Родители подростка, устроившего резню в школе, просили помощи у властей

«Трагедии могло не случиться»

Родители подростка, устроившего резню в школе, просили помощи у властей

Родители одного из подростков, устроивших 15 января поножовщину в пермской школе, просили помощи у госорганов, поскольку не справлялись с воспитанием сына. Но уполномоченные ведомства не придали этому должного внимания. Об этом сообщает сегодня пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, которая провела в Перми экстренное заседание оперативного штаба, созданного в связи с ЧП.

Детский омбудсмен Анна КузнецоваС сайта уполномоченного по правам ребенка в РФ

«Первые тревожные сигналы относительно одного из ребят поступали еще в 2012 году. Он был поставлен на внутришкольный учет в связи с проявляемой агрессией в отношении сверстников. Однако на это не обратили должного внимания, ребенка перевели на индивидуальное обучение. Не были подключены специалисты, которые помогли бы откорректировать его поведение», — говорится в пресс-релизе. 

Указывается, что в 2017 году ситуация усугубилась и за помощью к уполномоченным органам обратились уже родители подростка. Однако комиссия по делам несовершеннолетних вместо помощи ограничилась штрафом родителей. «Трагедии могло не случиться, — отмечает Анна Кузнецова. — Но здесь налицо непрофессионализм специалистов, отсутствие коммуникации и преемственности в работе ведомств».

Нападение на учеников пермской школы № 127 произошло утром 15 января. Двое подростков с ножами напали на учеников. В результате пострадали 15 человек. 12 из них, в том числе преподаватель, были госпитализированы. Возраст пострадавших детей — от 10 до 12 лет. Самые тяжелые травмы получила учительница, она перенесла операцию, сейчас она пришла в себя, находится на искусственной вентиляции легких.

По факту поножовщины возбуждено уголовное дело. У следствия есть две версии случившегося. По первой версии драка на ножах произошла между двумя пришедшими в школу 16-летними подростками, а остальные пытались их разнять и получили ранения. По второй версии, которая уже подкрепляется показаниями очевидцев, старшие подростки специально пришли в школу для нападения. 

Один из нападавших ранее учился в этой школе. Согласно озвученной в СМИ версии, мальчик активно интересовался темой массовой бойни в школе «Колумбайн» в США. Также в Сети опубликован ролик, на котором молодой человек нюхает наркотики и ведет себя неадекватно. Кроме того, выяснилось, что у юноши были проблемы в семье и то, что молодой человек состоял на учете в психдиспансере. Сейчас в Пермском крае создается специальная группа по аудиту работы системы профилактики региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 192 млн, выделенных на информационную систему
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Россия
Meta обновила дизайн мобильной версии соцсети Facebook
Санкт-Петербург
Преподавателя Факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.