Арестованный глава чеченского «Мемориала» обратился к Путину, Бастрыкину и Бортникову

«Он ни о чем не просит главу государства»

Арестованный глава чеченского «Мемориала» обратился к Путину, Бастрыкину и Бортникову

Руководитель грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев, который обвиняется в хранении наркотиков, написал обращение на имя президента России Владимира Путина, директора ФСБ РФ Александра Бортникова и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Как пишет издание «Кавказ. Реалии», в распоряжении которого есть копия обращения, правозащитник заявляет, что уголовное дело в отношении него сфабриковано, наркотики ему были подброшены. 

Наиль Фаттахов

Своей вины Титиев не признает. «Если я… признаю себя виновным… это будет означать, что меня заставили признать себя виновным путем физического воздействия или шантажом», — сказано в письме. 

Адвокат Титиева Петр Заикин рассказал «Интерфаксу», что письмо главе государства Титиев написал по личной инициативе. «Он ни о чем не просит главу государства, а обращает его внимание на несоблюдение законодательства сотрудниками правоохранительных органов Чечни», — отметил защитник. 

Оюб Титиев был задержан 9 января в Чечне. При досмотре его машины полицейские якобы обнаружили пакет с марихуаной. По данному факту возбудили уголовное дело по статье 228 УК РФ (Незаконное хранение, приобретение и изготовление наркотиков). Оюб Титиев свою вину не признает.

Редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина пишет, что к этому задержанию Титиев давно был готов. В качестве причины задержания Титиева она однозначно видит расследование прошлогодних январских событий, когда на территории Полка патрульно-постовой службы им. Ахмата Кадырова минимум 27 человек, задержанных по подозрению в причастности к экстремизму, были убиты без суда и следствия.

11 января правозащитные организации Норвежский Хельсинкский комитет, Human Rights Watch, Amnesty International, FIDH и Всемирная организация против пыток выступили с совместным заявлением. Они потребовали от властей России освободить Оюба Титиева. 

14 января стало известно, что семья Титиева была вынуждена покинуть территорию Чечни.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.