Район в Челябинской области в канун выборов президента оставили без руководителя

«Сделали крайним и устранили»

Район в Челябинской области в канун выборов президента оставили без руководителя

Карталинский район в канун выборов президента РФ остался без руководства из-за уголовного дела, возбужденного в отношении главы муниципалитета Сергея Шулаева, и последовавшего за этим его временного отстранения от должности. При этом как само дело о домах для детей сирот, так и факт привлечения к ответственности именно Шулаева вызывает больше вопросов, чем ответов. В ситуации разбирался корреспондент Znak.com.

Глава Карталинского района Сергей Шулаев«Наш Регион News»

История с домами для детей-сирот в Карталах началась в 2014 году, когда администрация, соблюдая все требования 44 ФЗ «О контрактной системе в госзакупках», через аукцион купила 6 квартир сначала в одном доме, а потом еще 8 — во втором доме по переулку Красноармейскому. Застройщик предложил лучшую цену за квадратный метр, выполнил все условия контракта, потому и получил его. В домах из пеноблока 14 квартир — на внешний вид жилье добротное, с отделкой. За каждую заплатили примерно по 714 тысяч рублей и заселили туда очередников из сирот.  Все остались довольны, лишь одна из женщин год спустя выразила недовольство тем, что квартиру ей дали не в центре маленького города, а на окраине. В 2016 году женщина обратилась в правоохранительные органы. 

На тот момент на федеральном уровне гремела история с домом из шпал для сироты в Кунашакском районе, поэтому у силовиков была негласная установка сверху: цепляться за любой подобный инцидент и вести его до конца. Вспомним, что на «сиротах» в 2016–2017 годах «погорели» чиновники в Кунашаке, где «выкосили» фактически всю администрацию, а также в Усть-Катаве, Чесменском районе, Троицке и Сосновском районе. Везде — покупка муниципалитетами домов, непригодных для проживания.

Дома принял один, отвечает другой 

С Карталами вышло так же, только вот крайнего нашли явно не того. В 2016 году следственный комитет провел экспертизу, которая признала квартиры непригодными для круглогодичного проживания. В декабре того же года следственный отдел по расследованию особо важных дел СКР области возбудил по данному факту уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками администрации района. В начале 2017 года на основании этой же экспертизы карталинская прокуратура в интересах единственной недовольной жительницы подала иск в суд и выиграла его. При этом ответчик, администрация, пригласил в суд своего эксперта с 30-летним стажем. Эксперт уверял, что у домов действительно есть недостатки, но они, во-первых, скрытые, а во-вторых, некритичные — их можно устранить. В проведении независимой судебной экспертизы, которая могла бы разрешить противоречия двух экспертиз, суд отказал.

В результате все дошло до того, что в мае 2017 года, когда в школах шли последние звонки, в администрацию района буквально ворвался ОМОН и устроил настоящий переполох, блокируя телефоны и выходы. Проводились допросы, обыски. В конце июня задержали замглавы района Шулаева Светлану Бровкину — ей вменили сговор с застройщиком и взятку от него. А в конце ноября отстранили и самого главу от занимаемой должности. По версии следствия, Сергей Шулаев знал о том, что дома плохие, но все равно поставил подпись в договоре об их приобретении, тем самым истратив 10 млн рублей из казны.

Наиль Фаттахов / Znak.com
Чиновники не признают вину, уверяя, что дело основано исключительно на показаниях застройщика домов Андрея Филатова, который сначала вступил в сговор с главой города Михаилом Усольцевым, а потом сделал все, чтобы не устранять недоработки по пятилетней гарантии: администрация четыре раза подавала на Филатова в суд, но иски были отклонены.

«При этом следствие по какой-то причине не учло тот факт, что эти дома были ранее построены Андреем Филатовым изначально как индивидуальные, но в 2014–2015 годах их по просьбе застройщика, который якобы провел реконструкцию, постановлением тогдашнего главы города Михаила Усольцева перевели в статус многоквартирных, — рассказывают депутаты и общественники, все, кто не понаслышке знает ситуацию. – То есть именно Усольцев, подписывая постановления „об уточнении статуса многоквартирного жилого дома“, должен был проверить качество этих домов, ведь все регистрировалось в госорганах. Администрация же района, покупая дома, руководствовалась исключительно 44-ФЗ, который не обязывает заказчика проводить экспертизу объектов и не дает ему такого права. Администрация города разрешила перевести дома в многоквартирные — значит, все хорошо. В итоге под обвинение попадает Шулаев, а Усольцев, испугавшись общественного порицания или по какой-то другой причине, вдруг уходит в отставку и вроде как ни при чем».

Таким образом, в этом уголовном деле, вероятнее всего, произошла подмена субъекта преступления. Пока не совсем ясно — намерено ли кто-то продавил свои интересы либо следственные органы решили просто найти крайнего, чтобы заявить о скором раскрытии актуальной «преступной схемы махинаций с жильем для социально незащищенной категории граждан». 

Тем самые дома, которые застройщик с помощью главы города перевел из индивидуальных в многоквартирныеТем самые дома, которые застройщик с помощью главы города перевел из индивидуальных в многоквартирныеНаиль Фаттахов / Znak.com

Так или иначе — в ноябре 2017 года решением Центрального районного суда Челябинска Сергей Шулаев был временно отстранен от должности главы района.

Самого же Андрея Филатова как главного свидетеля обвинения взяли под государственную защиту. Дома ремонтировать СК запретил, так как это — доказательства по уголовному делу. К Михаилу Усольцеву претензий так ни у кого и не возникло.

Стал помехой для траты денег

Версия о том, что Сергей Шулаев стал просто неудобен определенным интересантам, в том числе имеющим серьезные финансовые возможности, рассматривается в качестве основной в среде его сторонников. А сторонников много — единогласно опального главу поддерживает Карталинское отделение партии «Единая Россия», на его стороне — собрание депутатов района, а главное — его действительно уважают обычные горожане, рассказывают в районе. 

«Сергей Николаевич занимает пост с 2012 года, в марте 2017 года он был переизбран главой на второй созыв. Это произошло впервые за всю историю Карталинского района, ни один глава еще ни разу не работал на благо нашего района более пяти лет, — написали горожане в письме полпреду РФ в УрФО Игорю Холманских. — Занимая этот пост, Сергей Николаевич сделал все возможное, чтобы район стал лучше в разных сферах жизни. Огромное внимание стали уделять спорту, в районе нет очереди в детские сады, в сельских поселениях подключают газ, проводят воду в дома селян, у нас нет проблем, чтобы в зимний период добраться до какого-либо населенного пункта, потому что дороги регулярно чистят от снежных заносов, культура — одна из лучших, в районе проводят разные фестивали, конкурсы, в которых участвуют карталинцы. Благодаря этому человеку люди стали слушать и слышать власть, наверное, впервые за много лет власть старается сделать все, чтобы исполнить наказы избирателей». 

В районе считают, что преследование Шулаева связано с противостоянием с городомВ районе считают, что преследование Шулаева связано с противостоянием с городомНаиль Фаттахов / Znak.com

Однако именно такая народная любовь к Шулаеву с самого начала его работы не устраивала его оппонентов — администрацию города во главе с Михаилом Усольцевым, а также его нескольких сторонников  из числа крупных предпринимателей. Именно они, как говорят в окружении Шулаева, искали любой повод, на котором можно подставить главу района и в конечном счете убрать его, а на очередные выборы пролоббировать своего человека.

«Длительное время было противостояние главы города депутатам района и города и главы района, которые не давали Усольцеву бездумно тратить бюджетные деньги, — написали в письме на имя прокурора Челябинской области Александра Кондратьева члены районной Общественной палаты Карталинского района. — В январе противостояние началось вновь, очевидно, перед выборами. Но Сергей Шулаев был переизбран на второй срок. Мы не имеем права подменять правоохранительные органы, однако заинтересованы в объективной и полной проверке обстоятельств в установленные сроки и доведении информации до населения».

Аналогичные письма с просьбой убедить следствие разобраться в ситуации ушли на имя главы СК России Александра Бастрыкина, руководителя СУ СКР по Челябинской области Дениса Чернятьева, председателя Заксобрания региона Владимира Мякуша и председателя областной Общественной палаты Олега Дубровина.

Первым из СМИ в непростой истории решила разобраться журналист проекта «Наш Регион News» Любовь Галактионова, которая провела свое расследование и также выявила массу странностей в уголовном преследовании главы. По мотивам дела о домах для детей-сирот были подготовлены информационные сюжеты, доступные к просмотру на YouTube-канале проекта. 



Отметим, что, уповая на объективное расследование уголовного дела, защитники Сергея Шулаева отмечают множество процессуальных нарушений в расследовании. Об этом — в ближайшее время на Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.