Автор учебника истории ответил на претензии Совфеда и Минобрнауки о «революции в Киеве»

«Поплывший» Крым

Автор учебника истории ответил на претензии Совфеда и Минобрнауки о «революции в Киеве»

Автор учебника по новейшей истории России для десятого класса, который резко раскритиковали в Совфеде и Минобрнауки, ответил на претензии о некомпетентности в связи с формулировками о событиях на Украине в 2014 году. В открытом письме доктор исторических наук Олег Волобуев указывает, что учебник успешно прошел необходимые экспертизы и был рекомендован Министерством образования, поэтому все обвинения безосновательны. 

С сайта "Лабиринт.ру"

Как передает корреспондент Znak.com, речь идет об учебнике «История России: начало XX — начало XXI века» авторства Волобуева, Сергея Карпачева и Петра Романова, выпущенном издательством «ДРОФА». Первым претензии к учебнику высказал в ходе своего выступления в Совете Федерации сенатор от Крыма Сергей Цеков. Он пояснил, что его возмутила формулировка, касающаяся присоединения Крыма к России: «Революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров».

«У меня как участника воссоединения Крыма с Россией такая оценка вызывает недоумение, если не сказать возмущение. Как кровавый путч в Киеве можно называть революцией, как предлагается в этом учебнике?» — задался вопросом Цеков. «Это просто провокационная запись», — согласилась с ним спикер Совфеда Валентина Матвиенко и поручила комитету по образованию и науке Совфеда изучить все разделы школьных учебников, посвященные присоединению Крыма к России, на предмет их «юридической, правовой, политической и гражданской» корректности.

Минобр РФ направил на экспертизу учебник истории, который из-за Крыма ругала Матвиенко

Следом выступила глава Минобрнауки Ольга Васильева, которая обвинила авторов учебника в незнании историко-культурного стандарта. Она сообщила, что Минобрнауки отправило учебник на дополнительную экспертизу в Российскую академию наук (РАН).

В своем обращении к Васильевой (имеется в распоряжении Znak.com) Волобуев отмечает, что он и его коллеги подверглись «широкомасштабным нападкам в СМИ в связи с распространением искаженной информации о вышеупомянутом учебнике». Автор указывает, что в 2015 году учебник истории прошел научную историко-культурную экспертизу в Российском историческом обществе, педагогическую экспертизу — в Российской академии наук, общественную — в Российском книжном союзе, и затем был включен в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию для школьного обучения в программах общего образования. 

«В 2015 и 2017 году учебник прошел дополнительные экспертизы в Санкт-Петербургском институте истории РАН, Центре военной истории России Института истории РАН, Институте истории Сибирского отделения РАН, общественной организации „Клуб героев Советского Союза и России“. Все заключения экспертов также были положительными!» — говорит Волобуев, подтверждая тем самым, что учебник прошел в полной мере историко-культурную экспертизу. Именно поэтому, акцентирует внимание историк, на издании стоит рекомендация Минобрнауки. 

«Могу с уверенностью заявить, что в учебнике „История России: начало XX — начало XXI века“ нет ни одной фразы, носящей провокационный характер. Формулировка в отношении украинских событий, взятая из первого издания 2015 года и представленная в публичном поле как сомнительная, была использована в исходном тексте исключительно как часть устоявшегося выражения „цветная революция“», — говорится в письме Васильевой.

Волобуев говорит, что общая оценка событий 2014 года на Украине носит в учебнике исключительно негативный характер. Также он указывает на то, что на сегодняшний день историко-культурный стандарт фактически доведен до уровня 2012 года и не содержит описания событий 2014 года, кроме упоминания договора о принятии Республики Крым и Севастополь в состав России.

Олег Волобуев — профессор, доктор исторических наук, лауреат премии президента России в области образования, заслуженный работник высшего профессионального образования.

Напомним, Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Против этого выступило большинство западных стран. В знак протеста многие из них ввели санкции в отношении Москвы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.