Доллар
Евро

Новый бунт

Учителя Зауралья грозят забастовкой с 22 января из-за долгов по зарплате

Пресс-служба губернатора Курганской области

Учителя Звериноголовского района Курганской области с 22 января грозят выйти на забастовку в связи с тем, что перед ними так и не погасили долги по стимулирующим выплатам к заработной плате за 2016–2017 годы. Несмотря на то что еще после выезда в район губернатора Алексея Кокорина в конце прошлого года из областного бюджета дополнительно выделили около 3 млн рублей, до преподавателей они так и не дошли. Областные власти снова разбираются в ситуации.

Педагоги Звериноголовской средней школы объявили о приостановке образовательной деятельности с 22 января 2018 года. Как рассказал Znak.com учитель истории Владимир Кочеулов, поводом для этого стали так и не выполненные обещания о покрытии перед учителями долгов по стимулирующим выплатам за два года.

По данным Кочеулова, деньги, поступившие в район после визита губернатора в конце 2017 года, пошли на «закрытие дыр» в районном бюджете, а педагоги ничего так и не получили. «Получается, что с нами согласились, что у нас украли деньги, но возвращать их никто не собирается», — возмущен преподаватель. Вместо реальной поддержки и наказания виновных, в районной администрации, по данным Кочеулова, убрали с должности всего одного «стрелочника» и тут же забыли о своих обещаниях.

Забастовка будет проводиться при поддержке независимого межрегионального профсоюза «Учитель». Педагоги решили создать в районе первичную ячейку этого профсоюза, так и не получив поддержки от местной профсоюзной организации. Отчаявшись, преподаватели также записали новое видеообращение к президенту России Владимиру Путину, предупредив о своих протестных действиях. 

Владимир Кочеулов добавил, что со вчерашнего дня о своем намерении присоединиться к акции заявили сотрудники еще нескольких образовательных заведений Звериноголовского района. А уже сегодня в школу прибыли сотрудники полиции, чтобы провести профилактические беседы с учителями о том, что проведение митингов, в частности, является незаконным.

Сегодня же по поручению главы региона Алексея Кокорина в Звериноголовский район выехала рабочая группа под руководством заместителя губернатора по социальной политике Александра Карпова.

В состав комиссии вошли также директор департамента образования области Наталья Бобкова и специалисты финансового отдела департамента. Как уточнила Znak.com пресс-секретарь губернатора Ольга Сапожникова, это плановый выезд, целью которого является проверка выполнения поручений Алексея Кокорина, данных им всем структурам после разговора с учителями перед Новым годом.

Кокорин съездил к учителям, грозившим забастовкой, и был неприятно удивлен услышанным

«Основные поручения: проверить правильность назначения зарплаты учителям района, в том числе стимулирующих выплат. Кроме того, будет проверено, как распределены и освоены 2 млн 700 тыс. рублей, которые были дополнительно выделены Звериноголовскому району из областного бюджета. На сегодняшний день долгов у областного бюджета перед работниками образовательной сферы ни в городах, ни в районах нет — мы свои обязательства выполнили», — подчеркнула Сапожникова. 

Губернатор потребовал оперативно докладывать ему о результатах проверок.

Напомним, в конце 2017 года учителя Звериноголовской средней школы взбунтовались из-за того, что в течение двух лет не получали положенные им стимулирующие выплаты к заработной плате. Как выяснилось, в районе неправильно распределяли поступившие из областного бюджета денежные средства: они должны были идти на стимулирующие выплаты только педагогам, но по ошибке из этой суммы проводились начисления также техническому персоналу. Образовался разрыв в размере 2,7 млн рублей, которые в итоге и были дополнительно выделены из областного бюджета для компенсаций учителям.

В декабре в село Звериноголовское приезжал губернатор Алексей Кокорин, который лично пообещал педагогам, что в выплате зарплаты наведут порядок.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
У депутата Госдумы, футбольного тренера Валерия Газзаева нашли фирму в Испании
Россия
ТАСС сообщил об обысках в парламенте Якутии
Россия
Ученики и коллеги онколога, узнавшего, что у него рак, запустили флешмоб в его поддержку
Россия
CNN: среди высланных из США дипломатов были шпионы, выслеживающие перебежчиков
Россия
Британия готовится раскрыть имена российских олигархов, хранящих деньги в офшорах
Россия
Совет при Минобрнауки заявил о риске срыва научной работы из-за блокировок Роскомнадзора
Россия
Убытки от действий Роскомнадзора по блокировке Telegram могут составить 2 млн долларов
Россия
Президенты двух Корей встретятся и начнут переговоры о мирном сосуществовании
Зенитно-ракетный комплекс «Панцирь»
Россия
«Ъ»: Россия отправила в Сирию дополнительную партию ЗРК «Панцирь»
Надпись на плакате: «Революция любви и мира» (в неточном переводе с армянского)
Россия
После короткой паузы в Ереване возобновились протесты. Репортаж Znak.com
Россия
Госдеп США объяснил проникновение на территорию российского консульства в Сиэтле
Россия
90-летняя россиянка пострадала во время наезда микроавтобуса на пешеходов в Торонто
Россия
Адвокат Ахильгов: Если в РФ судья вынесет три оправдательных приговора, его лишат статуса
Россия
СМИ: представители властей США проникли на территорию консульства РФ в Сиэтле
Глава ФАС Игорь Артемьев
Россия
Глава ФАС не верит в полную блокировку Telegram, но желает удачи Роскомнадзору
Россия
РКН: Amazon отказалась обсуждать блокировку Telegram, с Google «начат предметный диалог»
Россия
«Единая Россия» подарила обществу слепых в Химках тактильный портрет Путина
Россия
Житель Петрозаводска отсудил у мэрии ₽180 тыс. за дороги, а его обвинили в мошенничестве
Россия
Суд обязал Минфин выплатить 1 млн рублей экологу, незаконно судимому за экстремизм
Россия
Навальный на свою президентскую кампанию собрал почти 373 млн рублей пожертвований
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно