Доллар
Евро

Курганмашзавод избежал банкротства благодаря статусу естественной монополии

Никита Телиженко

Арбитражный суд Курганской области отказал ОАО «Минский механический завод имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга „БелОМО“» во введении наблюдения в отношении ОАО «Курганский машиностроительный завод», оставив заявление предприятия без рассмотрения. Определение, по данным картотеки арбитражных дел, может быть обжаловано в течение месяца. При этом поводом для отказа стал статус естественной монополии КМЗ.

Заявитель подал иск в арбитраж 17 июля 2017 года. Он требовал признать КМЗ несостоятельным и включить в реестр требований кредиторов завода задолженность в размере около 212,7 млн рублей (позднее сократил сумму требований до 208,9 млн рублей).

Речь шла о задолженности по договору от 8 января 2015 года. По нему ОАО «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга „БелОМО“» отгрузил Курганмашзаводу 37 изделий на общую сумму более 354,1 млн рублей. КМЗ в свою очередь заплатил лишь 141,6 млн рублей. Поставщик обратился в суд, по делу было утверждено мировое соглашение, но КМЗ не выполнил его условия. Тогда поставщик подал на банкротство предприятия. 

Однако в суде выяснилось, что КМЗ обладает фактическими признаками субъекта естественной монополии в сфере оказания услуг по водоснабжению и водоотведению с использованием централизованной системы коммунальной инфраструктуры, а также в сфере передачи теплоэнергии. В частности, у завода заключены договоры по воде — с АК «Корвет», ООО «Курганхиммаш», АО «Курганский завод электромонтажных изделий», ОАО «Курганавторемонт», ООО «Саф-Нева» и ООО «Молоко Зауралья», по теплу — с ООО «Дамми», ООО «ЗКЛЗ» и ООО «Клиника Комплементарной медицины».

Это означает, что заявитель обязан предоставить в суд доказательства невозможности удовлетворения требований в полном объеме путем обращения взыскания на имущество КМЗ. При этом у предприятия есть движимое и недвижимое имущество, дебиторская задолженность, активы на сумму более 44,3 млрд рублей (на 31 октября 2017 года). В связи с этим арбитраж посчитал иск заявителя преждевременным.

Напомним, до 19 января 2018 года принимаются бюллетени для заочного голосования на внеочередном общем собрании акционеров КМЗ. В повестке только один вопрос: о передаче полномочий единоличного исполнительного органа завода новой управляющей организации — ОАО «Проектмашдеталь» (принадлежит ГК «Ростех»).

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге маршрутка врезалась в трамвай: 10 человек пострадали
Россия
В Лондоне могут заморозить активы российского миллиардера из-за спора с экс-супругой
Россия
Боец Росгвардии погиб в Хабаровске во время сдачи экзамена
Россия
СК: в Красноярском крае произошло разрушение не одной, а сразу пяти дамб
Россия
Сергей Лавров рассказал, что ему было «не по себе» во времена развала СССР
Россия
В Ростове задержан подозреваемый в поджоге дома, где погибло пятеро детей
Россия
По делу о прорыве дамбы в Красноярском крае задержано еще два человека
Россия
Банки обяжут проверять номера телефонов россиян
Россия
Силуанов заявил, что Россия готова к падению цен на нефть до 20 долларов за баррель
ЯНАО
На Ямале больше тысячи краснокнижных моржей вышли на берег
Россия
Советник Путина считает, что страна не готова к «суверенному Рунету»
Россия
Задержан глава компании-собственника артели, где при прорыве дамбы погибло 15 рабочих
Россия
В Новосибирске загорелась больница скорой помощи. Эвакуировано 160 пациентов
Санкт-Петербург
Бортко не стали исключать из КПРФ. Договорился с Зюгановым
Россия
В Лондоне приняли поправку об отсрочке Brexit
Россия
В Орловской области девочка из многодетной семьи попала в больницу из-за истощения
Россия
В «Сибзолоте» прошли обыски после обрушения дамбы в Красноярском крае
Россия
В Москве мужчина ударил полицейского ножом в ответ на просьбу показать документы
Россия
В Турции пятилетняя девочка погибла при падении с велосипеда
Россия
В Киргизии бывший кандидат в президенты объявил себя богом. Его проверяет милиция
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно