«Мне дали понять, что у них на носу праздники…»

Жена зверски убитого в Югре казака рассказала о своих претензиях к полиции и СКР

Стали известны подробности убийства в Ханты-Мансийске начальника штаба казачьей станицы «Ермаковской» Александра Лаврова. Как рассказали Znak.com собственные источники, расчленённое тело мужчины обнаружили спустя неделю после его пропажи вовсе не сотрудники правоохранительных органов, которые на тот момент уже пять дней как искали мужчину по заявлению его супруги, а коллеги-казаки. А подозреваемый в убийстве охранник еще день провел на работе и после рабочий смены подался в бега.

По словам Ирины Пушистовой, останки ее мужа Александра Лаврова нашли не полицейские, а его товарищи казаки. На фото — подозреваемый в убийстве Рудоб МухторовВКонтакте

Об убийстве в «Новогодней столице России» стало известно накануне не из официальных сообщений правоохранительных органов, а из социальных сетей, в которых супруга Александра Лаврова — Ирина Пушистова — просила о помощи в поисках мужа, а затем — в поисках его убийцы. Первое сообщение от нее появилось 23 декабря, уже после того, как полиция официально приняла заявление о пропаже Лаврова. Следующее сообщение она оставила 28 декабря: «Саша был найден расчленённым в мусорном контейнере. Цель моей жизни — найти того шакала, кто сделал это с моим мужем, и заставить его выть от страха и от боли».

Сегодня Ирина Пушистова рассказала Znak.com о событиях, которые предшествовали этой трагедии.

«Мой муж ранее работал начальником воспитателей кадетских классов ханты-мансийской школы № 8. Последние несколько лет по приглашению атамана станицы „Ермаковская“ Николая Левдина он трудился на общественных началах руководителем штаба этой станицы. Занимался организационными вопросами, в том числе церемониями присяги в казачество. Последний раз церемония присяги в Ханты-Мансийске проходила 16 декабря. Я сама участвовала в этой церемонии, вступила в казачье сообщество и по этому поводу мы собрались в клубе любителей казачества, который располагается в „Центре народного творчества“ рядом с Центром искусств для одаренных детей, на чаепитие. У казаков в этом здании один кабинет. Никакого алкоголя не было. Сейчас я читаю в СМИ, что мы праздновали и якобы выпивали, но это не так. Это был не банкет, а просто сели за чашкой чаю. В Центре работают камеры, и на записи видно, как мы пришли, ушли, что все были в трезвом состоянии. Я, посидев какое-то время, поехала домой, а муж остался на работе. С тех пор живым его я больше не видела», — рассказывает Ирина.

По ее словам, на следующее утро она забила тревогу. «Муж домашний человек, никогда не гулял и не пил. И когда утром я поняла, что он не вернулся, то стала беспокоиться. Позвонила атаману, спросила, где Саша. Атаман сказал, что, по словам начальника смены охраны Центра Рудоба Мухторова, он заночевал на работе, а как проснулся, ушел домой. Днем я уже позвонила в полицию, но мне сказали, что заявления о пропаже людей принимаются спустя трое суток, успокоили, мол, ждите, может, загулял. В это время я стала обзванивать друзей, больницы, морг. Но все бесполезно. Поиски начали и сами казаки. Дождавшись 21-го числа, я пошла писать заявление в полицию. Позже домой пришел полицейский, взял вещи мужа для собак, спросил, где можно искать. И все. И только 25 декабря мне позвонили и сообщили, что обнаружено тело, пригласили на допрос и опознание. Тогда и было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Самое интересное, что тело мужа нашли не полицейские, а члены казачьего клуба, Сашины друзья, которые проходили мимо помойки у Центра и приметили, как из одного полиэтиленового мешка, запорошённого снегом, торчала человеческая нога», — рассказывает женщина.

В столице ХМАО банкет для новоиспеченных казаков обернулся убийством и расчленением

Только после страшной находки полицейские зашевелились. Были впервые проверены записи с видеокамер, установленные в Центре народного творчества. Из них следовало, что в час ночи Лавров выходил покурить с Рудобом Мухторовым. Потом на четыре часа камеры были отключены, и запись продолжилась уже после того, как Мухторов выносил из комнаты сотрудников охраны наполненные пакеты, а позже затирал в коридоре какие-то следы. Продвинуться следствию помогла уборщица Центра, которая в ходе допроса вспомнила, что неделю назад охранники зачем-то переставили у себя мебель. Когда следователи после этого осмотрели комнату для охраны и переставили мебель, то обнаружили кровавые следы под кроватью и топор. Сама кровать была порубленной. К слову, в одном из пакетов, где находились части тела, был обнаружен нож.

«Ножом он перерезал мужу горло. Возможно, в это время мой супруг спал. Сейчас никто, кроме убийцы, не знает, что произошло на самом деле. Но медэкспертиза показала, что смерть наступила именно из-за того, что мужу была перерезана острым предметом сонная артерия. А дальше рубил он мужа на своей кровати, — рассказывает Ирина. — Когда я опознавала Сашу, то мне показали его голову: затылок полностью снесен, лицо бордово-красное, сплющенное, свернута челюсть. Я узнала его только по форме прически и шраму на лбу. Потом мне вынесли кольцо, которое было на его руке. Это наши церковные кольца, такое же есть и у меня. Так что на тот момент я уже точно понимала, что это мой муж».

Прощание с Александром Лавровым прошло 3 января. «Как нашли тело и взяли у меня показания, так больше со мной никто из правоохранительных органов на связь не выходил. 3 января я пришла в следственный комитет, взять разрешение на кремацию. Стала расспрашивать, как идет расследование, удалось ли найти убийцу. На что сотрудница мне сказала, что она всего лишь дежурная и ответы я получу только после праздников. Тогда я попросила дать ориентировку на подозреваемого. Она из стола достала бумагу — ориентировка на поиск моего мужа, в которой значилось, что он пропал без вести 2 января. Я ей это показываю и говорю, вы вообще понимаете, что 25 декабря нашли его тело и уже заведено дело об убийстве? Она ничего не ответила. Я снова попросила ориентировку на Мухторова, там тоже ошибки в данных. И я обратила внимание, что в федеральный розыск он был объявлен только 2 января. Это просто какое-то издевательство над людьми. Вот честно, я думаю, что если бы казаки не нашли тело мужа, то никто бы из силовиков его не искал. Вся эта структура показала себя. Мне все дали понять, что у них на носу праздники и тем более никому не нужен какой-то резонанс из-за случившегося. А ведь еще 17 декабря Мухторов был на работе в центре, ночью заметал следы, а утром вышел и отработал день и только вечером, захватив парадный китель моего мужа, его одежду, паспорт и другие документы, подался в бега. Убийцу могли поймать сразу», — не скрывает злости Ирина.

По ее словам, до сих пор никто из правоохранительных органов не связался с ней, чтобы рассказать, как идут расследование и поиски подозреваемого. При этом источник Znak.com в правоохранительных органах накануне в неофициальной беседе сообщил, что Мухторов был задержан. Но официально подтвердить эту информацию пока не удалось. 

Сегодня в СУ УКР по ХМАО прокомментировали ситуацию. Там Znak.com сообщили, что руководитель следственного управления Анвар Ахмедзянов взял ход расследования уголовного дела под свой личный контроль и назначил в отношении следователя Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела, в производстве которого находится уголовное дело, служебную проверку.

«Кроме этого, руководству Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела поручено в ближайшее время осуществить личный прием супруги погибшего Александра Лаврова, выслушав и тщательно проверив все ее доводы. Дополнительно сообщаем, что розыск подозреваемого продолжается», — говорится в комментарии ведомства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.