Доллар
Евро

Осознанное искажение слов

Депутата Наталью Поклонскую возмутило сравнение тела Ленина с мощами святых

Яромир Романов

Депутат Госдумы Наталья Поклонская осудила тех, кто начал спекулировать на теме высказываний Владимира Путина, сравнившего Мавзолей с христианским храмом, а тело Ленина — с мощами святых. Свое мнение она изложила на личной страничке в социальной сети Facebook. Поклонская назвала «некорректным и осознанным искажением» то, когда некоторые «используют и интерпретируют „по-своему“ слова президента о некой параллели мертвого тела Ульянова в Мавзолее, на совести которого миллионы замученных людей, со святыми мощами в монастырях и храмах». Депутат указывает, что Путин говорит о другом — о режимах правления и попытке создания лжерелигии на определенном историческом этапе.

«Сто лет назад, 19 января 1918 года, Святой патриарх Тихон, обратившийся к большевикам во главе с Лениным, сказал: „Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело: это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому…“ — пишет Поклонская. — Поэтому Мавзолей, где лежит Ленин, является олицетворением именно того дела, о котором говорит святой, и никакого отношения к Богу и Святым Мощам Божиих Угодников не имеет. Сегодня с помощью президента мы восстанавливаем храмы и монастыри, которыми гордимся и бережем, понимая разницу между добром и злом».

Напомним, президент высказался о коммунизме и христианстве в эфире телеканала «Россия 1». «Может быть, я сейчас скажу нечто такое, что кому-то может и не понравиться, но я скажу так, как я думаю. Во-первых, вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда стране нашей, народу нашему было особенно тяжело. Были такие совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно создавали новую религию. Коммунистическая идеология, она очень сродни христианству на самом деле — свобода, равенство, братство, справедливость — это все заложено в священном писании, это все там есть. А кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, это просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали», — заявил Путин.

Что до Мавзолея Ленина, то и здесь плагиат: «Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции, ну как же нет, в Афон поезжайте, посмотрите — там мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи, — сказал президент. — По сути ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело».

Высказывание президента ранее прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин. Он согласился с главой государства относительно того, что коммунизм и христианство по сути похожи в вопросе определения приоритетов. Но категорически не согласился с трактовкой факта нахождения забальзамированного тела Ленина на Красной площади. «Тело Ленина — это, конечно, ложные мощи, — заявил Чаплин в беседе с радиостанцией „Говорит Москва“. — Мощи становятся мощами не в силу того, что их куда-то положили». По мнению Чаплина, сегодня тело Ленина превратилось в туристический объект, к которому проявляют любопытство, но отнюдь не почтение. При этом священнослужитель сделал смелое заявление: «Будоражить эту тему сегодня выгодно только тем, кто хотели бы столкнуть две консервативные силы».

Первые разговоры о необходимости захоронения Ленина появились в 1991 году после распада СССР. Владимир Путин в самом начале своего первого президентского срока говорил, что считает обсуждение этого вопроса преждевременным. Он пояснил, что поколение граждан, живших при КПСС, решит, что «поклонялись ложным ценностям и жизнь прожита зря». 

Вопрос захоронения Ленина вновь начали активно обсуждать в 2017 году — в годовщину Октябрьской революции. За то, чтобы предать его тело земле, активно выступают, в частности, Ксения Собчак и Рамзан Кадыров.

Новости России
Россия
Российские туристы начали летать на отдых в Сирию
Россия
Власти России считают, что масштабы домашнего насилия в стране «достаточно преувеличены»
Россия
Власти увеличивают финансирование Института мировых цивилизаций Жириновского в шесть раз
Россия
Уволен единственный в России врач, который проводил трансплантацию почек грудным детям
Россия
РКН заявил, что не намерен идти на компромисс со СМИ относительно мата по гиперссылкам
Россия
Суд восстановил в званиях экс-полицейских, осужденных за взятки
Россия
В Сирии забросали коктейлями Молотова российский патруль, военные назвали это провокацией
Россия
В Нижнем Тагиле зэки бесплатно строили яхту стоимостью 10 млн рублей, но виновных не нашли
Россия
Под Волгоградом батюшка пытался ладаном изгнать приставов, пришедших к должнику
Россия
СМИ: историк Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН, заявивший, что ему стыдно из-за преступлений коллег, подал в отставку
Россия
Руководители российских СМИ обратились в Роскомнадзор с официальным письмом
Россия
В Астрахани балкон рухнул после драки собутыльников, один человек погиб
Россия
Посол Великобритании сэр Лори Бристоу покидает свой пост. Он рассказал Znak.com о своей работе
Санкт-Петербург
Для четверых обвиняемых по делу о теракте в метро Петербурга запросили пожизненные сроки
Россия
В Москве пропала редактор «Интерфакса». Она ушла в церковь и перестала выходить на связь
Россия
«Одноклассники» объявили номинантов премии «Самый ОК!»
Россия
В Госдуме сообщили об отзыве законопроекта об ограничении доли иностранцев в IT-компаниях
Россия
Фигурант «московского дела» Павел Новиков признал вину
Тбилиси, возле парламента
Россия
В Грузии продолжаются массовые протесты. Блокирован парламент, возле него жгут костры
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно