Офшор Михаила Прохорова пошел на мировую с «Корпорацией развития» по «Полярному кварцу»

Арбитражный суд Свердловской области прекратил производство по иску кипрской компании Travallation Holdings Ltd. к «Корпорации развития», в котором первая требовала признать ее залогодержателем ценных бумаг АО «Полярный кварц», переданных в залог по договору 2014 года. Как передает корреспондент Znak.com, иск был отозван после того, как не удалось согласовать в суде условия мирового соглашения.

Корпорация развития

Напомним, в 2014 году банк «Международный финансовый клуб» выдал кредит энергетической дочерней компании «Корпорации развития» на сумму 1,5 млрд рублей. В залог ему были переданы 3,2 млн акций «Полярного кварца», которые оценивались в 3,2 млрд рублей. В 2015 году банк передал права на залог кипрскому офшору Travallation Holdings Ltd. Добавим, что и МФК и Travallation Holdings Ltd. входят в группу «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова.

В мае 2017 года Travallation Holdings Ltd. из-за долгов по кредиту подала иск к «Корпорации развития», в котором требовала признать ее залогодержателем ценных бумаг АО «Полярный кварц», переданных в залог по договору 2014 года. На момент подачи иска задолженность по возврату кредита составляла 1 млрд 561 млн рублей, в нее вошли основной долг и проценты. Так как обязательства КР не выполнила, Travallation Holdings Ltd. потребовала в суде удовлетворить ее требования как залогодержателя акций «Полярного кварца» об обращении взыскания на имущество для последующей публичной продажи. Корпорация направила в суд свой отзыв, указав, что истец является офшорной компанией, зарегистрированной на Кипре, а значит, до заключения договора цессии она должна была получить разрешение о предварительном согласовании сделки в ФАС, так как «Полярный кварц» акции которого были заложены банку, относится к хозяйствующим обществам, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны. Истец указал, что, по сути, установлен контроль иностранного инвестора над российском компанией, добывающей полезные ископаемые на участках недр федерального значения.

Суд не утвердил мировое соглашение КР со структурами Прохорова по «Полярному кварцу»

В ходе судебного процесса кипрский офшор и корпорация решили выйти на мировое соглашение, согласно которому «Корпорация развития» выкупит весь пакет акций у Travallation Holdings Ltd. за 130 млн рублей, а остальные средства по кредиту будут взыскиваться в рамках процедуры банкротства той самой энергокомпании компании КР.

Как сообщал ранее «Коммерсантъ», соглашение между тремя сторонами было подписано в середине августа 2017 года, однако наблюдательный совет «Корпорации развития» потребовал утвердить это соглашение в арбитражном суде.

Но арбитражный суд Свердловской области отклонил мировое соглашение сторон. Во-первых, судья указала, что сделка не была согласована со всеми необходимыми заинтересованными структурами. Например, судья указала, что управление ФАС по Свердловской области выступило против заключения сторонами данного мирового соглашения, так как документ не прошел предварительного согласования.

Во-вторых, судья обратила внимание на то, что стоимость акций, по которой «Корпорация» выкупала их у офшорной структуры, была снижена почти в 25 раз. Так, если ранее залогом были обременены акции «Полярного кварца» номинальной стоимостью 3,2 млрд рублей, то мировым соглашением стоимость акций уменьшена до 130 млн рублей. Судья отметила, что последняя сумма ничем не обоснована ни в заключении экспертизы по оценке акций, ни представленными документами в суд, ни пояснениями участников процесса. Судья не согласилась с такими итогами экспертизы, указав, что эксперты использовали только один метод оценки акций, что не дает объективной картины.

Стороны пытались данное решение обжаловать в вышестоящем суде, но и он в декабре 2017 года отказал им в удовлетворении требований.

После этого судебное заседание в Арбитражном суде Свердловской области было возобновлено и назначено на 15 января. Как уточнили в пресс-службе суда, по его итогам принято решение прекратить дело по иску, так как кипрская компания отозвала свой иск. Известно, что стороны все же согласовали мировое соглашение вне суда и пакет акций «Полярного кварца» будет выкуплен за те же 130 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.