Доллар
Евро

В «Матросской Тишине» VIP-камеры и новое КПП оплатил «решальщик» Дионисий

© Pravda Komsomolskaya/ Russian Look/ Global Look Press

Спонсором евроремонта в московском СИЗО № 1 «Матросская тишина», где появились VIP-камеры, стал осужденный за мошенничество Дионисий Золотов (первое имя — Денис Тумаркин). Об этом в пятницу, 12 января, пишет Business FM со ссылкой на адвоката Ивана Миронова.

По его словам, пожертвование для следственного изолятора арестант оформил официально как «гуманитарную помощь» через своих поверенных. В СИЗО были отправлены плитка, краска, пластиковые окна, новая сантехника. За счет предоставленных стройматериалов отремонтировали полностью 10 камер, которые сейчас заселены следственно-арестованными. «Остальная половина этажа (еще 10 камер) уже готова на 70 процентов», — рассказал Миронов. Помимо этого, за счет арестанта в «Матросской Тишине» построили второй КПП, «о котором давно мечтали все следователи и адвокаты», заметил Миронов. «На пятом этаже отремонтировали коридоры, отремонтирована и запущена прачечная с современным оборудованием, которая обслуживает весь корпус (до 600 человек), а также новые тренажеры для спортзала», — продолжает защитник. Ремонт на пятом этаже второго корпуса шел около полугода. По мнению адвоката, проспонсировав ремонт, арестованный получил «моральное право посидеть несколько месяцев в нормальных условиях».

Контролирующие организации, по словам Миронов, приветствовали инициативу. Он связал скандал вокруг VIP-камер с арестом члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дениса Набиуллина, обвиненного в мошенничестве. Правозащитник назвал уголовное дело провокацией со стороны Золотова.

«Все было сделано за счет пожертвований, не деньгами, а краской, цементом и плиткой. Какие взятки? Это полный бред. Это был хороший и правильный „пилотный“ проект — за счет частных средств сделать образцово-показательный этаж. А эта инициатива была перевернута с ног на голову и подвергнута критике членами Общественной наблюдательной комиссии, началось шельмование», — говорит Иван Миронов. Теперь он опасается, что благое начинание из-за скандала свернут и огромное количество заключенных продолжат жить в нечеловеческих условиях.

Пресса называет неоднократно судимого Дионисия Золотова «решальщиком», который был фигурантом многих громких уголовных дел как в качестве обвиняемого, так и в качестве свидетеля. После ареста Набиуллина его коллега по ОНК Ева Меркачева написала в «Московском комсомольце», что в СИЗО № 1 есть VIP-камеры с хорошей отделкой и бытовой техникой.

По итогам проверки в «Матросской Тишине» замначальника СИЗО по оперативной работе уволили, еще троих сотрудников СИЗО привлекли к дисциплинарной ответственности. В то же время в прокуратуре Москвы заявили, что никаких VIP-камер в «Матросской тишине» не было, а речь шла лишь о различии между обычными и отремонтированными помещениями для арестантов.

Читайте также
Новости России
Россия
ФСБ задержала участников группировки, которые завозили в Россию оружие из ЕС
Россия
По делу о гибели детей под Астраханью задержан лодочник — он был под действием наркотиков
Россия
Закон «день за полтора» коснется тысяч осужденных
Россия
Кремль запустил программу по отслеживанию жалоб россиян в соцсетях
Россия
Мужчина открыл огонь по прохожим в Торонто, ранены девять человек
Россия
«Коммерсантъ» узнал о том, что сотрудник ЦНИИмаш передавал технологии странам НАТО
Россия
17 сотрудников ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы
Россия
В Роскосмосе подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш по делу о госизмене
Россия
СМИ рассказали о встречах Бутиной с чиновниками из ФРС и минфина США
Россия
Сечин дал прогноз по ценам на нефть к концу года
Россия
Двух москвичей задержали за пикет против пенсионной реформы
Россия
Россия вошла в десятку стран по абсолютному числу рабов
Россия
На стройплощадке моста через Амур в Китай из-за паводка смыло кран
Россия
Пользователи Telegram жалуются на глобальный сбой
Россия
В Казахстане возле бара убили бывшего кавээнщика
Россия
Белоруссия обогнала Россию по размеру реальной зарплаты
Россия
СМИ назвали страны, продающие свое гражданство за деньги
Россия
Франция объявила о начале торговой войны между Европой и США
Россия
США нанесли авиаудары по мирному населению в Сирии, пишут СМИ
Россия
Члены ОНК признались, что были в курсе пыток в ярославской колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно