СМИ озвучили суть претензий Минюста к фонду штаба Навального

Фонд «Пятое время года» (ПВГ), обеспечивающий работу штаба Алексея Навального, имел незарегистрированный филиал в Кемеровской области. Именно он стал причиной претензий Минюста к ПВГ, сообщает ТАСС, ссылаясь на информированный источник.

Яромир Романов

«Кроме того, нарекание вызвало и несоблюдение требований закона об НКО о публикации ежегодных отчетов о своей деятельности, в связи с чем материалы были направлены в Минюст для проведения проверки», — рассказал собеседник агентства. Глава федерального предвыборного штаба Навального Леонид Волков пообещал в соцсетях в ближайшее время прокомментировать эту информацию.

В ноябре 2017 года Минюст по поручению прокуратуры инициировал внеплановую проверку фонда «Пятое время года». Контрольные мероприятия проводились до 22 декабря. Минюст проверял «соответствие деятельности фонда заявленным в его уставе целям и законодательству РФ». В штабе Навального уверяли, что работа фонда прозрачна и организация сможет это доказать, но при этом не исключали, что «Пятое время года» могут закрыть после проверки. В результате избирательную кампанию нельзя будет продолжить.

15 января стало известно, что по итогам проверки Главное управление Минюста РФ по Москве подало в Мещанский районный суд административный иск о ликвидации фонда. Рассмотрение иска назначено на 22 января. В штабе Навального заявили, что госорганы преследуют сейчас одну цель — помешать общероссийской забастовке избирателей. ПВГ подал встречный иск к министерству, в котором представители фонда потребовали признать проверку Минюста незаконной и результат аннулировать.

Фонд «Пятое время года» является операционным юрлицом кампании Навального, в нем трудоустроены все оплачиваемые сотрудники штабов, на фонд заключены договоры аренды помещений штабов, кроме того, он оплачивает печать листовок и газет. Также в фонде аккумулируются все средства, которые поступают Навальному в виде пожертвований. Согласно финансовому отчету кампании Навального, с декабря 2016 года она получила более 275 миллионов рублей пожертвований. Большая часть этих денег была потрачена на зарплаты сотрудников штабов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.