Торги на реновацию аэропорта в Новом Уренгое за 10 млрд рублей выиграла фирма Вексельберга

Победителем конкурса на право заключения концессионного соглашения по модернизации аэропорта в Новом Уренгое стало ООО «Уренгойаэроинвест», входящее в холдинг «Аэропорты регионов» компании «Ренова» Виктора Вексельберга. Об этом сегодня Znak.com сообщили в пресс-службе губернатора Ямала.

Напомним, в конце декабря «Ведомости» уже писали о том, что наиболее вероятным победителем конкурса станет «дочка» «Реновы». Вторым участником торгов была компания «Новапорт» Романа Троценко.

«Предложения обоих участников полностью соответствовали положениям конкурса. Но нашей задачей было получить для округа наиболее выгодные условия. Так, на реконструкцию взлётно-посадочной полосы округ был готов предоставить капитальный грант в размере до 3 млрд рублей. Один из участников конкурса оценил необходимую ему сумму чуть меньше, чем в 2 млрд рублей, второй — холдинг «Аэропорты регионов» — вообще отказался от капитального гранта, то есть проведёт реконструкцию полностью за свои средства, — пояснил замгубернатора Дмитрий Артюхов. — Также в соответствии с предложением победившего инвестора округ не понесёт никаких затрат в плане эксплуатационных платежей и финансово выиграет максимально. Организация прозрачного и понятного всем участникам конкурса привела к тому, что результаты оказались гораздо лучше наших ожиданий. Например, мы получим большую площадь обслуживания пассажиров, чем планировали: минимально округ оценивал её в 3 750 квадратных метров, а частный инвестор готов обеспечить 8 900 квадратных метров».

Замглавы Ямала рассказал, что ждет в 2018 году главные инфраструктурные проекты округа

Следующий этап, предваряющий подписание соглашения округа с частным инвестором, — проведение переговоров между сторонами, которые запланированы на февраль — март. Затем состоится подписание соглашения и передача операционной деятельности аэропорта частному инвестору. Ожидается, что работы по реконструкции начнутся до конца этого года. Обязательные условия заключения договора концессии со стороны округа — сохранение рабочих мест без ухудшения условий труда для всех сотрудников аэропорта и продолжение его бесперебойной работы в период реконструкции.

Конкурс на модернизацию аэропорта Нового Уренгоя правительство ЯНАО объявило в конце июля 2017 года. В сентябре определились его участники, которым было дано время на подготовку конкурсных предложений. Согласно условиям конкурса, частный инвестор должен будет построить новое здание аэровокзала, модернизировать взлётно-посадочную полосу, обеспечить аэропорт телескопическими трапами и предоставить пассажирам обслуживание на уровне международных стандартов. Также возле здания аэровокзала появится современная парковка на 150 машино-мест. В результате проведения реконструкции пропускная способность аэропорта вырастет с текущего показателя 150-200 человек в час до 800; после окончания модернизации взлётно-посадочной полосы воздушная гавань сможет принимать все типы среднемагистральных пассажирских самолётов. Срок проведения реконструкции — ближайшие 3,5 года. Согласно условиям соглашения, объекты передаются в аренду инвестору на 30 лет, а затем — возвращаются в собственность округа.

СМИ: модернизировать аэропорт Нового Уренгоя будет фирма Вексельберга за 10 млрд рублей

Соглашение предусматривает и второй этап реконструкции аэропорта в случае, если пассажиропоток достигнет 1,45 миллиона человек в год. На этом этапе предполагаются создание международного терминала и реконструкция здания аэровокзального комплекса с целью увеличения пассажиропотока до уровня 1 200 человек в час, а также удлинение взлётно-посадочной полосы до 3 километров для обеспечения широкой географии международных полетов. 

Согласно оценке аналитиков, аэропорт Нового Уренгоя в настоящий момент является перспективным объектом для инвестиций: об этом свидетельствует положительная динамика развития авиаузла в течение последних десяти лет. Она наблюдается как в плане увеличения выручки, так и пассажиропотока. На данный момент он обслуживает около миллиона пассажиров в год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.