Директор курганской фирмы по сортировке мусора пожаловался на перевозчиков в прокуратуру

Генеральный директор ООО «Сток» Игорь Путин подал в прокуратуру Курганской области заявление с просьбой применить меры реагирования, направленные на исполнение распоряжения правительства РФ от 25 июля 2017 года № 1589-р. Обращение Путин продублировал в городскую и природоохранную прокуратуру.

Яромир Романов

В письме (копия есть у Znak.com) предприниматель заявляет, что сегодня в Зауралье не исполняется распоряжение правительства РФ. Оно вступило в силу с 1 января 2018 года и содержит перечень видов отходов производства и потребления, которые запрещены для захоронения. Исключить их можно только при сортировке отходов. При этом система раздельного сбора мусора в Кургане не действует, у жителей города нет обязанности его разделять и весь мусор попадает в общий контейнер.

Единственный объект в регионе, принимающий твердые коммунальные отходы для переработки, — это мусоросортировочная линия ООО «Сток», отмечает Игорь Путин. У него есть мусоросортировочная линия проектной мощностью 100 тыс. тонн в год (273 тонны в сутки) и вся разрешительная документация, в том числе лицензия от 23 мая 2016 года. Кроме того, предприятие входит в территориальную схему обращения с отходами, для него утвержден тариф на обработку отходов.

Однако на сегодняшний день договор с ООО «Сток» заключили только две организации: ООО «Паис» и ООО «Вестра». Как пояснил Путин, остальным перевозчикам были разосланы письма с предложением заключить договор на 2018 год, но они отказались. В результате, по мнению бизнесмена, с 1 января МУП «Шуховский полигон ТБО» и ООО «Варгашинский полигон» принимают отходы, не прошедшие обработку, тем самым нарушая федеральные правила.

«Все заявляют, что у них нет данного вида отходов в мусоре. Якобы их отбирают бездомные. Но у меня 30% города, и у меня почему-то есть эти отходы!» — возмущается Игорь Путин. По его мнению, перевозчики, у которых есть возможность исполнить распоряжение правительства РФ, не делают это потому, что не хотят тратить дополнительные средства и надеются на то, что их не накажут.

Курган после Нового года ждут новые проблемы с мусором

C 1 января 2018 года запрещены для захоронения отходы, в состав которых входят полезные компоненты. В основном речь идет о металлических отходах, в числе которых — лом, отходы чугунных, стальных изделий, цветных металлов, лом алюминиевых банок из-под напитков и др. В декабре 2017 года директор МУП «Шуховский полигон ТБО» Александр Ермаков разослал перевозчикам письма, предупредив, что прекратит принимать такие отходы. Сегодня он уточнил Znak.com, что сейчас идет заключение договоров с перевозчиками на 2018 год. Пока особых проблем с ввозом запрещенных отходов на полигоне не наблюдают. «Мы смотрим на входе, если такие отходы есть, то составляем акт и предъявляем перевозчику. Но такого практически нет», — сказал Ермаков.

С 1 января 2019 года требования еще сильнее ужесточатся: под запрет на захоронение попадут различные бумажные отходы, шины, полиэтилен и стекло.

Znak.com направил запрос в уральский департамент Росприроднадзора с просьбой прояснить ситуацию с выполнением данного распоряжения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.