Доллар
Евро

«Нам — 120, а мы всё молодеем»

Директор челябинской Публички о новых технологиях, SMM, электронном чтении и грядущем юбилее

У всех челябинцев есть собственные воспоминания о самой главной библиотеке города и области: кто-то провёл здесь в студенческие годы сотни часов, а кто-то забегал лишь ненадолго. Но какими бы ни были ассоциации со словом «библиотека», сегодняшняя Областная универсальная научная библиотека (ЧОУНБ), которую челябинцы по традиции называют «Публичкой», скорее всего, удивит каждого, кто давно тут не был. Здесь постоянно что-то происходит: то выставка, то публичный обмен книгами, то арт-перфоманс, то вдруг библиотека внезапно вносит свой вклад в изменение городского ландшафта. Летом этого года Публичке стукнет 120 лет, но не покидает ощущение, что она становится одним из самых интересных, свежих и динамичных культурных пространств города. 

Znak.com расспросил директора библиотеки Наталью Дискую о том, с какими итогами и надеждами Публичка встречает юбилейный год. 

— Наталья Ивановна, вы долго служили чиновником, а эта работа в сознании обывателя не предполагает особого творческого начала. Публичка до вашего прихода туда совершенно спокойно и незаметно существовала, но с вашим назначением началось что-то невероятное — то бук-кроссинг, то ярнбомбинг, то фестиваль уральской книги, то выставки. Что произошло? Вы обрели новое дыхание на этой работе? 

— Я горжусь тем, что работаю в Публичке, а правильнее сказать, в Челябинской областной универсальной научной библиотеке. У нас замечательный высокопрофессиональный коллектив, который всегда успешно работал. В истории нашей библиотеки бывали всякие времена, каждое из которых накладывало отпечаток на состояние ее фондов, интересы читателей, содержание работы. Но библиотека всегда жила в развитии, оставалась для людей центром духовной культуры, образования и досуга. Именно в этом заслуга всех поколений библиотекарей, которые чувствовали себя ответственными за судьбу библиотеки.

Современное состояние библиотеки — это логический итог ее более чем векового пути. Однако новое время ставит перед нами и новые задачи. Изменилось общество, наш читатель стал другим. И библиотека тоже должна активно меняться, при этом сохраняя главные принципы своей деятельности: свободный доступ к информации, бесплатное библиотечное обслуживание, приобщение людей к ценностям национальной и мировой культуры.

Наталья ДискаяНаталья Диская

На мой взгляд, одна из главных и трудных задач — привлечь в библиотеку читателя, научиться успешно продвигать библиотечные информационные ресурсы.

Читателя надо чем-то удивить, заинтересовать. Это мы и стремились сделать, когда готовили в 2014 году первый праздник — Всероссийский День библиотек. Мы сделали его праздником для наших читателей. На «главной сцене» (это наше парадное крыльцо) было много интересного — «зажигали» наши джазмены из группы «Ливерпуль», пели девушки из DV Show, а под занавес на здании Публички состоялось необычное лазерное шоу, где мы поздравляли всех читателей с Днём библиотек. Это было очень красиво!

Тогда мы громко о себе заявили, а что дальше? Нужно было делать новые проекты, придумывать необычные форматы, креативить, одним словом.

Когда мы поняли, где находится наш читатель (особенно летом), появился проект летнего читального зала, который мы проводим уже несколько лет. Честно сказать, проект непростой. Погода порой не балует, да и библиотекарю удобнее работать в привычной обстановке, нежели в общественном пространстве. 

В Челябинске в сквере у публичной библиотеки «одели» деревья

Сегодня о великих русских поэтах и писателях мы можем рассказать не только в комфортных залах, но и во время прогулки по нашему Литературному скверу. Ведь там растут деревья, воспетые великими Пушкиным, Чеховым, Буниным, нашей Людмилой Татьяничевой и другими авторами. Надо сказать, что заниматься благоустройством всегда очень сложно. Спасибо нашим партнерам, бизнесменам и общественникам, обычным горожанам. Это был настоящий народный проект, который обязательно будет развиваться.

— А что происходит внутри библиотеки?

— А внутри идет ежедневная работа. Наша главная задача — предоставить пользователю имеющиеся у нас информационные ресурсы. Мы гордимся нашим богатым фондом. На территории области мы обладаем самым большим собранием печатных изданий — более 2-х миллионов экземпляров. Пополнять и сохранять их — основная забота коллектива. Комплектование библиотеки, консервация и реставрация документов, оцифровка. Это и многое другое включает наша основная деятельность, которая чаще всего скрыта от глаз наших читателей. 

— Я думал, что библиотека теряет популярность на фоне цифровых технологий. Как вы боретесь за читателя?

— На определённом этапе интерес к книге действительно снизился. Интернет, конечно, отвлёк читателя от реальной бумажной книги, от книги живой. На протяжении нескольких лет электронная книга активно боролась с традиционной, но сейчас статистика показывает, что интерес к обычной книге сохраняется и даже растет.

— Да ладно?!

— Да-да-да, мы же следим за исследованиями, это ведь сказывается и на комплектовании библиотек. Некоторые говорят: «Зачем вам покупать книги, ведь всё есть в интернете», но это абсолютно не так. Конечно, и электронные книги надо покупать, потому что всё-таки это удобный способ чтения. 

— А вы покупаете электронные книги?

— Мы покупаем ресурс. У нас есть библиотека «Литрес», если говорить о художественных книгах. Читатель может бесплатно ею пользоваться. 

— То есть я прихожу к вам с планшетом и?..

— Вы становитесь читателем библиотеки, регистрируетесь, говорите, что хотели бы читать книги из «Литреса», и вам выдают электронные книги точно так же, как обычные. И, кстати, это можно делать из дома. Это бесплатно для читателя. Все ресурсы библиотеки бесплатны — пожалуйста, пользуйтесь. Это надо понимать и этим преимуществом библиотеки надо пользоваться, потому что это — реальная экономия. 

Сейчас мы расширяем наш городской абонемент, и не надо где-то скачивать, порой платить за это, когда можно взять книгу у нас в библиотеке. 

— С гражданами более-менее ясно, а узких специалистов вы обслуживаете? 

 — Да, например, у нас активно используется медицинский абонемент. Мы предоставляем документы, которые необходимы в профессиональной деятельности медиков, ежедневно. Это необходимо не только тем, кто занимается наукой, но и практикующим врачам. 

— А сколько всего читателей вы обслуживаете?

— По итогам прошедшего 2017 года количество зарегистрированных читателей — 41 тысяча. По сравнению с 2016 годом у нас хорошая динамика. Библиотека активно посещается. Число посещений составило 155 с лишним тысяч. Это нас, конечно, радует.

— Я слышал у вас даже специалист по SMM есть?

— Абсолютно верно. Это очень важно для продвижения. Сегодня человека окружает множество источников информации, и он не всегда знает, куда обратиться, чтобы узнать, что ему надо. И мы ему должны помочь, предоставив информацию о наших ресурсах и возможностях. Конечно, для этого мы используем наш специализированный портал, но мы активно используем социальные сети: и Facebook, и «ВКонтакте», и у нас хорошие результаты. Я вижу хороший отклик по мероприятиям.

Когда проводилась «Южноуральская книжная ярмарка», был просто «бум» заходов в наши группы и, разумеется, посещения самого мероприятия. За два дня у нас было порядка двух с половиной тысяч реальных участников.

Это результат, в том числе полученный от информирования о мероприятии в соцсетях. Просто объявление на сайте или в других официальных источниках не даёт такого результата.

Поэтому мы широко используем социальные сети. И «Библионочь» в этом году тоже побила все рекорды: в библиотеке одномоментно находилось более семисот посетителей. В этом году темой мероприятия стало «Новое прочтение» и у нас был «Театр в библиотеке». Выступали артисты драматического, кукольного, камерного и молодёжного театров. Очень интересно было. Мы стараемся всё время придумывать что-то интересное и делать это неформально. Иначе невозможно удержать нашего читателя. 

Наши областные учреждения культуры очень активны, и Музей изобразительных искусств, и Исторический музей. И между нами есть некая конкуренция, но это очень хорошо, потому что мы постоянно должны находиться в поиске новых идей, форм, решений. Иначе потенциальный посетитель уйдёт в другое культурное пространство. 

— Но ведь формат потребления разный? В музеях — визуальные искусства, здесь — книги. Или вы имеете в виду, что конкуренция идёт за то, чтобы пользователь инвестировал своё время в то или иное учреждение культуры? 

— Конечно. Сегодня каждый ощущает дефицит времени. Поэтому когда человек размышляет, где он сегодня проведёт свободное время — в Историческом музее, в Музее искусств или в библиотеке, — он пойдёт туда, где интереснее и комфортнее. И мы должны предложить ему то, что окажется самым востребованным. 

— А что такое для вас «идеальная библиотека»?

— Современная, комфортная, полная читателей книг и интересных событий.

— Какой из свежих проектов, реализованных в стенах библиотеки, вызывает у вас наибольшую профессиональную гордость?

— Вне всякого сомнения это «Южноуральская книжная ярмарка», прошедшая в октябре 2017 года. Это самое масштабное мероприятие, организованное нами в прошлом году. 34 издательства, более 40 мероприятий. За 2 дня работы нас посетило более 3 тысяч человек. Подобного рода масштабное мероприятие никто, кроме ЧОУНБ, не организует. Мы объединили всех, имеющих отношение к книге и ее продвижению: авторов и издателей, книготорговцев и покупателей, библиотекарей и читателей, конечно. 

— В этом году Публичке исполняется целых 120 лет! Что вы предложите читателям в этом юбилейном году? Уже есть задумки?

— Под занавес уходящего года мы выпустили новогодний календарь «Нам 120 лет, а мы молодеем!» Снимал наших молодых сотрудников профессиональный фотограф Сергей Коляскин, а образ библиотекарей создавался целой командой специалистов-стилистов, имиджмейкеров, визажистов — под руководством ведущей 31 канала Александры Слезко. В феврале мы открываем региональный центр Президентской библиотеки, в октябре вновь состоится уже традиционная для нас «Южноуральская книжная ярмарка». Сам день рождения Публички приходится на лето, поэтому будет скромным и домашним, а основные юбилейные мероприятия мы наметили на ноябрь. К этому времени состоится и открытие городского абонемента. 

Готовится очень важное для всех нас событие — открытие музея. Мы нашли массу документов об истории библиотеки, сами с удовольствием рассматриваем их, потому что это — целая эпоха в письмах, наградах, отзывах читателей, объявлениях, фотографиях. Это удивительные документы, и мы, конечно, очень хотим, чтобы всё это увидели наши читатели. 

Юбилей важен не только для нас. В юбилейный год мы хотим обратить внимание на роль библиотек в современном обществе, на развитие библиотечной сети в нашем регионе, во главе которой мы стоим.

Новости России
Россия
Адвокат сообщил, что гособвинение подменило на суде сбежавшего «кота-наркокурьера»
Россия
В Дагестане женщины штурмовали отделение «Газпрома» из-за отсутствия тепла
Россия
ФСБ нейтрализовала один из крупнейших в стране магазинов наркотиков
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно