Аграриям Зауралья катастрофически не хватает вагонов для отгрузки зерна

Аграриям Зауралья катастрофически не хватает вагонов для отгрузки зерна

В Курганской области катастрофически не хватает железнодорожных вагонов для транспортировки зерна в рамках работы по субсидированию зерноперевозок железнодорожным транспортом. Об этом руководство областного департамента АПК заявило накануне на очередном заседании оперативного штаба Минсельхоза.

Наиль Фаттахов

О каком именно количестве вагонов идет речь, в пресс-службе департамента сказать Znak.com затруднились. Здесь отметили, что каждый месяц необходимо разное количество вагонов, но их «в принципе не хватает». Решить проблему пытается не только областной департамент, но и Минсельхоз РФ.

В адрес АО «Русагротранс» было направлено письмо по вопросу обеспечения Курганской области вагонным парком. В ответе компании указано, что рассмотрение экспортных заявок из Зауралья начнется с февраля 2018 года. 

При этом уже сформирован предварительный график, в котором обозначены объемы зерна, которые будут реализованы помесячно. Курганская область готова отгрузить в полном объеме 320 тыс. тонн зерновых, прописанных в постановлении правительства РФ. Нехватка подвижного состава может привести как к срыву сроков поставок, так и к росту себестоимости зерна. Первый заместитель губернатора Зауралья — директор департамента АПК Сергей Пугин добавил, что возможность реализации урожая, данная федеральными властями региону, должна быть использована на 100%.

В целом в Курганской области на отгрузку зерна железнодорожным транспортом на январь принято 185 заявок, все они согласованы. На 15 января погружено 63 вагона (4410 тонн зерновых). Продолжаются переговоры с федеральными зернотрейдерами на предмет их готовности к закупу зерна в Курганской области. Аграриям региона направили контакты федеральных экспортеров и элеваторов, готовых к отгрузке зерна по льготному железнодорожному тарифу. У 389 сельхозтоваропроизводителей к реализации готово 666,7 тыс. тонн зерна, из них пшеница 3 класса — 44,1 тыс. тонн, пшеница 4 класса — 269,7 тыс. тонн, пшеница 5 класса — 295,5 тыс. тонны, ячмень — 57,2 тыс. тонн.

На сегодняшний день в Курганской области у 17 элеваторов имеются подъездные железнодорожные пути, из которых 10 имеют договор с железной дорогой.

В 2017 году в регионе перевыполнили план по уборке зерна. Валовый сбор составил 2,2 млн тонн против 1,9 млн тонн в 2016 году. При этом более 1 млн тонн урожая называют излишком и планируют сбыть в другие регионы, в том числе 320 тыс. тонн — по программе субсидирования железнодорожных перевозок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве после акции в поддержку Навального в больницы обратились более 40 человек
Россия
Какие уголовные дела возбуждены из-за акций протеста в поддержку Навального. Список
Россия
«Важные истории»: Росреестр удалил сведения о дорогих домах высокопоставленных полицейских
Санкт-Петербург
Возбуждено уголовное дело по факту препятствования движению в центре Санкт-Петербурга
Россия
В Хабаровске координатора штаба Навального задержали за неповиновение сотруднику полиции
Санкт-Петербург
В Петербурге из больницы выписали женщину, которую пнул в живот полицейский
Санкт-Петербург
Правозащитники выпустили памятку, как вести себя в спецприемнике арестованным на митинге
Россия
В России возбудили не менее 15 уголовных дел из-за акций в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге за вчерашний день арестовали 50 участников акции в поддержку Навального
Адам Делимханов
Россия
Советник Кадырова пообещал «помочь с властями» чеченцу, который подрался на митинге с ОМОНом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.