В Свердловской области зафиксировано превышение азота, серы и углерода

Наиль Фаттахов

В атмосферном воздухе на территории Свердловской области специалисты минприроды региона зафиксировали превышение оксидов и диоксидов азота, серы, углерода и мелкодисперсной пыли. Так, согласно данным отчета, опубликованного на сайте ведомства, в четвертом квартале 2017 года достаточно часто наблюдались неблагоприятные метеорологические условия, которые и способствовали накоплению вредных веществ в воздухе.

В минприроды отметили, что дольше всего первый уровень опасности был в декабре — 18 дней, в октябре предупреждение от синоптиков действовало 13 дней, а в ноябре — 13 дней. Так, лидерами антирейтинга среди свердловских городов с наиболее загрязненным воздухом стали Екатеринбург, Верхняя Пышма, Первоуральск, Нижний Тагил, Краснотурьинск, Каменск-Уральский, Полевской, Серов и Ревда.

Добавим, что в Екатеринбурге среднесуточная концентрация диоксида азота превысила допустимую норму в 1,2 раза, мелкодисперсной пыли — в 3,6 раза.

Отметим, что накануне синоптики уральского Гидрометцентра вновь предупредили свердловчан о первом уровне опасности, который объявлен с неблагоприятными условиями для рассеивания вредных примесей в воздухе. Так, предупреждение от синоптиков действует со вчерашнего дня и вплоть до пятницы. 

Добавим, в конце прошлого года жители Свердловской и Челябинской областей были охвачены паникой из-за сообщений о выбросах рутения-106. Так, по данным французских и немецких ученых из России, именно с Южного Урала в Европу пришло радиоактивное облако. Правда, сначала челябинские и свердловские власти и санврачи, а также представители МЧС и ПО «Маяк» (предприятие Росатома в Челябинской области по переработке отработавшего ядерного топлива, — Znak.com) отрицали, что произошел какой-либо радиоактивный выброс.

Но вскоре Росгидромет опубликовал данные, что действительно наибольшая концентрация рутения-106 наблюдается неподалеку от ПО «Маяк», однако никакого превышения нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно