«Всех уничтожит, убьет, головы расшибет…»

Теща врио прокурора Тобольска обвинила его в отказе от уплаты алиментов и угрозах семье

Айрата Гуссамова не раз отмечали благодарностями и грамотами

Семья врио Тобольского межрайонного прокурора Айрата Гуссамова обвиняет силовика в отказе от выплаты алиментов, а также в постоянном психологическом давлении. С рассказом об этом в редакцию Znak.com обратилась теща прокурора Алла Файзулина. По ее словам, зять-силовик на протяжении 10 лет оскорбляет, унижает ее дочь и угрожает ей.

«Он сейчас находится в ожидании назначения на должность межрайонного прокурора Тобольской межрайонной прокуратуры, — говорит Алла Файзулина. — С моей дочерью Анастасией у них трое детей, но зять с семьей с сентября 2016 года не живет, участия в воспитании не принимает, да и денег на их содержание практически не дает».

По словам Файзулиной, ее дочь Анастасия в марте 2014 года обращалась в суд, чтобы получить приказ о взыскании алиментов на содержание детей. Но Айрат Гуссамов как ответчик внес возражение, и приказ был отменен. Анастасия попыталась повторить попытку в июле 2016 года, но тоже безуспешно. Сейчас трое детей (старшей дочери восемь лет, младшей — два года и восемь месяцев) в основном живут у бабушек, так как Анастасия шесть дней в неделю проводит на работе — на промплощадке «Сибура».

В СМИ теща прокурора решила обратиться после того, как накануне Айрат Гуссамов позвонил своей жене и принялся угрожать, что «всех уничтожит, убьет, головы расшибет». При этом, говорит Алла Файзулина, ни она сама, ни ее дочь, никогда не обращались с заявлениями в полицию. Попытки развестись тоже не увенчались успехом — Гуссамов якобы «негативно» относится к таким разговорам, так как считает, что нельзя портить этим свою «прокурорскую биографию».

Айрат Гуссамов с женой АнастасиейАйрат Гуссамов с женой Анастасией

«Я считаю, что Айрат Гуссамов использует свои властные полномочия и официальный статус, что противоречит законодательству и моральным установкам общества, — говорит Алла Файзулина. — На мой взгляд, прокурором, представителем власти, должен быть человек, наделенный умением управлять собой, быть эмоционально устойчивым, уравновешенным, ответственным».

Анастасия Гуссамова в разговоре с корреспондентом Znak.com подтвердила слова своей матери. Правда, она не считает, что муж способен воплотить свои угрозы в жизнь.

«Нет, угрозы для детей я не вижу, — рассказала Анастасия. — Меня больше беспокоит отсутствие внимания и участия в их воспитании. Но человек живет ради карьеры. Я неоднократно пыталась наладить отношения, но результата это не дало, человек сосредоточен на работе. Материально обеспечивать их он тоже отказывается. Поэтому я и решила в 2014 году пойти в суд, и тот встал на мою сторону. Но ответчик вправе внести возражение, и муж этим правом воспользовался. Он тогда жил в Тюмени, а я в Тобольске, в суд тоже надо было ездить в Тюмень, мне было неудобно, потому что приходилось работать и воспитывать детей. И я решила отступиться — родной отец все-таки. А когда все-таки пришла в суд во второй раз, в 2016 году, в Тобольске, у меня уже не взяли заявление. Они посмотрели, что прописка тюменская, и отправили собирать целый список документов, разные справки и так далее, которые я все еще не могу получить. Неоднократно предлагала решить вопрос с разводом мирным путем, но он просил: подожди, когда меня назначат, тогда все будет. Но дети хотят есть каждый день, и ждать его назначения я больше не могу».

Сам прокурор с обвинениями семьи не согласен. «Все это неправда», — заявил он в телефонном разговоре нашему корреспонденту. По его словам, личная жизнь не имеет отношения к профессиональной деятельности. «У нас не феодальный уклад, не крепостной строй, — прокомментировал Айрат Гуссамов претензии жены. — Если человек хочет развода, то в чем проблема? Мне не хотелось бы обсуждать личную жизнь, это не по-мужски. Но могу сказать, что помощь детям я оказываю, оплачиваю счета, дополнительные занятия, бассейн, танцы, покупаю одежду и продукты, помогаю при малейшей необходимости… Поэтому то, в чем меня обвиняют эти люди — полнейшая неправда. Я думаю, что никто из родственников, друзей, близких людей, не подтвердит их слова. Мотивом их действий может быть глубокая личная неприязнь ко мне, но пусть эти обвинения будут на их совести».

С точки зрения тюменских властей, прокурор Гуссамов не вызывает нареканий, наоборот, в 2016 году губернатор Владимир Якушев наградил его почетной грамотой. Впрочем, несмотря на сегодняшний праздник — День прокуратуры, — Гуссамов не был назначен межрайонным прокурором, пока что он остается исполняющим его обязанности.

Айрат Гуссамов родился в Тобольске в 1981 году. Высшее юридическое образование получил в Тюмени. Начинал службу в органах прокуратуры в 2003 году в должности следователя. С 2007-го — зампрокурора Тобольска. Затем был переведен в аппарат прокуратуры Тюменской области, где в его ведении был уголовно-процессуальный блок. Врио прокурора (сначала городского, а после объединения структур — межрайонного) работает с мая 2017 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно