В Копейске — очередной скандал с переселением из ветхого жилья. Вмешалась прокуратура

Администрация города Копейска должна предоставить жилое помещение 85-летней пенсионерке и ее сыну, проживающим в холодном, полуразрушенном бараке. Такое решение принял сначала Копейский городской суд, затем Челябинский областной. Решение вступило в законную силу, сообщили в пресс-центре прокуратуры Южного Урала.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что пожилая женщина и ее 57-летний сын проживают в многоквартирном жилом доме, расположенном по улице Пограничной, 27, который является муниципальной собственностью. Согласно акту обследования помещения и заключению межведомственной комиссии, еще в 2015 году дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Расселить его власти планировали в 2021 году. 

Однако после того, как на проблему пенсионерки обратили внимание СМИ, Госжилинспекция по требованию прокуратуры еще раз проверила состояние дома. Оказалось, что он совершенно непригоден для проживания и несет угрозу жизни людей. На момент проверки в доме проживали только пенсионерка и ее сын, которым некуда было деваться. Остальные жильцы вынуждены были покинуть помещение из-за прогнивших полов, обрушающихся потолков и стен. В связи с этим в администрацию Копейского городского округа направлена информация о принятии срочных мер по переносу сроков расселения жильцов с 2021 на 2017 год.

В администрации города требование надзорных органов проигнорировали, поэтому заместителю главы Копейска по имуществу, градостроительству и жилищной политике объявлено предостережение. В интересах пенсионерки и ее сына прокурор обратился в суд с требованием возложить на мэрию обязанность предоставить семье вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в виде отдельной двухкомнатной квартиры, отвечающей установленным санитарно-техническим требованиям. Эти требования удовлетворили суды двух инстанций. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Челябинской области.

Историю копейских переселенцев из ветхого жилья рассказал федеральный телеканал

Напомним, что Копейск в прошлом году попал в федеральную новостную повестку благодаря ноу-хау местных властей. Вместо того чтобы закупать квартиры под расселение жильцов аварийных домов у застройщиков, в мэрии решили брать их на вторичном рынке. В документации было указано, что предлагаемые к покупке квартиры должны быть в домах, построенных не позже 1970 года. Кроме того, не учитывались пожелания копейчан относительно районов расселения — для людей, которые всю жизнь прожили в центральной части города, купили старые квартиры, с требующей замены сантехникой, на окраинах поселков. Люди от переездов отказываются. Кроме того, из-за нежелания властей увеличить площадь предоставляемых переселенцам квартир муниципалитет не смог освоить примерно половину выделенных ему из регионального бюджета средств — квартир нужной площади в последние годы попросту не строили. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.