«Сегодня дети наши ходят по этим улицам…»

Депутат попросил у главы Тюмени переименовать улицу «кровавого шизофреника» Хохрякова

Депутат гордумы Тюмени Игорь Ракша обратился к главе администрации областного центра Александру Моору с предложением переименовать улицу Хохрякова в Успенскую. Как передает корреспондент Znak.com, Ракша объясняет свою просьбу тем, что Успенская — историческое название улицы, а революционер Павел Хохряков при жизни был «кровавым шизофреником, чьи руки по плечи в крови».

«Сегодня дети наши ходят по этим улицам, восхваляющим до сих пор имена террористов, а значит, воспитываются на почитании и пропаганде кровавых убийц», — также написал Ракша на своей странице в Facebook.

В пресс-службе мэрии Тюмени Znak.com сообщили, что депутат обратился немного не по адресу. «Есть регламент, при администрации существует комиссия по переименованию, любой может туда обратиться, предоставив пакет определенных документов», — напомнила процедуру пресс-секретарь главы администрации Гульнара Сидоркина.

Биография Павла Хохрякова хорошо изучена, о нем есть много свидетельств очевидцев. Хохряков родом с Вятки, до революции был кочегаром на Балтийском флоте, а после октябрьского переворота большевики отправили его на Урал. Он в том числе перевозил семью Николая II в Екатеринбург, а также (по его собственным воспоминаниям) был убийцей епископа Тобольского и Сибирского Гермогена.

Суд снова оштрафовал за незаконную стройку фирму, близкую к бизнесмену и депутату Тюмени

Гермоген, позднее получивший в РПЦ титул священномученика, был известным деятелем, черносотенцем, борцом с «либерализмом» в церкви. В Тобольске он оказался после серии злоключений, которая началась в 1911 году конфликтом с обер-прокурором Святейшего Синода, членом которого Гермоген, на тот момент епископ Саратовский, стал в 1903 году. Вначале его сослали в Белоруссию, затем — в Подмосковье, а после февральской революции 1917 года — в Тобольск. Церковные историки предполагают, что гонения могли быть вызваны и крайне негативным отношением Гермогена к Григорию Распутину. В Тобольске пастырь не угомонился, наоборот — вел контрреволюционную, с позиции большевиков, деятельность — например, организовал и провел в апреле 1918 года крестный ход, призывал народ стать на защиту православной веры. За это был арестован и отправлен в Екатеринбург, где сидел в тюрьме несколько месяцев. Областной совнарком требовал за него выкуп — сначала 100 тыс., потом — 10 тыс. рублей. Эту сумму пожертвовал местный коммерсант Полирушев. Делегация священников принесла деньги большевикам, которые даже выдали расписку в их получении. Но Гермогена не освободили, а вместо этого арестовали трех членов делегации, дальнейшая судьба которых неизвестна.

Самого Гермогена Павел Хохряков, переведенный в Красную армию и направленный на борьбу с белогвардейцами и восставшим Чехословацким корпусом, взял в заложники вместе с еще 10 пленниками. Всех их перевезли в Тюмень, где посадили на пароход «Ока» и отвезли к селу Покровскому. Там они были расстреляны, остались в живых лишь Гермоген и священник из Екатеринбургской губернии Петр Карелин. Около полуночи 16 июня 1918 года их вывели на палубу теплохода, привязали к ногам камни и сбросили в Туру.

Коммунист-атеист заявил, что упавшего у памятника Ленину в Тюмени члена ЛДПР «покарал Бог»

Павел Хохряков погиб 17 августа 1918 года в бою с чехами за станцию Крутиха в нынешней Свердловской области. «Поднявшись на насыпь железнодорожного полотна, размахивая маузером, он зычно закричал «Вперёд!», пересыпая свои приказания крепкими матросскими выражениями, — описал очевидец его гибель. — Вдруг Хохряков как-то неловко и резко повернулся и, хватая ртом воздух, упал на линию между рельс. Я понял, что он ранен, и, громко крикнув по цепи «Санитара!», пополз к Хохрякову. Хохряков лежал вниз лицом, раскинув руки. Я начал его осторожно переворачивать, чтобы стащить с насыпи. Хохряков открыл на миг глаза, вопросительно посмотрел на меня, попытался что-то сказать, но не мог. Он с трудом выдохнул одно слово: «Не надо». Взор его помутился». Похоронили Хохрякова в Перми, в сквере перед Оперным театром. Его именем названы улицы в Тюмени, Екатеринбурге, Петербурге, Челябинске.

Игорь Ракша также приводит список улиц, переименованных после революции в Тюмени, и предлагает вернуть им исторические названия. Для начала, пишет депутат, можно хотя бы повесить на дома таблички с названиями, как это делают во многих городах России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.