Доллар
Евро

Основное дело по бойне в цыганском поселке Екатеринбурга передано в прокуратуру

Дмитрий ПестриковЯромир Романов

Уголовное дело о массовых беспорядках со стрельбой в Цыганском поселке на юго-западе Екатеринбурга передано на утверждение обвинительного заключения в прокуратуру Свердловской области, следствие по делу закончено, сообщили Znak.com в пресс-службе регионального СУ СКР со ссылкой на руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел следственного органа Сергея Мальцева.

В качестве обвиняемых проходит 19 человек. Все жители Екатеринбурга и Нижнего Тагила 1975–1999 годов рождения. В зависимости от роли каждого они обвиняются по части 1, 1.1, 2 статьи 212 УК РФ («Организация, участие и склонение к участию в массовых беспорядках»), а также по части 4 статьи 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетних в участие в массовых беспорядках»).

Сопровождавшиеся перестрелкой беспорядки в Цыганском поселке на улице Депутатской, 54/56 у дома бывшего бойца спецназа МВД «Русь» казака Олега Шишова произошли 3 сентября 2016 года около 17:00. Этому предшествовала ссора между цыганом Дмитрием Пестриковым и Шишовым, разгоревшаяся за день до этого на дне рождения Александра Дутова, отчима гражданской жены цыгана Алисы Дутовой в Горном Щите. Дутову-старшему удалось разнять гостей, после чего Пестриков уехал с праздника.

«Мужчина 1977 года рождения (Шишов, — Znak.com) оскорбил последнего в неприличной форме. Указанные действия молодой человек воспринял как личное оскорбление и посчитал, что таким образом умаляется его авторитет среди присутствующих. В связи с этим молодой человек 1991 года рождения (Пестриков, — Znak.com), решил организовать массовые беспорядки, в качестве повода для совершения которых послужил вышеуказанный конфликт», — говорится в материалах следствия. 

На следующий день противоборствующие стороны встретились у коттеджа Шишова в Цыганском поселке и продолжили разбираться. По данным следствия, в инциденте на стороне Пестрикова участвовали 25 человек, на стороне Шишова — 4 человека. В последнем случае речь идет об отчиме Алисы — Александре Дутове, его сыне — также Александре Дутове и брате Дутова-старшего Алексее. При этом участниками конфликта использовались как минимум три единицы огнестрельного оружия. Это зарегистрированный на Шишова нарезной карабин «Вепрь» и два травматических пистолета калибром 45-rubber (травматический патрон) и 9 миллиметров.

«Сообщники [Пестрикова] приняли участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся применением насилия и оружия к гражданам. В результате совместных и согласованных действий участников одному из пострадавших было причинено огнестрельное ранение, второму пострадавшему — множественные кровоподтеки, ссадины в области головы, туловища и рук, третьему мужчине [Шишову] кровоподтеки в области лица и левой голени. Четвёртый потерпевший [Дутов-младший] сумел убежать с места перестрелки, — говорят в СУ СКР. — В ответ на противоправное посягательство двое из потерпевших, действуя в состоянии необходимой обороны, применили в отношении участников массовых беспорядков огнестрельное оружие и травматический пистолет, в результате чего 13 участников массовых беспорядков получили огнестрельные ранения, причём двое из них впоследствии от полученных ранений скончались в этот же день».

Погибшие — это 27-летний десантник Кирилл Штриплинг и 18-летний Илья Ташимов, которых после перестрелки доставили в ГКБ № 40.

После случившегося, напомним, все участники бойни покинули место происшествия. Первыми добровольно сдались полиции Шишов и Дутов-старший. Это произошло утром 5 сентября 2016 года. С собой мужчины принесли карабин «Вепрь», из которого по нападавшим с их слов вел огонь Алексей Дутов. Последний сдался в правоохранительные органы спустя еще две недели после описываемых событий. Ходатайствовать об аресте Шишова и Дутовых следователи не стали. Их отпустили под подписку о невыезде.

«На первоначальном этапе расследования органами областного СКР в связи с вышеуказанным инцидентом у дома по улице Депутатская возбуждалось и расследовалось также отдельное уголовное дело по статье 105 УК РФ „Убийство“, которое впоследствии было переквалифицировано на статью 108 УК РФ „Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны“, а также по статье 222 УК РФ „Незаконный оборот оружия“. Однако по результатам выполнения целого комплекса следственных действий установлено, что, во-первых, в действиях граждан усмотрены признаки необходимой обороны, а, во-вторых, что принадлежавшее хозяину дома оружие (порядка 5 ружей) приобретено и хранилось у него на законных основаниях. В связи с чем уголовные дела об убийстве, покушении на убийство иных соучастников массовых беспорядков и о незаконном обороте оружия были прекращены», — объяснили сегодня в следственном управлении.

До суда, напомним, было доведено только дело против Шишова по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение боеприпасов»). Речь идет о 25 боевых патронах калибра 7,62 образца 1943 года производства Луганского станкостроительного завода, гильзы от которых были изъяты на месте происшествия. В декабре Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил бывшего спецназовца к 1 году ограничения свободы.

Из числа подельников Пестрикова 9 человек, в том числе он сам, были по решению суда заключены на время следствия под стражу, один человек отправлен под домашний арест, остальным в качестве меры пресечения определили подписку о невыезде. Еще 7 человек пришлось объявлять в федеральный розыск. Со временем все они были задержаны и взяты под арест. 

При этом один из подельников Пестрикова в 2017 году скончался в СИЗО. Кроме того, дело против 25-летнего Руслана Оглы, двоюродного брата Пестрикова, выделили в отдельное производство. Это связано с тем, что молодой человек полностью признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Заседание по этому материалу должно состояться в Ленинском райсуде Екатеринбурга 25 января.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно