Хакеры из Fancy Bears опубликовали новые подробности борьбы МОК и WADA

WADA называло себя «абсолютной властью»

Хакеры из Fancy Bears опубликовали новые подробности борьбы МОК и WADA

Представители хакерской группы Fancy Bears обнародовали новые подробности противостояния Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (WADA). 

Со страницы WADA на Facebook

Как передает корреспондент Znak.com, на официальной странице Fancy Bears в Twitter появилась копия письма, авторство которого приписывают бывшему почетному члену МОК и экс-президенту Международного союза велосипедистов (UCI) Хайну Вербрюггену (умер летом 2017 года — Znak). Осенью 2016 года он обращался к президенту МОК Томасу Баху с просьбой обратить внимание на то, что WADA долгие годы используется не для борьбы с допингом, а исключительно в политических целях. В частности, ресурсы своей организации использовал для противостояния с МОК бывший президент WADA Ричард Паунд.


К слову, Вербрюгген не раз выступал с резкой критикой принципов работы WADA. В марте 2016 года информационно-аналитическое агентство Around the Rings публиковало его открытое письмо. В нем экс-президент UCI указывал: «26 января 2013 года UCI получила от WADA письмо, в котором WADA называло себя «абсолютной властью» в антидопинге. Это меня обеспокоило: ни одна власть не должна быть абсолютной. В современном и демократическом обществе любая власть должна «сводить дебет с кредитом». В обнародованном Fancy Bears послании Хайн Вербрюгген напоминает об этом.

На прошлой неделе Fancy Bears опубликовала результаты собственного расследования и заявила, что сотрудники WADA имеют связи с ФБР, а перед главой независимой комиссии WADA Ричардом Маклареном, известным по докладам о допинге в российском спорте, стояла задача добиться отстранения РФ от участия на Олимпийских играх. Такой вывод хакеры сделали после взлома переписки WADA и МОК. По их сведениям, целью работы Макларена также было расширение контроля WADA над МОК, чтобы переместить очаг влияния на мировой спорт из Европы в англоязычные страны, в частности США и Канаду. Позже WADA назвало «устаревшими» сведения хакеров о связях комиссии Макларена с ФБР.

После антидопингового расследования WADA Россия была лишена 12 медалей Олимпиады в Сочи и отстранена от Игр-2018 в полном составе. В соревнованиях смогут принять участие только отдельные спортсмены, которые докажут непричастность к нарушению антидопинговых правил. Они будут выступать под олимпийским флагом. 

Недавно американская компания ThreatConnect Inc, которая работает в сфере компьютерной безопасности, заявила, что российские хакеры планируют атаки на сайты антидопинговых агентств во время Олимпиады в Пхенчхане. Сейчас в Совфеде готовят санкции против WADA за разоблачение российских спортсменов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Обеспокоенные родители отменили концерт Моргенштерна в Санкт-Петербурге
Россия
Кириенко возглавил наблюдательный совет общества «Знание»
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.