Доллар
Евро

Стала известна программа визита на Урал патриарха в рамках 100-летия расстрела царя

Сайт РПЦ

Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла, запланированный на июль 2018 года в рамках Царских дней, приуроченных к 100-летию гибели последнего российского императора Николая II, продлится несколько дней, за которые предстоятель РПЦ посетит помимо екатеринбургских Храма-на-Крови и Ганиной ямы также Верхотурье и Алапаевск. Об этом в эфире воскресной программы «События недели» на телеканале «Вести-Урал» рассказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. «Визит патриарха в Свердловскую область займет не один день, а сразу несколько. Я не могу назвать его нашим гостем, патриарх — глава нашей церкви, он наш отец. Его благословение на визит получено», — подчеркнул митрополит.

О визите патриарха Кирилла, напомним, было заявлено в рамках Царских дней, проводившихся в июле 2017 года. В Екатеринбургской митрополии не исключают, что вместе с предстоятелем РПЦ Средний Урал летом 2018 года посетит также Владимир Путин.

Семья отрекшегося в 1917 году от российского престола императора Николая II (супруга — императрица Александра Федоровна, великие княжны — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей) и прислуга (лейб-медик Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп), напомним, были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева (район Вознесенской горки в центре Екатеринбурга). 

Их останки были вывезены на северо-западную окраину Екатеринбурга, в урочище Ганина яма, где тела попытались уничтожить при помощи кислоты и огня. Сделать этого не удалось, тогда тела перевезли еще на несколько километров в сторону и закопали в Поросенковом логу на старой Коптяковской дороге. 

В 1978 году это место открыла группа уральского геолога Александра Авдонина, работавшая под патронажем помощника главы МВД СССР Гелия Рябова. Выкопать и представить общественности останки удалось только в 1991 году. Однако РПЦ до сих пор не признает их, считая, что именно на Ганиной яме тела Романовых были уничтожены.

В Алапаевске 18 июля 1918 года были убиты великая княгиня Елизавета Федоровна, князья Иоанн Константинович Романов, Константин Константинович, Игорь Константинович, князь Палей, Федор Ремеза и келейница Варвара. Как было установлено, пленников вывезли на подводах в район Нижней Синячихи. Там оглушили ударами топоров и сбросили в шахту. Вопреки ожиданиям, они не погибли. Пришлось забрасывать бомбами. Это также не привело к желаемому результату. Тогда ствол шахты просто перекрыли бревнами и засыпали землей.

В октябре 1918 года, после того как Алапаевск взяли войска Колчака, тела членов семьи Романовых были найдены и опознаны. Сначала останки поместили в каменный склеп на склоне холма за Свято-Троицким собором Алапаевска. Затем, при наступлении красных, тела Романовых отправили поездом в Читу. Оттуда в 1920 году гробы переправили в Китай. Минуя Харбин и Мукден, который к тому времени уже захватили красные, останки к апрелю 1920 года достигли Пекина. Захоронили их в одном из склепов на кладбище возле церкви Серафима Саровского, располагавшемся к северу от территории Русской духовной миссии за Аньдинмыньскими воротами Пекина в 2 километрах от города. Место данного захоронения на данный момент утеряно.

В ноябре 1920 года гробы с телами Елизаветы Федоровны и ее помощницы, келейницы Варвары отправили дальше — морем через Суэцкий канал, в Иерусалим. Их перезахоронили в церкви Равноапостольной Марии Магдалины. Эти останки известны и почитаются верующими.

Читайте также
Новости России
Здание парламента Осло
Россия
Подозреваемый в шпионаже IT-советник Совфеда мог собирать данные в парламенте Осло
Россия
Владимир Сипягин посоветовал Светлане Орловой покинуть Владимирскую область
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение пожилых людей
Россия
Директор московского Amnesty International назвала Навального «узником совести»
Россия
«Почта России» намерена увеличить свои доходы от рекламы в 37 раз
Россия
ЕСПЧ принял жалобу Поклонской о нарушении права на справедливый суд на Украине
Илья Кудряшов
Екатеринбург
Суд оценил моральный вред физика-ядерщика, обвиненного в угоне самолета, в 15 тыс. рублей
Россия
Противники пенсионной реформы завтра соберутся у здания Госдумы
Россия
Минстрой хочет запустить биометрическую систему распознавания лиц в городах РФ
Россия
СМИ: ФСБ начала проверку из-за утечки личных данных Петрова и Боширова
Россия
В Москве муниципальному депутату подбросили под дверь свиные головы с ножами
Россия
В Госдуму внесены законопроекты о проведении в России матчей Евро-2020
Россия
Основатели Instagram уходят из компании
Россия
В Госдуме отклонили поправки Натальи Поклонской по пенсионной реформе
Россия
Террористическая группировка ИГИЛ пытается возродиться в Центральной Азии
Россия
«Ведомости»: Кремль собирается наказать ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на выборах
Россия
Глава ФАС назвал экономику России полуфеодальной
Россия
ФАС разработала предложения по поддержке подсанкционных компаний
Россия
Следователи, общественники и омбудсмен рассказали, из-за чего гибнут дети
Россия
Полицейский автобус и грузовик столкнулись на юге Москвы. Есть пострадавшие
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно