Минюст РФ потребовал ликвидировать фонд штаба Навального

«Суть проста: помешать забастовке избирателей»

Минюст РФ потребовал ликвидировать фонд штаба Навального

Министерство юстиции России обратилось в суд с иском о ликвидации фонда «Пятое время года», который занимается обеспечением работы штаба оппозиционера Алексея Навального. Дело будет рассмотрено 22 января в Мещанском суде Москвы, заседание назначено на 10 часов утра. Об этом Znak.com сообщили сегодня в аппарате судебной инстанции. 

Яромир Романов

В ноябре 2017 года Минюст инициировал внеплановую проверку фонда «Пятое время года», о чем сообщал руководитель штаба Навального, директор фонда Леонид Волков. Указывалось, что в министерство и надзорные ведомства обратился прокремлевский юрист Илья Ремесло, который обвинил Навального и Волкова в махинациях. Контрольные мероприятия проводились до 22 декабря. Минюст проверял «соответствие деятельности фонда заявленным в его уставе целям и законодательству РФ». Но в штабе Навального уверяли, что работа фонда прозрачна и организация сможет это доказать, но при этом не исключали, что «Пятое время года» могут закрыть после проверки. В результате избирательную кампанию нельзя будет продолжить.

Сегодня в штабе Навального прокомментировали иск Минюста. «Суть проста: помешать забастовке избирателей; на „Пятое время года“ (ПВГ) висят все договора аренды помещений и все договора с сотрудниками, ликвидация ПВГ поставит нас в организационном плане в непростое положение (конечно, выпутаемся)», — написал на своей странице в Facebook Леонид Волков.

Он считает, что складывающаяся ситуация подчеркнуто политическая. «Если Минюст находит (допустим) какие-то нарушения в деятельности НКО, он имеет уйму инструментов — может предписать устранить нарушения, может приостановить деятельность и т. д. Но эти сразу выходят с иском о ликвидации, ничего не стесняясь, — отметил политик. — Для контекста надо понимать: мы предвидели возможность такого сценария и в 2017 году делали 4-5 попыток сделать „запасное“ юрлицо, все эти попытки были зарублены Минюстом по смехотворным обстоятельствам, то есть просто отказывали в регистрации любого юрлица, так или иначе с нами аффилированного».

Фонд «Пятое время года» является операционным юрлицом кампании Навального, в нем трудоустроены все оплачиваемые сотрудники штабов, на фонд заключены договоры аренды помещений штабов, кроме того, он оплачивает печать листовок и газет. Также в фонде аккумулируются все средства, которые поступают Навальному в виде пожертвований. Согласно финансовому отчету кампании Навального, с декабря 2016 года она получила более 275 миллионов рублей пожертвований. Большая часть этих денег была потрачена на зарплаты сотрудников штабов.

25 декабря ЦИК отказался допустить Навального на президентские выборы из-за непогашенной судимости, поэтому политик призвал избирателей к общероссийской забастовке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.