Доллар
Евро

«Проблемы начались после подарка от „Единой России“»

Адвокат «злой училки» из Златоуста Татьяны Порсевой — о противоречиях в уголовном деле

Златоустовский городской суд уже несколько месяцев рассматривает скандальное уголовное дело учителя начальных классов школы № 10 Татьяны Порсевой, которая обвиняется в неисполнении обязанностей по воспитанию малолетних и причинению тяжкого вреда здоровью первоклассницы (ст. 156 и п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ). Впервые за время следствия и судебного процесса сторона защиты согласилась озвучить свою позицию по громкому делу, которое в 2016 году прогремело на всю страну. Версия адвокатов — на Znak.com.

Завтрак под давлением?

Итак, по версии следствия, Татьяна Порсева жестоко обращалась с учениками 1 «А» класса, применяла к ним физическое и психическое насилие в течение 2015-2016 учебного года. Педагогу вменяется выкручивание ушей, удары по голове тетрадью, линейкой, дневником, удар по груди шахматной доской и прочие действия, которые не укладываются в уме. Насилие психическое, по версии следствия, выражалось в том, что учитель насильно заставляла детей обедать, обзывала учеников дураками, козлами и баранами, не отпускала в туалет и даже заставляла одну из девочек мыть свои грязные кружки в присутствии других школьников. Наконец, педагог задавала домашние задания, не предусмотренные программой, в повышенном объеме. 

На педагога из Златоуста, обвиняемую в издевательствах над детьми, завели новое дело

«Сейчас в суде началось оглашение доводов защиты, потому мы можем озвучить то, о чем уже говорили в ходе заседаний, — сообщила Znak.com адвокат учителя Марина Агеева. — Ранее мы были связаны подпиской о неразглашении. Свою позицию активно озвучивало следствие и потерпевшие, родители в соцсетях выкладывали сканы объяснительных, которые давали следователю. А мы должны были молчать».

Сторона защиты детально разбирает претензии, которые следствие предъявляет Порсевой, поэтому ситуация уже не выглядит столь однозначной.

«Один из пунктов обвинения заключается в том, что Порсева заставляла детей кушать во время завтрака, — говорит адвокат, — но все это со слов родителей, которых там не было. Другие педагоги, работники кухни, которые находились в этот момент в столовой, этого не подтверждают. Кроме того, в обвинении фигурирует, что Порсева заставляла детей есть суп, хотя суп на завтрак не подается. Вменяется, что она принуждала учеников что-то есть из бака, куда сваливаются остатки еды, но эта емкость находится на кухне, куда нет доступа ни детям, ни педагогам. Эпизод с мытьем посуды за Порсеву тоже сомнителен. Детей не пускают в кухонную зону. В классе у педагога никакой посуды нет».

Защита ставит под сомнение и эпизод с больным пальцем одной из учениц. Якобы учитель, зная, что у ребенка болит палец, с силой надавила на него так, что пошла кровь. Судя по показаниям матери девочки, впоследствии школьница из-за травмы не могла писать.

«Мы приобщили к материалам дела тетрадку, в которой видно, что ребенок писал в те даты, когда якобы болел палец, — отметила защитник. — Кроме того, сразу после дачи показаний ребенка осмотрел эксперт. И он не нашел никаких следов травмы. Если травма была такой, что шла кровь, наверное, что-то бы осталось. При этом мама девочки фельдшер, если она понимала, что с пальцем что-то серьезное, почему ничего не делала, молчала, а стала говорить об этом только спустя недели, когда шло следствие?»

Экспертиза на трупе

Пожалуй, главные эпизоды в деле Татьяны Порсевой касаются одной девочки, которая, по версии следствия, после общения с педагогом получила психическое расстройство. Один из них связан с шахматной доской. В обвинении указано, что учитель после игры в шашки с силой оттолкнула от себя доску, в результате чего та ударила в грудь ребенка и нанесла первокласснице физическое увечье. Но в показаниях есть нестыковки. Мама школьницы говорит, что игра шла на деревянной доске, Порсева уверяет, что на картонном поле.  

«Мы стали исследовать последствия этого удара, — сказала Марина Агеева. — Мама говорит, от этого возникли два шрама на грудной клетке. Ребенок сразу сказал, что этот инцидент был в марте 2016 года, эксперт осматривал девочку в мае и дал заключение, что царапины зажили, но эти повреждения появились в период от полугода до полутора лет до момента осмотра. После этого мама поменяла показания, заявив, что это было не в марте, а давно».

Кроме того, был проведен эксперимент. Судмедэксперты, используя настоящий труп женщины, пытались выяснить, какие будут повреждения от угла доски. 

«Повреждения в виде царапин не образовались, только в виде кровоподтеков, эксперты не смогли подтвердить механизм, который описывает девочка, — прокомментировала адвокат. — Кроме того, девочка говорит об одном воздействии, а у нее было две царапины».

Сейчас в суде доказательства предоставляет сторона защитыСейчас в суде доказательства предоставляет сторона защиты

Расстройство психики, которое в результате действий педагога якобы получила первоклассница, говорит о том, что ребенок стал замкнутый, плохо спит, не хочет учиться.

«Якобы девочку обзывали „колышница“, „двоечница“, — рассказала юрист, — мы приобщили к делу ее дневник, где стоят отметки 4 и 5. Да, в первом классе не должны ставить оценки. Но родители сами попросили об этом, чтобы видеть успеваемость. Вместо оценок там стоят точки. Кроме того, в дневнике есть переписка родителей и учителя. Она поздравляет их с праздниками: Днем матери, 28 февраля, 8 марта. Родители отвечают: спасибо и вас также. Видно, что конфликта нет. Кроме того, приобщили к делу тетрадь девочки, где якобы стоит двойка. Но это не оценка. Ребенок неправильно написал цифру два, и учитель на полях дал образец».

Согласно экспертизе, которая фигурирует в деле, пострадавшая девочка получила тяжкий вред здоровью. По показаниям мамы, в мае 2016 года, после того, как было возбуждено уголовное дело, дочка стала плохо спать, боится быть одна, ей снятся кошмары с участием Порсевой. Однако уже через несколько недель после этих событий ребенок провел две смены в загородном лагере.

«Мы получили документы, которые готовились для отправки девочки в лагерь, там указано, что патологии нет, — пояснила Агеева. — Свидетели говорят, что ребенок сейчас занимается в кружках, участвует в конкурсах. Где же дезадаптация, о которой говорило заключение? Где отсутствие желания обучаться, отсутствие контактности, равнодушие? Ребенок активный, хорошо учится, поет, танцует. В суде мы спросили у мамы: „Когда шла экспертиза и ставили диагноз, вы говорили, что она в лагере была“. Отвечает — нет. „А почему вы это скрыли?“ Говорит: „я не могу пояснить“».

Подарок партии

По словам адвоката, странные движения вокруг педагога начались после анонимной жалобы в феврале 2016 года, когда прокуратура проверяла учителя, но ничего криминального найдено не было. Примерно тогда же в сети начали раскачивать тему о том, что в школе детей заставляют учить стихи из книги с логотипом «Единой России».

«Такая книга действительно была, это сборник стихов уральского поэта Кузнецова, — говорит адвокат. — Книга действительно с логотипами „Единой России“, так как ее подарили именно представители партии. В книге детские стихи, она рекомендована для дошкольного чтения и начальной школы. Из всей книги только в одном стихотворении употребляется слово „партия“. Текст в том духе, что нужно учиться и трудиться, как велит партия. Кузнецов жил в советское время, поэтому имелась в виду партия КПСС. А сейчас книжка с логотипом „Единой России“, об этом раструбили все СМИ. В судебном заседании мы огласили все стихи из сборника, партия там была только один раз. Все остальные — про птичек, цветочки. Это детские стихи».

В суде по делу учительницы из Златоуста рассказали о 40 эпизодах издевательств над первоклассниками

Первое уголовное дело в отношении Порсевой было возбуждено именно по факту того, что она давала детям задание учить стихи из сборника Кузнецова, чего не было в школьной программе. Но постановление о возбуждении отменили по требованию прокурора, однако спустя месяц начали новое производство, но уже по фактам физического и психологического насилия.

По словам адвоката, следствие превратно трактует педагогические приемы. Так, в деле есть эпизоды, когда конкретных детей отсаживали от класса. 

«Психологи, которые выступали по делу, говорят, что есть такой прием. Чтобы ребенок не отвлекался на класс, чтобы сосредоточился, у него убирают визуальный ряд. Педагоги также подтверждают, что такой прием есть. Но у нас это трактуется как унижение и подавление личности ребенка, — отметила Марина Агеева, — звучит обвинение, что Порсева таскала детей за уши. Но почему-то до мая, если ребенок приходил домой с красными ушами, то он упал на физкультуре или подрался. А после возбуждения уголовного дела — все говорят, что это таскала Порсева».

Адвокат отмечает, что в деле есть странная тенденция: родители, полиция, прокуратура и следствие игнорируют записи с камер наблюдения, которые фиксируют происходящее в классе. 

Записи хранятся в течение 10 дней, по ним многое можно было бы подтвердить или опровергнуть. Но в материалах есть запись одного дня.

«Если была анонимка еще в феврале, почему никто не собирал эти записи, не изучал? — возмущается Марина Агеева. — Все родители в курсе этого. Если у них доверительные отношения с детьми, получили жалобу, взяли запись и проверили. Однако, в деле есть только одна запись, в сопроводительной записке к которой указано, что там материалов, интересующих следствие, нет. А мы эту запись просмотрели. Видно, как дети общаются с учителем. Видно, что девочка, которая якобы получила психотравму, после звонка первая бежит к Порсевой играть в шашки. В этом возрасте дети не умеют притворяться. Если ей плохо или страшно, это написано на лице».

Татьяна Порсева не признает винуТатьяна Порсева не признает вину

Есть версия, почему дети ничего не говорили родителям. Якобы Порсева заставляла детей повторять речевку: «ничего не расскажем родителям». Но коллеги учителя это не подтверждают. Если бы такой хоровой гипноз и был, то он бы не остался незамеченным.

Судебное расследование продолжится на этой неделе. Znak.com следит за развитием событий. 

Новости России
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно