Буддийская община в Качканаре раскритиковала экспертов из Петербурга, признавших ее сектой

Буддийская община в Качканаре раскритиковала экспертов из Петербурга, признавших ее сектой

Представители буддийской общины Шад Тчуп Линг на горе Качканар раскритиковали заключение группы петербургских экспертов Государственного музея истории религии, которые отказались признавать общину религиозной организацией. Буддисты в своей официальной группе «ВКонтакте» заявили, что экспертиза составлена с нарушениями, а потому ее результаты можно считать «неадекватными и неверными».

Игорь Гром

Так, члены общины Шад Тчуп Линг пишут, что совершенно не ясно на основе каких документов проводилась экспертиза, на какие конкретно вопросы в своем исследовании отвечает эксперт. Кроме того, буддисты настаивают, что при создании экспертного заключения специалист музея должен был указать цель исследования, дату и время создания экспертного документа.

Также буддистов из общины Шад Тчуп Линг возмущает и тот факт, что экспертизу проводили ученые из Петербурга, потому что у них не было возможности приехать в Качканар и получить полную информацию о монастыре. 

Экспертизу в Государственном музее истории религии заказывало правительство Свердловской области. И петербургские эксперты постановили, что община Шад Тчуп Линг «не может рассматриваться как легитимная религиозная организация, поскольку не имеет Устава, не входит ни в одну из зарегистрированных буддийских общин, не имеет необходимого количества монахов, имеющих степень посвящения», а также нет подтверждений того, что возглавляющий группу М. В. Санников получил духовное просвещение, принял монашеский обет и получил благословение на свою деятельность».

Буддийская община существует 20 лет. Но вот располагается монастырь на земле, которая находится в разработках Собственно-Качканарского месторождения железной руды. Разработкой этих месторождения в ближайшее время будет заниматься Качканарский ГОК (принадлежит «Евразу»). 

Между тем буддисты свою, по их мнению, землю, отдавать не собираются. Однако судебные приставы настроены решительно и попросили выделить из бюджета РФ на снос монастыря порядка 1,6 млн рублей. Пока эти деньги не выделены.

При этом в 2017 году Центр развития туризма Свердловской области включил буддийский монастырь Шад Тчуп Линг в перечень уникальных достопримечательностей Среднего Урала, которому нет аналогов ни на Урале, ни в Сибири. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.