Доллар
Евро

В Назрани двое неизвестных в масках подожгли офис «Мемориала»

Со страницы "Мемориала" на Facebook

В Назрани неизвестные люди в масках подожгли ночью офис правозащитной организации «Мемориал». Как пишет «Новая газета», преступление было совершено в четвертом часу утра 17 января. Поджог зафиксирован на видеокамеры, установленные на здании, где расположен офис.  

На кадрах можно наблюдать, как два человека в масках и перчатках приставляют лестницу к крыше и взбираются по ней на второй этаж, где и находится офис «Мемориала». У поджигателей в руках была канистра. В кабинете руководителя назрановского «Мемориала» Тимура Акиева найдена расплавленная пластиковая бутылка с отчетливым запахом керосина. По предположению Акиева, поджигатели, забравшись в его кабинет, оказались в ловушке, так как кабинет был заперт. Именно поэтому преступники не смогли поджечь остальные помещения офиса. Пожарные приехали быстро, к 4 часам огонь был потушен.

Руководитель ПЦ «Мемориала» Олег Орлов связывает поджог офиса «Мемориала» с задержанием главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева. Оюб Титиев был задержан 9 января в Чечне. При досмотре его машины полицейские якобы обнаружили пакет с марихуаной. По данному факту возбудили уголовное дело по статье 228 УК РФ (Незаконное хранение, приобретение и изготовление наркотиков). Оюб Титиев свою вину не признает.

Редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина пишет, что к этому задержанию Титиев давно был готов. В качестве причины задержания Титиева она однозначно видит расследование прошлогодних январских событий, когда на территории Полка патрульно-постовой службы им. Ахмата Кадырова минимум 27 человек, задержанных по подозрению в причастности к экстремизму, были убиты без суда и следствия.

Сегодня на сайте «Мемориала» опубликовано сообщение о том, что адвокат Титиева Петр Заикин, находясь 15 января в командировке в чеченском городе Шали, обнаружил за собой слежку. «Два молодых человека неотступно следовали за ним, шел ли он в суд, направлялся ли в ИВС или искал место, где можно пообедать», — сказано в заявлении. Слежка, по данным правозащитников, продолжилась и на следующий день, когда Заикин по делам поехал в Аргун. 

«На въезде в Аргун водитель машины, на которой он ехал, обратил внимание на то, что за ними некоторое время следует автомобиль „Форд Фокус“ последней модели серебристого цвета. Поскольку ни адвокат, ни водитель не знали точно, где находится здание ОМВД, им пришлось достаточно много петлять по городу, меняя направление, подчас даже возвращаясь назад. Едущий за ними серебристый „Форд“ в точности повторял их путь. В какой-то момент автомобили сблизились и Заикин смог увидеть, что в машине находились двое мужчин, а также рассмотреть цифры номера — 103. Когда они припарковались около здания ОМВД, они заметили, что преследовавший их автомобиль остановился на той же парковке», — указывают в «Мемориале». 

Кроме того, отмечено, что за последние два дня пребывания адвоката в Чечне машину Заикина четырежды останавливали сотрудники ДПС, «долго проверяли документы у всех находившихся в автомобиле, сообщали сведения о них кому-то по рации, досматривали вещи, находившиеся в машине». 

Новости России
Россия
В Самарской области трое рабочих погибли в канализационном коллекторе
Россия
Эксперты: доллар может вырасти до 90 рублей во время второй волны пандемии коронавируса
Россия
«Ведомости»: «Аэрофлот» получил господдержку на особых условиях
Россия
В Москве за сутки умерли 64 пациента с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге смертность в мае 2020 года превысила аналогичный показатель за 10 лет
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-лидер фракции ЕР в Переславле-Залесском осужден за убийство собутыльника
Россия
Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии
Россия
Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей
Россия
В Москве у посольства США задержали активистов «Левого блока» по попытку повесить баннер
Россия
Москвича, пикетировавшего в поддержку журналиста Ильи Азара, арестовали на 15 суток
Россия
В Норильске возбудили сразу три уголовных дела из-за разлива нефтепродуктов
ХМАО
Путин разрешил Комаровой идти на третий губернаторский срок в ХМАО, но с двумя условиями
Россия
Владимир Соловьев и Анна Шафран объявили о прекращении совместной работы
Россия
Путин заявил, что попросит силовиков разобраться в ЧС на ТЭЦ «дочки» «Норникеля»
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно