Доллар
Евро

«Хочу попросить прощения, что не смог довести ваших детей…»

Как обвиняемые по делу о ДТП в ХМАО, где погибло 12 человек, выступили с последним словом

Обвиняемый водитель автобуса Марат ЗайнуллинZnak.com/Вероника Завьялова

Сегодня в Ханты-Мансийске на судебном процессе по уголовному делу о ДТП, в котором год назад погибли десять воспитанников и два тренера нефтеюганской детской спортивной школы «Сибиряк», с последним словом выступили подсудимые. Как передает корреспондент Znak.com, самое длинное выступление было у главного обвиняемого — водителя грузовика, перевозящего буровое оборудование «Башнефтьгеофизики», Раиля Саитханова. В ходе процесса он отказывался давать какие-либо показания и сегодня впервые рассказал свою версию случившегося. По его словам, он полностью невиновен, так как не выезжал на встречную полосу. Более того, он заявил, что в момент столкновения с автобусом частично ехал по обочине со своей стороны. Подробности — в материале Znak.com.

Речь Раиля Саитханова заняла почти 12 минут. Он выступил последним из всех обвиняемых, до последнего момента консультируясь со своим адвокатом.

«В тот день после последней остановки мы с братом выдвинулись в путь. Через определенное расстояние я крикнул по рации брата, хотел убедиться, едет ли он за мной. Крикнув, не услышал ответ. Брат не отвечал. Так как едущим с крупным габаритным грузом на обочине где попало останавливаться нельзя и разворачиваться и ехать в обратном направлении тоже нельзя, выждав момент, чтобы убедиться, едет ли сзади мой брат, я, взяв немножко левее, чтобы колеса прицепа и тягача оставались на голом асфальте, чтобы сзади не было завихрения, выехал чуть левее и посмотрел назад. Убедившись, что брат на определенном отдалении едет, но отставши от меня, я, вернувшись в свою полосу, продолжил движение по полосе», — заявил Саитханов, видимо, пытаясь оправдаться за выезды на встречку, которые были зафиксированы на видеорегистратор одним из автомобилей, ехавшим за грузовиком Саитханова и обогнавшего его незадолго до столкновения.

Обвиняемый водитель грузовика Раиль СаитхановОбвиняемый водитель грузовика Раиль СаитхановZnak.com/Вероника Завьялова
Судья по делу ДТП в ХМАО, где погибли дети, отказал потерпевшим в допросе важного эксперта

«Автобус я заметил за 150-200 метров. В этот момент я двигался по закруглению в левую сторону и видел, что автобус едет по своей полосе движения. На тот момент автобус для меня не представлял опасность, поэтому я не тормозил. Впереди меня ехало какое-то транспортное средство, на удалении метров 150. Это транспортное средство обгонять я не собирался, потому что его еще не догнал. Но почему-то в последний момент, перед носом, автобус частично выехал на мою половину проезжей части. Я не знаю, почему он выехал, из-за чего так произошло. Это произошло буквально перед носом — 10-15 метров от меня. Доли секунды прошли, я не успел на обочину съехать. Я поворачиваю руль и в тот момент, когда произошел удар, в момент соприкосновения, зеркало мне разбило стекло водительской двери и меня оглушило. Доли секунды, наверное, прошли, опять-таки и я почувствовал, что правыми колесами еду по снегу на обочине. И чтобы автобус не занесло, я потихонечку начал притормаживать и остановился уже полностью на обочине. После того, как остановился, то выскочил из машины и побежал назад. Бежал я по своим следам, по которым я съехал. Я видел, что на месте, где мы столкнулись с автобусом, мой автомобиль частично даже был на обочине. И снег, который отвалился из-под крыла, все это было на моей половине проезжей части. Я прекрасно знал, что был на своей полосе, видел это, знал. И знаю», — уверенно заявил Саитханов.

По его словам, когда он прибежал на место столкновения автобуса и второго грузовика, то увидел брата, который весь в крови стоял около машины. «Он стоял разутый, без одежды. Когда я убедился, что у него ничего не переломано, я указал на свою машину и сказал, чтобы он пошел к машине, оделся, нашел там вещи, чтобы не стоял на улице без одежды. И в этот момент уже останавливались машины, которые за нами ехали. Мужчина кричал, звал на помощь, говорил, что машина может загореться, просил помочь перевернуть. Со всеми мужиками спустились на обочину, перевернули машину, легковую с прицепом, выдернули водителя, он зажатый сидел», — рассказывает Саитханов. Добавим, что в суде никто из свидетелей не смог подтвердить, что Саитханов действительно оказывал помощь после ДТП.

Интересен и дальнейший рассказ Саитханова, где он стал утверждать, что пытался помочь тренеру Оксане Некрушец. При этом многие слушатели уже после выступления Саитханова будут обсуждать, что он почти дословно повторил показания одного из свидетелей, выступавшего ранее в процессе, который и помогал Некрушец.

Судья Людмила БлашковаСудья Людмила БлашковаZnak.com/Вероника Завьялова

«Когда уже приехали первые спасатели, они всех попросили никого не трогать…. И попросили нас отойти в сторону и не мешать медикам и спасателям оказывать помощь. В этот момент уже рядом стояли сотрудники ГИБДД. Я к ним подошел и сказал, что я водитель трала, они попросили меня рассказать, как все произошло, представить документы. Я им все рассказал и сказал, что документы у меня в машине. Они сказали, чтобы я сходил и принес. Я побежал обратно к машине. Когда бежал, смотрел это место столкновения, я видел, что все еще видно, но чуть-чуть уже припорошено снегом… На тот момент следы еще были видны… И место столкновения, где осыпь осталась, где снег отвалился из-под крыльев, это все видно было. Когда я отдал документы, они попросили меня оставаться в машине, чтобы меня не искать. После чего, я, дождавшись, когда всех пострадавших увезут на Скорой, в том числе и брата, пошел обратно в машину и сел. Через час ко мне подошла женщина-следователь, которая расспрашивала, как все произошло. После нее подходил мужчина. Меня опрашивали, снимали на камеру, я показывал место столкновения, где все произошло, следы, я же визуально помнил где оно. Даже после того, как грейдером все это вычистили, все равно место я запомнил... А потом подошли ко мне сотрудники ГАИ, сказали, что надо проехать в следственный комитет, чтобы записать показания», — рассказал Саитханов.

Подытоживая все сказанное, Саитханов снова заявил, что на момент столкновения его грузовик полностью находился на своей половине проезжей части. «Я на встречную полосу ни до столкновения, ни перед, ни в момент столкновения не выезжал. Я был полностью на своей половине проезжей части. Прошу суд максимально объективно разобраться в нашем деле и оправдать меня, потому что я не виноват в ДТП», — заявил обвиняемый.


Почему он ранее не дал эти показания в суде, остается лишь догадываться. «Процессуально он все хитро сделал. Потому что при последнем слове нельзя им задавать вопросов. Хотя вопросов именно к нему возникло еще больше», — поделился мнением один из адвокатов родителей погибших детей.

По мнению адвоката Саитханова, следствие не смогло выявить место столкновения первого грузовика, которым управлял Саитханов, и автобуса, тем самым доказать вину его подзащитного. В то же время в ходе процесса были допрошены свидетели, которые подтверждали, что автобус ехал по своей полосе и не совершал никаких маневров.

Обвиняемые по делу о ДТП с гибелью 12 человек выступили в суде с последним словом

Речь водителя автобуса Марата Зайнуллина была короче. «Я хотел просто принести свои извинения. Не знаю, как выразить это словами. Так получилось, что вы потеряли своих детей и своих близких. Я вам очень сильно сочувствую и от всей души искренне соболезную. Хочу попросить прощения, что не смог довести ваших детей. Эта страшная трагедия случилась не по моей вине. Поверьте. Соболезную и сочувствую… Дай вам бог здоровья, силы и терпения. Я больше ничего не могу сказать. Все что мог, я тогда сделал. Было там препятствие, столб стоял, и я не мог уйти в кювет. Не знаю, может быть, тогда бы меньше погибло, а, может быть, автобус загорелся… Сейчас поздно об этом говорить. За две секунды ничего нельзя было сделать, поймите. Прошу справедливое вынести решение. Я готов любое наказание принять», — сказал водитель. При этом по лицу Зайнуллина было видно, что его возмутили показания Саитханова, особенно, когда тот заявил, что не выезжал на встречную полосу, и что именно автобус появился на его полосе.

В свою очередь экс-директор детской спортшколы «Сибиряк», в которой занимались дети, Ирина Тарасова заявила, что не относилась халатно к работе. «Мне очень жалко, мне очень больно, что это случилось. Невозможно словами передать душевную боль. Никогда ни к какой работе не относилась халатно. Прошу это дело рассмотреть объективно и вынести справедливое законное решение», — обратилась к суду Тарасова.

Представитель индивидуального предпринимателя, осуществлявшего перевозки, Александр Сидорук также попросил суд вынести объективное и справедливое решение. Он единственный из фигурантов, кто так и не принес извинений родственникам погибших и пострадавшим.

Напомним, гособвинение запросило для Саитханова и Зайнуллина по семь лет лишения свободы, для Тарасовой и Сидорука — по пять лет лишения свободы.

По данным следствия, вечером 4 декабря 2016 года грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые из Нефтеюганска. После столкновения автобус вынесло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова. Данные грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика».

Приговор судья Людмила Блашкова озвучит 5 февраля.

Новости России
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Россия
ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры
Россия
Сестре Михаила Мишустина принадлежит недвижимость на сумму ₽900 млн. В Росреестре ее нет
Россия
ФСБ вычислила источник рассылки сообщений о «минированиях» судов, школ, больниц в РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно