о своих обещаниях.

Забастовка будет проводиться при поддержке независимого межрегионального профсоюза «Учитель». Педагоги решили создать в районе первичную ячейку этого профсоюза, так и не получив поддержки от местной профсоюзной организации. Отчаявшись, преподаватели также записали новое видеообращение к президенту России Владимиру Путину, предупредив о своих протестных действиях. 

Владимир Кочеулов добавил, что со вчерашнего дня о своем намерении присоединиться к акции заявили сотрудники еще нескольких образовательных заведений Звериноголовского района. А уже сегодня в школу прибыли сотрудники полиции, чтобы провести профилактические беседы с учителями о том, что проведение митингов, в частности, является незаконным.

Сегодня же по поручению главы региона Алексея Кокорина в Звериноголовский район выехала рабочая группа под руководством заместителя губернатора по социальной политике Александра Карпова.

В состав комиссии вошли также директор департамента образования области Наталья Бобкова и специалисты финансового отдела департамента. Как уточнила Znak.com пресс-секретарь губернатора Ольга Сапожникова, это плановый выезд, целью которого является проверка выполнения поручений Алексея Кокорина, данных им всем структурам после разговора с учителями перед Новым годом.

Кокорин съездил к учителям, грозившим забастовкой, и был неприятно удивлен услышанным

«Основные поручения: проверить правильность назначения зарплаты учителям района, в том числе стимулирующих выплат. Кроме того, будет проверено, как распределены и освоены 2 млн 700 тыс. рублей, которые были дополнительно выделены Звериноголовскому району из областного бюджета. На сегодняшний день долгов у областного бюджета перед работниками образовательной сферы ни в городах, ни в районах нет — мы свои обязательства выполнили», — подчеркнула Сапожникова. 

Губернатор потребовал оперативно докладывать ему о результатах проверок.

Напомним, в конце 2017 года учителя Звериноголовской средней школы взбунтовались из-за того, что в течение двух лет не получали положенные им стимулирующие выплаты к заработной плате. Как выяснилось, в районе неправильно распределяли поступившие из областного бюджета денежные средства: они должны были идти на стимулирующие выплаты только педагогам, но по ошибке из этой суммы проводились начисления также техническому персоналу. Образовался разрыв в размере 2,7 млн рублей, которые в итоге и были дополнительно выделены из областного бюджета для компенсаций учителям.

В декабре в село Звериноголовское приезжал губернатор Алексей Кокорин, который лично пообещал педагогам, что в выплате зарплаты наведут порядок.

Читайте также
Новости России
Россия
Власти Санкт-Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова
Россия
Песков рассказал о встречах Путина с арестованным основателем фонда Baring Vostok
Россия
В Москве полиция допрашивает мать, чей сын был найден на МКАДе с мешком на голове
Россия
Журналист Караулов «повелся» на фейк и «вспомнил», как дарил книгу придуманному министру
Генпрокуратура на заседании суда не раз называла Захария Калашова «лидером преступного мира», однако суд из-за отсутствия доказательств не признал его даже лидером ОПС
Россия
Будет ли работать законопроект Путина по борьбе с ворами в законе? Экспертное интервью
Россия
Минстрой анонсировал появление в России технологии бронирования парковочных мест в городах
Россия
Facebook заблокировал страницы проектов Russia Today из-за «связи с Кремлем»
Россия
Лимузины «Кортеж» для перевозки первых лиц РФ будут собирать в ОАЭ
Россия
В Ленинградской области кредиторы похитили 10-месячную дочь должницы
Россия
В Минздраве обсудят идею введения штрафов за широкую талию по опыту Японии
Россия
Центр Донецка подвергся бомбардировке с дронов
Россия
Компания Baring Vostok сделала заявление в связи с уголовным делом о мошенничестве
Россия
Корреспондент «Новой газеты» и сотрудник «Мемориала» задержаны в аэропорту Амстердама
Россия
«Роскосмос» планирует поменять начальников «Байконура» и «Восточного»
Россия
Кремль разработал «политические» показатели эффективности для себя и регионов
Россия
«ВКонтакте» разрабатывает сервис для обмена короткими видео
Россия
СМИ: в российских автосалонах скоро исчезнут машины дешевле 1 млн рублей
Россия
Во Владивостоке арестован бывший замминистра РФ по развитию Дальнего Востока
Россия
Крымские татары потребовали изъять из школ учебник, где они названы пособниками Гитлера
Россия
Российские военные получили квадроциклы, на очереди — багги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно