Republic: «дочь Путина» ликвидировала свой фонд

Republic: «дочь Путина» ликвидировала свой фонд

«Фонд междисциплинарных инициатив в области естественных и гуманитарных наук» (ФМИ), совладельцем которого является называемая СМИ дочерью президента РФ Владимира Путина Катерина Тихонова, перестал существовать. Об этом сообщает Republic, основываясь на выписке из единого госреестра юридических лиц 9 января.

Екатерина Тихонова

В августе прошлого года «Собеседник» писал о том, что Министерство юстиции РФ выявило нарушение в работе фонда — НКО, по данным ЕГРЮЛ,  занимающаяся финансовыми услугами, арендой зданий и продажей земельных участков и научными исследованиями, не предоставляла отчетность. По информации Republic, Главный межрегиональный центр Росстата не получал бухгалтерской отчетности от фонда Тихоновой и в базе Минюста не было ежегодных отчетов НКО. И. о. начальника управления Минюста Елены Герчиковой ранее заявляла «Собеседнику», что фонд обязан устранить выявленные нарушения до 18 сентября. В ином случае НКО грозит ликвидация через суд или штраф.

Минюст РФ нашел нарушения в фонде дочери президента Путина

ФМИ просуществовал менее шести лет — он был зарегистрирован Тихоновой в 2012 году совместно с Натальей Поповой, которая также занимает руководящую должность в еще одном фонде предполагаемой дочери президента — «Междисциплинарных инициативах». Это НКО оформлено на другое юридическое лицо — фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР). По данным Republic, фонд работает под брендом «Иннопрактика» совместно с Центром национального интеллектуального резерва МГУ. Основываясь на сайте данных госзакупок, издание сообщает, что за пять лет существования фонд заключил свыше 40 госконтрактов на сумму около 1,1 млрд рублей. Почти половину этой суммы организация получила в 2017 году. Сотрудничество с «Роснефтью» и ее Арктическим научно-проектным центром шельфовых разработок принесло юрлицу 628,5 млн рублей.

По данным издания, расходы фонда увеличиваются год от года: в 2013 году было потрачено 65,3 млн рублей, в 2014-м — 281,6 млн рублей, в 2015-м — 411,5 млн рублей. В 2016 году, судя по отчету на сайте Минюста, НИР потратил 646,6 млн рублей. Ключевая статья расходов (332,1 млн рублей) — это «целевые мероприятия». Что именно скрывается за этой строкой в документах, неизвестно.

По информации ряда СМИ, Тихонова — младшая дочь Владимира Путина. Она замужем за сыном друга Путина — бизнесменом Кириллом Шамаловым. В Кремле эту информацию не опровергают и не подтверждают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Россия
ФАС вновь проверит цены на ПЦР-тесты на коронавирус по поручению Мишустина
Россия
В Омской области неизвестный убил семью с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.