В ХМАО в суд передано дело главы стройкомпании, на которого дольщики жаловались Володину

«Это все Путин. Забрал Крым, и мы сейчас расхлебываем…»

В ХМАО в суд передано дело главы стройкомпании, на которого дольщики жаловались Володину

В суд передано уголовное дело в отношении главы компании, строящей многоквартирные дома на деньги дольщиков в Лангепасе. Об этом Znak.com сегодня сообщили в пресс-службе прокуратуры ХМАО. В официальном сообщении ведомства фамилия предпринимателя не называется, но известно, что речь идет о директоре «Строительно-монтажного предприятия-68» Олеге Буркине.

Олег Буркин (первый слева)

В начале декабря региональное управление СКР предъявило Буркину обвинение в совершении преступлений по четырем статьям: части второй статьи 145.1 («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы»), части четвертой статьи 159 («Мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере»), части четвертой статьи 160 («Растрата с использованием служебного положения, в особо крупном размере») и статьи 315 УК РФ («Злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда»). Тогда же прокуратура ходатайствовала перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста.

Как рассказали сегодня в прокуратуре, в окончательной редакции обвинительного заключения Буркину было предъявлена еще одно обвинение — по части первой статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Комарова прокомментировала вопрос об обманутых дольщиках в Лангепасе

По мнению следователей, руководитель предприятия с октября по декабрь 2016 года похитил у дольщиков более 11 млн рублей путем мошенничества при строительстве дома в микрорайоне № 9 в Лангепасе. Кроме того, с октября 2014 года по ноябрь 2016 гола бизнесмен растратил 4,8 млн рублей дольщиков при строительстве дома № 42 по улице Мира в Лангепасе. Также ему вменяют невыплату зарплаты работникам фирмы в объеме более 680 тыс. рублей.

В целях возмещения ущерба, причиненного преступлениями, наложен арест на имущество предприятия в размере 32 млн рублей. В декабре СУ СКР по ХМАО сообщало о наложении ареста на имущество на сумму 36 млн рублей.

Напомним, в июле 2017 года югорчанин Вадим Шамсутдинов на парламентских слушаниях в Госдуме пожаловался спикеру Вячеславу Володину на ущемление прав дольщиков в ХМАО. Он рассказал, что более 30 молодых семей уже дополнительно полтора года ждут обещанного застройщиком — ООО «Строительно-монтажное предприятие-68» — жилья в Лангепасе. По словам Шамсутдинова, жители пытались искать защиты у губернатора Натальи Комаровой, но лишь получили отписку ее заместителей с рекомендацией обращаться в суд.

В ХМАО предъявлено обвинение застройщику, на которого дольщики пожаловались Володину

«Проблема возникла из-за гендиректора. И мы находимся уже полтора года в подвешенном состоянии. На вопрос гендиректору, из-за чего же все-таки произошли такие сбои, он сказал: «Санкции, материал подорожал. Это все Путин. Забрал Крым, и мы сейчас расхлебываем». Конкретные слова прозвучали дольщикам, — рассказал депутатам Госдумы Шамсутдинов. «Это кто так сказал?» — поинтересовался Вячеслав Володин. «Генеральный директор компании «СМП-68»», — уточнил югорчанин. Володин заявил, что пометил себе эту компанию. Спикер Госдумы, комментируя выступление жителя ХМАО, отметил, что в таком самодостаточном регионе необходимо иметь эффективные региональные программы по защите дольщиков: «Пытаюсь слова подбирать для того, чтобы никого не обидеть. Но Югра и 30 человек — это решение вопроса в течение одного дня», — заявил Володин. 

После этого выступления прокуратура ХМАО провела проверку, по итогам которой было возбуждено первое уголовное дело в отношении директора строительной компании Олега Буркина. Сам он пообещал в ходе выступления в думе Югры подать в суд на Шамсутдинова за клевету.

Вопрос о дольщиках в Лангепасе был задан губернатору ХМАО Наталье Комаровой во время ее пресс-конференции в ноябре. Тогда она не смогла назвать точные даты, когда обманутым дольщикам достроят дома или вернут средства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.