Доллар
Евро

Ритуальная жертва или смена парадигмы?

Чего ждать от отставки министра экологии Челябинской области

В регионе, где полгода — НМУ, Ирина Гладкова занимала «расстрельный» постпресс-служба губернатора Челябинской области

Информационную повестку Челябинской области взорвала новость об отставке министра экологии региона Ирины Гладковой. В медиа-пространстве экс-министр, несмотря на хорошие отзывы от коллег, была чиновником с самым негативным бэкграундом. Причиной тому были как состояние экологии в регионе, постоянные жалобы на смог и запах в воздухе, так и собственные заявления Гладковой в том духе, что люди слишком остро на все реагируют. Ирина Гладкова стала, пожалуй, единственным министром за последние годы, об отставке которого губернатора напрямую попросили жители региона. Этот вопрос задал Борису Дубровскому эко-активист Василий Московец во время встречи с губернатором, после того как общественнику лично позвонил Владимир Путин. Звонок президента только обострил и без того напряженную экологическую тему в регионе. 

По данным Znak.com, днем 16 января Ирина Гладкова написала заявление на увольнение по собственному желанию. До конца недели она доработает в должности министра, после этого до назначения нового руководителя обязанности главы минэкологии будет исполнять начальник управления охраны окружающей среды ведомства Яна Куприкова. 

«Я считаю, что решение (об отставке. — Прим. ред.), безусловно, верное, но принятое с опозданием на три года. Ирина Александровна — человек с хорошей базой знаний, словарным запасом, она больше советник, чем менеджер, вернее, совсем не менеджер, — прокомментировал ситуацию экс-вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, не так давно заявивший о создании нового общественного движения, которое будет отстаивать экологические права челябинцев. — Кроме того, министр относится к той категории чиновников, которые, когда видят проблему, не думают, как ее решить, а обосновывают, почему это сделать нельзя. Это проявилось, в первую очередь, в придуманных проблемах с полномочиями, мол, не делаем ничего, потому что полномочий нет. Дошло до конкретного саботажа, когда регион отказывался от федеральных экологических инициатив, пытаясь заставить федеральные органы передать какие-то полномочия, а страдали люди и имидж власти».

Политолог Александр Подопригора считает, что власти в регионе отставкой Ирины Гладковой преследуют сразу две цели: политическую и практическую.

«Отчасти отставка связана с президентской кампанией, так как экология — одна из самых тяжелых повесток. Люди недовольны тем, как власть реагирует на эти вызовы, недовольны отсутствием конкретных результатов, — говорит эксперт. — В некоторой степени — это ритуальная жертва. Это политическая сторона дела. Что касается сути, то отставка была предопределена и проблемами со смогом, и отсутствием движений по тем предложениям, которые область вносила на федеральный центр. Не исключаю, что катализатором послужило то, что в городе побывала облетная группа, которая анализировала ситуацию с подготовкой к возможным саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске. То, что в центре города находится горящая свалка, — это недопустимая ситуация, в то время как конкурсы на регоператора постоянно срываются, в том числе благодаря нечетким действиям минэкологии».

Речь идет двух крупных экологических проектах, которые министерство экологии заявило в прошлом году и реализовать которые не получилось.

Первый был связан с новой системой управления качеством воздуха. Региональные власти разработали законопроект и внесли его в Госдуму, потребовав серьезного расширения своих контрольных полномочий и заявив о создании сводного тома предельно допустимых выбросов. Однако к концу года Госдума рассматривать законопроект не стала, федеральные полномочия в область не спустили, а сводный том по-прежнему в разработке. И все это на фоне постоянных жалоб на смог. Второй проект был связан с городской свалкой, которую обещали закрыть 1 января 2018 года. Но к концу 2017-го стало понятно, что сделать это не удастся. Минэкологии не смогло выбрать регионального оператора по обращению с отходами из-за претензий ФАС к оформлению конкурсной документации. Сорваны и два конкурса по выбору концессионера, который бы построил новый полигон для Челябинска. 

Сушков: «Решение по Гладковой будет принимать губернатор»

«Думаю, этот политический акт будет воспринят позитивно, — говорит Александр Подопригора,— вне зависимости от того, насколько именно министр Гладкова виновата в этой ситуации. В регионе в целом нет видения, как улучшать экологическую ситуацию и получать ощутимые результаты. Сама по себе отставка эти вопросы никак не решит. Да, сейчас это увольнение принесет наибольшие политические дивиденды. Но как это скажется на экологии? Пока сигналов на эту тему мы не получили».

Согласен с тем, что отставка Ирины Гладковой во многом связана с предвыборной кампанией, и политолог Александр Мельников.

«Возможно, какие-то важные и позитивно характеризующие работу министра вещи известны более узкому кругу вовлеченных лиц, но со стороны кажется, что за минувшие после назначения три с небольшим года она не добилась каких-то сверхощутимых достижений — ни в плане поиска креативных решений имеющихся проблем, ни в плане эффективного отстаивания интересов на уровне региона, ни в плане выстраивания диалога с населением и активистами, ни даже в качестве „громоотвода“, аккумулирующего всю критику эко-активистов на себя, — считает он. — Период президентской выборной кампании — как раз время для показательных оргвыводов по наиболее волнующим избирателя вопросам. Показательное кадровое решение в Челябинской области вполне может быть реализовано в виде двухходовки. Первым ходом от курирования вопросов экологии освободили вице-губернатора Климова (экология перешла к новому вице-губернатору Сушкову), логично, что вторым ходом освобождается Гладкова».

Кто займет пост министра экологии Челябинской области, пока не объявлено. По данным Znak.com, губернатору Борису Дубровскому предложили несколько фамилий, из которых, возможно, и будет сделан выбор. 

Один из опрошенных источников считает, что вряд ли новым министром может стать кто-то из действующих заместителей главы минэкологии. В таком случае зам сразу получил бы статус и.о. министра. А этого не случилось.

«Должно произойти обнуление ситуации, подходов и всей работы, которую делало министерство, так как за последние годы образовался целый клубок противоречий, а отменять свои же принятые решения, признавать ошибки чиновникам было не к лицу. Скорее всего, будет существенно обновлена команда, многие из замов уйдут», — считает наш собеседник.

Тем не менее ряд источников считают, что на пост может претендовать первый замминистра экологии Челябинской области Ирина Харина. Также в числе кандидатов эколог из общественной палаты, декан факультета экологи ЧелГУ Сергей Лихачев. Некоторые опрошенные нами чиновники считают, что пост может получить советник председателя общественной палаты региона Андрей Минченко, который в последнее время проявляет медийную активность, в том числе и по теме экологии. 

Еще одно имя, названное источниками, — Светлана Костина, нынешний заместитель министра общественной безопасности, ранее работавшая в минэкологии.

«От того, кто именно будет утвержден, и будут зависеть оценки происходящего — насколько серьезно власти области подходят к вопросу улучшения ситуации, — считает Александр Подопригора. — Если министром станет человек, который работал на технических должностях, то мы изменений не увидим. А если это будет человек с политическим весом, человек с позицией и амбициями, это может дать надежды. Фамилия многое скажет. В том числе, что это вообще было: политтехнологии или реальные предложения областных властей жителям региона».

Новости России
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение уголовных дел против Соловьева на Украине
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Россия
Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?
Россия
Со студентами колледжа в Благовещенске будут работать психологи
Россия
По факту стрельбы в Благовещенске возбудили третье уголовное дело
Россия
СКР задержал охранника колледжа в Благовещенске. Ему может грозить до 10 лет колонии
Россия
В Кузбассе полиция разглядела свастику в цифре «55» и возбудила дело на правозащитника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно