Доллар
Евро

Директор курганской фирмы по сортировке мусора пожаловался на перевозчиков в прокуратуру

Яромир Романов

Генеральный директор ООО «Сток» Игорь Путин подал в прокуратуру Курганской области заявление с просьбой применить меры реагирования, направленные на исполнение распоряжения правительства РФ от 25 июля 2017 года № 1589-р. Обращение Путин продублировал в городскую и природоохранную прокуратуру.

В письме (копия есть у Znak.com) предприниматель заявляет, что сегодня в Зауралье не исполняется распоряжение правительства РФ. Оно вступило в силу с 1 января 2018 года и содержит перечень видов отходов производства и потребления, которые запрещены для захоронения. Исключить их можно только при сортировке отходов. При этом система раздельного сбора мусора в Кургане не действует, у жителей города нет обязанности его разделять и весь мусор попадает в общий контейнер.

Единственный объект в регионе, принимающий твердые коммунальные отходы для переработки, — это мусоросортировочная линия ООО «Сток», отмечает Игорь Путин. У него есть мусоросортировочная линия проектной мощностью 100 тыс. тонн в год (273 тонны в сутки) и вся разрешительная документация, в том числе лицензия от 23 мая 2016 года. Кроме того, предприятие входит в территориальную схему обращения с отходами, для него утвержден тариф на обработку отходов.

Однако на сегодняшний день договор с ООО «Сток» заключили только две организации: ООО «Паис» и ООО «Вестра». Как пояснил Путин, остальным перевозчикам были разосланы письма с предложением заключить договор на 2018 год, но они отказались. В результате, по мнению бизнесмена, с 1 января МУП «Шуховский полигон ТБО» и ООО «Варгашинский полигон» принимают отходы, не прошедшие обработку, тем самым нарушая федеральные правила.

«Все заявляют, что у них нет данного вида отходов в мусоре. Якобы их отбирают бездомные. Но у меня 30% города, и у меня почему-то есть эти отходы!» — возмущается Игорь Путин. По его мнению, перевозчики, у которых есть возможность исполнить распоряжение правительства РФ, не делают это потому, что не хотят тратить дополнительные средства и надеются на то, что их не накажут.

Курган после Нового года ждут новые проблемы с мусором

C 1 января 2018 года запрещены для захоронения отходы, в состав которых входят полезные компоненты. В основном речь идет о металлических отходах, в числе которых — лом, отходы чугунных, стальных изделий, цветных металлов, лом алюминиевых банок из-под напитков и др. В декабре 2017 года директор МУП «Шуховский полигон ТБО» Александр Ермаков разослал перевозчикам письма, предупредив, что прекратит принимать такие отходы. Сегодня он уточнил Znak.com, что сейчас идет заключение договоров с перевозчиками на 2018 год. Пока особых проблем с ввозом запрещенных отходов на полигоне не наблюдают. «Мы смотрим на входе, если такие отходы есть, то составляем акт и предъявляем перевозчику. Но такого практически нет», — сказал Ермаков.

С 1 января 2019 года требования еще сильнее ужесточатся: под запрет на захоронение попадут различные бумажные отходы, шины, полиэтилен и стекло.

Znak.com направил запрос в уральский департамент Росприроднадзора с просьбой прояснить ситуацию с выполнением данного распоряжения.

Новости России
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать крема «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Россия
Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно