WADA называло себя «абсолютной властью»

Хакеры из Fancy Bears опубликовали новые подробности борьбы МОК и WADA

Представители хакерской группы Fancy Bears обнародовали новые подробности противостояния Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (WADA). 

Со страницы WADA на Facebook

Как передает корреспондент Znak.com, на официальной странице Fancy Bears в Twitter появилась копия письма, авторство которого приписывают бывшему почетному члену МОК и экс-президенту Международного союза велосипедистов (UCI) Хайну Вербрюггену (умер летом 2017 года — Znak). Осенью 2016 года он обращался к президенту МОК Томасу Баху с просьбой обратить внимание на то, что WADA долгие годы используется не для борьбы с допингом, а исключительно в политических целях. В частности, ресурсы своей организации использовал для противостояния с МОК бывший президент WADA Ричард Паунд.


К слову, Вербрюгген не раз выступал с резкой критикой принципов работы WADA. В марте 2016 года информационно-аналитическое агентство Around the Rings публиковало его открытое письмо. В нем экс-президент UCI указывал: «26 января 2013 года UCI получила от WADA письмо, в котором WADA называло себя «абсолютной властью» в антидопинге. Это меня обеспокоило: ни одна власть не должна быть абсолютной. В современном и демократическом обществе любая власть должна «сводить дебет с кредитом». В обнародованном Fancy Bears послании Хайн Вербрюгген напоминает об этом.

На прошлой неделе Fancy Bears опубликовала результаты собственного расследования и заявила, что сотрудники WADA имеют связи с ФБР, а перед главой независимой комиссии WADA Ричардом Маклареном, известным по докладам о допинге в российском спорте, стояла задача добиться отстранения РФ от участия на Олимпийских играх. Такой вывод хакеры сделали после взлома переписки WADA и МОК. По их сведениям, целью работы Макларена также было расширение контроля WADA над МОК, чтобы переместить очаг влияния на мировой спорт из Европы в англоязычные страны, в частности США и Канаду. Позже WADA назвало «устаревшими» сведения хакеров о связях комиссии Макларена с ФБР.

После антидопингового расследования WADA Россия была лишена 12 медалей Олимпиады в Сочи и отстранена от Игр-2018 в полном составе. В соревнованиях смогут принять участие только отдельные спортсмены, которые докажут непричастность к нарушению антидопинговых правил. Они будут выступать под олимпийским флагом. 

Недавно американская компания ThreatConnect Inc, которая работает в сфере компьютерной безопасности, заявила, что российские хакеры планируют атаки на сайты антидопинговых агентств во время Олимпиады в Пхенчхане. Сейчас в Совфеде готовят санкции против WADA за разоблачение российских спортсменов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.