Северный широтный ход будут строить на китайские деньги

Сегодня в Пекине состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между группой «ВИС» и промышленным и коммерческим банком Китая (Industrial and Commercial Bank of China (ICBC)). Как сообщили Znak.com в российской компании, документ предусматривает эксклюзивную консультационную поддержку ICBC для группы «ВИС». Это включает совместную работу по привлечению инвестиций и новых технологий в реализуемые группой инфраструктурные проекты.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

На основе глубоких экспертных знаний ICBC в финансовой сфере стороны определят наиболее перспективные направления в работе с международными инвесторами и частными компаниями. В отдельных случаях возможно непосредственное участие банка в качестве инвестора или кредитора в конкретных проектах. «Основным приоритетом работы группы „ВИС“ остаются масштабные инфраструктурные проекты, в том числе на принципах государственно-частного партнёрства. Инвестиции и финансовый менеджмент таких проектов — предмет нашего сотрудничества с ICBC. Привлечение такого влиятельного партнёра поможет группе в реализации стратегически значимых проектов как в России, так и за рубежом», — прокомментировал подписание соглашения глава «ВИС» Игорь Снегуров.

Группа «ВИС» — один из лидеров российского рынка государственно-частного партнёрства и инфраструктурного строительства. Холдинг инвестирует собственные средства в строительство социальных, транспортных и коммунальных объектов. Портфель ГЧП-контрактов оценивается свыше 635 млрд рублей. Среди ключевых проектов: строительство автомобильной дороги «Обход Хабаровска», четвёртого моста в Новосибирске, железнодорожной линии «Бованенково — Сабетта» на Ямале, крупнейшего в России перинатального центра в Сургуте. Проект по созданию линии «Бованенково — Сабетта» стал единственным российским проектом, включенным в разрабатываемый ООН стандарт по ГЧП.

Промышленный и коммерческий банк Китая является крупнейшим коммерческим банком КНР и контролирует пятую часть банковского сектора страны. В России банк имеет собственное представительство (ICBC Moscow) и предоставляет полный спектр услуг крупнейшим китайско-российским предприятиям, включая инвестиции и финансирование, global cash management, финансово-налоговое управление.

Клиенты Северного широтного хода законтрактовали перевозку грузов на 24 млн тонн

Как ранее сообщал Znak.com, проектные документы строительства Северного широтного хода приняты в конце прошлого года к рассмотрению правительством РФ. Проектная компания ОАО «РЖД», партнёра властей ЯНАО по строительству Северного широтного хода, выступила с частной концессионной инициативой по реализации проекта.

Частная концессионная инициатива представляет из себя предложение о заключении концессионного соглашения по проекту и включает в себя полный перечень мероприятий по строительству железной дороги. «Документ был внесён в правительство РФ в соответствии с разработанной нами совместно с РЖД дорожной картой по реализации проекта. Кабмин рассмотрит его в ближайшие месяцы», — пояснял заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. Ранее основные параметры реализации инфраструктурного проекта одобрила правительственная комиссия под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.

На реализацию проекта Северный широтный ход в ноябре обратил внимание президент Владимир Путин, который заявил, что эта железная дорога «сократит плечо доставки грузов в районы Западной Сибири, даст новый импульс развитию российской Арктики и Северного морского пути».

На ежегодной пресс-конференции, которая состоялась 19 декабря этого года, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин рассказал, что строительство Северного широтного хода займёт 4-5 лет.

Правительство РФ приняло от РЖД заявку на концессию по стройке Северного широтного хода

Северный широтный ход — важный элемент арктической транспортной системы, предполагает создание железнодорожного коридора в 700 километров, соединит Северную и Свердловскую железные дороги. Бюджет проекта составляет порядка 230 млрд рублей.

Правительство Ямала согласовало проект строительства Северного широтного хода с РЖД в октябре 2016 года. ЯНАО инвестирует в строительство автомобильной части моста через Обь и передаст в федеральную собственность необходимые для строительства земельные участки. В марте текущего года соглашение о совместной реализации инвестпроекта заключили представители РЖД и «Газпрома». «Газпром» реконструирует железнодорожный участок «Надым — Пангоды» протяженностью 112 километров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.