Стала известна программа визита на Урал патриарха в рамках 100-летия расстрела царя

Стала известна программа визита на Урал патриарха в рамках 100-летия расстрела царя

Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла, запланированный на июль 2018 года в рамках Царских дней, приуроченных к 100-летию гибели последнего российского императора Николая II, продлится несколько дней, за которые предстоятель РПЦ посетит помимо екатеринбургских Храма-на-Крови и Ганиной ямы также Верхотурье и Алапаевск. Об этом в эфире воскресной программы «События недели» на телеканале «Вести-Урал» рассказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. «Визит патриарха в Свердловскую область займет не один день, а сразу несколько. Я не могу назвать его нашим гостем, патриарх — глава нашей церкви, он наш отец. Его благословение на визит получено», — подчеркнул митрополит.

Сайт РПЦ

О визите патриарха Кирилла, напомним, было заявлено в рамках Царских дней, проводившихся в июле 2017 года. В Екатеринбургской митрополии не исключают, что вместе с предстоятелем РПЦ Средний Урал летом 2018 года посетит также Владимир Путин.

Семья отрекшегося в 1917 году от российского престола императора Николая II (супруга — императрица Александра Федоровна, великие княжны — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей) и прислуга (лейб-медик Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп), напомним, были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева (район Вознесенской горки в центре Екатеринбурга). 

Их останки были вывезены на северо-западную окраину Екатеринбурга, в урочище Ганина яма, где тела попытались уничтожить при помощи кислоты и огня. Сделать этого не удалось, тогда тела перевезли еще на несколько километров в сторону и закопали в Поросенковом логу на старой Коптяковской дороге. 

В 1978 году это место открыла группа уральского геолога Александра Авдонина, работавшая под патронажем помощника главы МВД СССР Гелия Рябова. Выкопать и представить общественности останки удалось только в 1991 году. Однако РПЦ до сих пор не признает их, считая, что именно на Ганиной яме тела Романовых были уничтожены.

В Алапаевске 18 июля 1918 года были убиты великая княгиня Елизавета Федоровна, князья Иоанн Константинович Романов, Константин Константинович, Игорь Константинович, князь Палей, Федор Ремеза и келейница Варвара. Как было установлено, пленников вывезли на подводах в район Нижней Синячихи. Там оглушили ударами топоров и сбросили в шахту. Вопреки ожиданиям, они не погибли. Пришлось забрасывать бомбами. Это также не привело к желаемому результату. Тогда ствол шахты просто перекрыли бревнами и засыпали землей.

В октябре 1918 года, после того как Алапаевск взяли войска Колчака, тела членов семьи Романовых были найдены и опознаны. Сначала останки поместили в каменный склеп на склоне холма за Свято-Троицким собором Алапаевска. Затем, при наступлении красных, тела Романовых отправили поездом в Читу. Оттуда в 1920 году гробы переправили в Китай. Минуя Харбин и Мукден, который к тому времени уже захватили красные, останки к апрелю 1920 года достигли Пекина. Захоронили их в одном из склепов на кладбище возле церкви Серафима Саровского, располагавшемся к северу от территории Русской духовной миссии за Аньдинмыньскими воротами Пекина в 2 километрах от города. Место данного захоронения на данный момент утеряно.

В ноябре 1920 года гробы с телами Елизаветы Федоровны и ее помощницы, келейницы Варвары отправили дальше — морем через Суэцкий канал, в Иерусалим. Их перезахоронили в церкви Равноапостольной Марии Магдалины. Эти останки известны и почитаются верующими.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Важные истории»: Росреестр удалил сведения о дорогих домах высокопоставленных полицейских
Санкт-Петербург
Возбуждено уголовное дело по факту препятствования движению в центре Санкт-Петербурга
Россия
В Хабаровске координатора штаба Навального задержали за неповиновение сотруднику полиции
Санкт-Петербург
В Петербурге из больницы выписали женщину, которую пнул в живот полицейский
Санкт-Петербург
Правозащитники выпустили памятку, как вести себя в спецприемнике арестованным на митинге
Россия
В России возбудили не менее 15 уголовных дел из-за акций в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге за вчерашний день арестовали 50 участников акции в поддержку Навального
Адам Делимханов
Россия
Советник Кадырова пообещал «помочь с властями» чеченцу, который подрался на митинге с ОМОНом
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.