Металлоискатель для вахтерши

Охрану в школе под Челябинском, где подросток ударил ножом сверстника, осуществляла пенсионерка

Челябинскую область вслед за Пермью потрясла новость о ЧП в школе: в малокомплектном учреждении отдаленной деревни Смольное 16-летний юноша ударил ножом одноклассника, который его постоянно третировал. Ранение, к счастью, оказалось несерьезным. Однако сам факт того, что подросток пронес в школу нож, вызывает вопросы. 

Во многих сельских школах охраны нетНаиль Фаттахов / Znak.com

В общеобразовательной школе деревни Смольное — всего 128 учеников, с первого по девятый класс. Сам населенный пункт считается отдаленным и находится на окраине Сосновского района. Вместе здесь учатся и здоровые дети, и дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе легкой степенью умственной отсталости.

Старший пострадавший мальчик не отличался ни хорошим поведением, ни хорошей учебой. Стоял на учете в инспекции ПДН за совершение кражи, постоянно попадал в драки, легко шел на конфликт. В девятом классе учился повторно — из-за неуспеваемости был оставлен на второй год.

В школе под Челябинском девятиклассники устроили поножовщину

«По информации из местного управления образования, пострадавший подросток в последнее время шел на конфликт с 16-летним одноклассником, имеющим умственную отсталость (диагноз установлен психолого-медико-педагогической комиссией), — рассказал Znak.com министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. — В итоге сегодня днем во время перемены, когда пострадавший в очередной раз спровоцировал ссору со сверстником, тот ударил его кухонным ножом. Слава богу, ранил несильно. В школе установлено видеонаблюдение. Конфликт как раз попал на камеру, сейчас видео изучают сотрудники полиции. Нож мальчик принес из дома. Само собой, что школа маленькая, малокомплектная, поэтому ни о какой нанятой охране тут речи не идет. Охрану осуществляла вахтерша, как и во многих других деревенских школах».

Сейчас младший из подростков находится в отделе полиции. Оба участника потасовки воспитываются в среднестатистических деревенских семьях. Родителей обоих мальчиков регулярно замечают за употреблением спиртного.

«О каких-то дисциплинарных мерах и кадровых решениях говорить рано, начата проверка, — отметил Александр Кузнецов. — Конечно, будем разбираться, как подросток прошел с ножом в школу. Но все понимают, что экипировать все школы по одному стандарту мы не можем. Есть учреждения разного уровня, соответственно, и меры обеспечения безопасности в них должны быть разные. В сентябре прошлого года появились новые требования к обеспечению антитеррористической безопасности образовательных учреждений — в соответствии с ними и работаем».

По словам министра, во многих школах области сейчас есть портативные металлодетекторы, задача на ближайшие годы — обеспечить такими приборами все учебные заведения. 

Но вот не получится ли так, что приборы закупят, потратив на это казенные миллионы, а использоваться они не будут из-за того, что бабушке-вахтерше будет лень стоят у входа — вопрос, ответа на который пока нет. Услуги ЧОП школа в селе себе позволить не может.

Ситуацию в Смольной школе прокомментировала и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина, попросив не спекулировать на данной теме.

«Сразу отмечу, жизнь ребёнка вне опасности. Ему оказана необходимая медицинская помощь. Находится под наблюдением медиков. В школе проводятся оперативно-следственные мероприятия. Призываю всех не делать поспешных выводов о детях, их семьях, причинах конфликта и т. д. Завтра, 18 января, я провожу совещание в администрации района, проанализируем эффективность работы каждой службы, входящей в систему профилактики, с семьями этих подростков, обсудим общие вопросы, касающиеся разрешения конфликтов в образовательных организациях. В интересах самих детей — сейчас тщательно разобраться в ситуации и сделать необходимые оргвыводы. Также надеюсь, что все, кто будут комментировать данную ситуацию, проявят тактичность и не станут спекулировать на данной теме», — написала омбудсмен на своей странице в социальных сетях.

В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту поножовщины в школе

Не спекулировать вряд ли получится. В редакцию Znak.com уже поступило несколько обращений от родителей школьников о том, что по факту сегодня в школу в сельской местности может пройти кто угодно. Журналисты и сами убедились в этом во время недавнего визита в школу № 45 поселка Бажово в Копейске: корреспондент и фотограф Znak.com беспрепятственно прошли на территорию учреждения. Аналогичная ситуация в филиале школы № 4 в Еманжелинске — зайти в нее может любой человек.

Напомним, что сейчас на месте ЧП в Смольном работает бригада прокуратуры области во главе с заместителем главы надзорного ведомства Андреем Потаповым. Кроме того, по поручению прокурора области проводится проверка соблюдения требований безопасности нахождения детей в образовательной организации, ход и результаты которой поставлены на контроль.

Следственные органы Челябинской области возбудили уголовное дело по факту нанесения ножевого ранения ученику — по пункту «в» части 2 статьи 115 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"), сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по региону Владимир Шишков. «В рамках уголовного дела будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц учебного учреждения и сотрудников, обеспечивающих режим безопасного пребывания детей в школе», сообщает СУ СКР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.