Суд отложил рассмотрение иска экс-директора «Уральских пельменей» к самому себе

Суд отложил рассмотрение иска экс-директора «Уральских пельменей» к самому себе

Сегодня 9 арбитражный суд Москвы отложил рассмотрение апелляционной жалобы компании «Фест Хэнд Медиа» (на 100% принадлежит Сергею Нетиевскому) по иску к ООО «Идея Фикс Медиа» (50% принадлежит «Фест Хэнд Медиа») и ООО «Уральские пельмени продакшн» о признании недействительной сделки между компаниями-ответчиками по предоставлению прав на использование записей шоу «Уральских пельменей» для канала «СТС». Как сообщили Znak.com в канцелярии арбитражного суда, рассмотрение апелляции перенесено на 29 января.

Яромир Романов

Компания бывшего директора «Уральских пельменей» Сергея Нетиевского — «Фест Хэнд Медиа» — пыталась доказать в суде, что ее дочерняя компания «Идея Фикс Медиа», обладая исключительными правами на 73 записанных шоу «Уральских пельменей» (общая стоимость более 302 млн рублей, — Znak.com) и 32 производные от оригинальных программ (общая стоимость более 92 млн рублей —  прим. Znak.сom), предоставила «Уральским пельменям продакшн» право пользоваться этими записями и продавать их в ущерб самой себе.

Так, от лица «Идеи Фикс Медиа» сделку совершил заместитель генерального директора Евгений Орлов, который действовал на основе нотариальной доверенности от Сергея Нетиевского. От компании «Уральские пельмени продакшн» договор подписывал генеральный директор Алексей Лютиков.

Согласно заключенному между «Идеей Фикс Медиа» и «Уральскими пельменями продакшн» договору, последние имели право использовать записи шоу, а именно воспроизводить их, а также нарезать по своему усмотрению. За возможность заключить такую сделку «Идея Фикс Медиа» получила весьма скромное вознаграждение — всего 861,4 тыс. рублей.

Далее «Уральские пельмени продакшн» могли уже самостоятельно заключать договоры на показы шоу на «СТС» и получать прибыль. И такой договор между «Уральскими пельменями продакшн» и «СТС» на показ 80 производных от оригинальных выпусков шоу заключен был. За эту сделку представители «Уральских пельменей продакшн» получили 231,3 млн рублей.

И вот здесь Сергей Нетиевский настаивал, что у «Идеи Фикс Медиа» вообще не было необходимости предоставлять какие-либо права на пользование записями шоу другой компании, ведь делать различные нарезки шоу и продавать их любым каналам в любых количествах могла и сама «Идея Фикс Медиа». Экс-директор «пельменей» уверен, что эту сделку намеренно провернул Евгений Орлов. Потому как в тот момент, когда телеканал «СТС» выплатил 184 млн рублей «Уральским пельменям продакшн» за нарезки шоу, то эту компанию возглавлял уже сам Орлов (Алексей Лютиков к тому моменту умер — прим. Znak.com).

Однако в октябре 2017 года Арбитражный суд Москвы пришел к выводу, что нет никаких причин признавать сделку между «Идеей Фикс Медиа» и «Уральскими пельменями продакшн» недействительной. А Сергею Нетиевскому, по мнению суда, не удалось доказать, что Евгений Орлов от заключенной сделки получил личную выгоду.

Отметим, в коллективе «Уральских пельменей» раскол произошел еще в 2015 году. Тогда девять участников шоу настаивали на том, что Сергей Нетиевский (десятый участник шоу) должен покинуть пост главы команды, потому что он не уделяет ей должного внимания. Однако сам Нетиевский с этим был не согласен. В результате «пельмени» дважды увольняли Нетиевского с должности директора, нарушая таким образом Устав коллектива. А Нетиевский дважды восстанавливался на рабочем месте, а затем ушел из команды добровольно.

Но на этом судебные тяжбы между бывшими коллегами не закончились. «Уральские пельмени» пытались через суд доказать, что компания Сергея Нетиевского незаконно забрала себе объединенный (графический и текстовой) логотип «пельменей». Но и здесь суд вновь поддержал Нетиевского. Правда, пока шел суд, Нетиевский продал логотип своим бывшим коллегам за два рубля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как власти прессуют штабы Навального перед всероссийским митингом
Курган
У главы курганского штаба Навального — третья административка, ему грозит уголовное дело
Екатеринбург
Опрошенных Znak.com россиян не волнует запрет полетов в Турцию — все равно нет денег
Россия
Преподавателя ВШЭ арестовали по уголовному делу о педофилии
Россия
Россиян тревожат силовики, нашествие волков и Навальный
Россия
Каждая пятнадцатая семья в России до сих пор пользуется печным отоплением
Россия
После взрыва в Нижегородской области задержали сотрудников газовой службы
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.