«Поплывший» Крым

Автор учебника истории ответил на претензии Совфеда и Минобрнауки о «революции в Киеве»

С сайта "Лабиринт.ру"

Автор учебника по новейшей истории России для десятого класса, который резко раскритиковали в Совфеде и Минобрнауки, ответил на претензии о некомпетентности в связи с формулировками о событиях на Украине в 2014 году. В открытом письме доктор исторических наук Олег Волобуев указывает, что учебник успешно прошел необходимые экспертизы и был рекомендован Министерством образования, поэтому все обвинения безосновательны. 

Как передает корреспондент Znak.com, речь идет об учебнике «История России: начало XX — начало XXI века» авторства Волобуева, Сергея Карпачева и Петра Романова, выпущенном издательством «ДРОФА». Первым претензии к учебнику высказал в ходе своего выступления в Совете Федерации сенатор от Крыма Сергей Цеков. Он пояснил, что его возмутила формулировка, касающаяся присоединения Крыма к России: «Революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров».

«У меня как участника воссоединения Крыма с Россией такая оценка вызывает недоумение, если не сказать возмущение. Как кровавый путч в Киеве можно называть революцией, как предлагается в этом учебнике?» — задался вопросом Цеков. «Это просто провокационная запись», — согласилась с ним спикер Совфеда Валентина Матвиенко и поручила комитету по образованию и науке Совфеда изучить все разделы школьных учебников, посвященные присоединению Крыма к России, на предмет их «юридической, правовой, политической и гражданской» корректности.

Минобр РФ направил на экспертизу учебник истории, который из-за Крыма ругала Матвиенко

Следом выступила глава Минобрнауки Ольга Васильева, которая обвинила авторов учебника в незнании историко-культурного стандарта. Она сообщила, что Минобрнауки отправило учебник на дополнительную экспертизу в Российскую академию наук (РАН).

В своем обращении к Васильевой (имеется в распоряжении Znak.com) Волобуев отмечает, что он и его коллеги подверглись «широкомасштабным нападкам в СМИ в связи с распространением искаженной информации о вышеупомянутом учебнике». Автор указывает, что в 2015 году учебник истории прошел научную историко-культурную экспертизу в Российском историческом обществе, педагогическую экспертизу — в Российской академии наук, общественную — в Российском книжном союзе, и затем был включен в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию для школьного обучения в программах общего образования. 

«В 2015 и 2017 году учебник прошел дополнительные экспертизы в Санкт-Петербургском институте истории РАН, Центре военной истории России Института истории РАН, Институте истории Сибирского отделения РАН, общественной организации „Клуб героев Советского Союза и России“. Все заключения экспертов также были положительными!» — говорит Волобуев, подтверждая тем самым, что учебник прошел в полной мере историко-культурную экспертизу. Именно поэтому, акцентирует внимание историк, на издании стоит рекомендация Минобрнауки. 

«Могу с уверенностью заявить, что в учебнике „История России: начало XX — начало XXI века“ нет ни одной фразы, носящей провокационный характер. Формулировка в отношении украинских событий, взятая из первого издания 2015 года и представленная в публичном поле как сомнительная, была использована в исходном тексте исключительно как часть устоявшегося выражения „цветная революция“», — говорится в письме Васильевой.

Волобуев говорит, что общая оценка событий 2014 года на Украине носит в учебнике исключительно негативный характер. Также он указывает на то, что на сегодняшний день историко-культурный стандарт фактически доведен до уровня 2012 года и не содержит описания событий 2014 года, кроме упоминания договора о принятии Республики Крым и Севастополь в состав России.

Олег Волобуев — профессор, доктор исторических наук, лауреат премии президента России в области образования, заслуженный работник высшего профессионального образования.

Напомним, Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Против этого выступило большинство западных стран. В знак протеста многие из них ввели санкции в отношении Москвы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Россия
В Минске к месту новой акции протеста стягивают силы милиции и военных
Россия
Итоги выборов президента Белоруссии в Москве: Лукашенко — 54%, Тихановская — 44,5%
Россия
Жители Минска сняли белые браслеты, ставшие символом протеста против Лукашенко
Россия
Минчанин, считавшийся погибшим во время протестов, оказался жив
Россия
Глава РКН предложил создать механизм, позволяющий удалять «общедоступные данные»
Россия
Правительство РФ объявило, когда надо покупать туры по России, чтобы получить компенсацию
Россия
Суд в Москве оштрафовал компанию Google на ₽1,5 миллиона
Россия
В Хабаровске участника протестов задержали на выходе из спецприемника после ареста
Екатеринбург
Кандидат наук — о том, почему прививки от гриппа в этом году нужно ставить уже в сентябре
Россия
Евросоюз может ввести санкции против Белоруссии из-за жесткого подавления протестов
Россия
Лукашенко сделал ряд заявлений по итогам выборов и опять вспомнил о кукловодах
Россия
В Белоруссии начинаются забастовки на предприятиях
Россия
В Волгограде при взрыве цистерны с газом пострадали люди
Россия
Частичное отключение интернета в Белоруссии привело к коллапсу
Россия
В Минске планируется новая акция протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно