СМИ: Совфед предложил ввести санкции против главы WADA и спецпрокурора США

СМИ: Совфед предложил ввести санкции против главы WADA и спецпрокурора США

Совет Федерации подготовил проект санкций против функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA) и других структур, причастных к отстранению России от Олимпиады-2018. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух собеседников в верхней палате.

Глава WADA Крейг Риди© Liu Jie/ Xinhua/ Global Look Press

Всего в стартовую версию списка войдут более десяти человек. В их числе глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди, глава комиссии WADA по расследованию фактов российской допинговой системы Ричард Макларен, член его комиссии Ричард Янг, следователь Мартин Дюббей, а также спецпрокурор США Роберт Мюллер, расследующий вмешательство России в американские выборы — 2016. Ранее о планах введения персональных санкций против чиновников WADA писали «Известия», поговорившие с председателем комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андреем Климовым.

По данным РБК, сенаторы предложат применить к фигурантам списка персональные санкции после Олимпиады в Пхенчхане. Сначала список должен быть утвержден в Совфеде, затем его направят в МВД с требованием ограничить въезд в Россию его фигурантов. Еще один собеседник РБК допустил применение расширенных санкций против иностранных чиновников. «Все зависит от того, насколько они вовлечены в ситуацию с отстранением наших спортсменов», — пояснил он, отметив, что подобные решения будут приниматься «строго индивидуально». При этом официально в Совете Федерации пока не подтверждают работу над черным списком. 

Ранее американская компания ThreatConnect Inc, которая работает в сфере компьютерной безопасности, заявила, что российские хакеры планируют атаки на сайты антидопинговых агентств во время Олимпиады в Пхенчхане. До этого хакерская группировка Fancy Bears обнародовала сведения, что сотрудники WADA имеют связи с ФБР, а перед главой независимой комиссии Ричардом Маклареном, известным по докладам о допинге в российском спорте, стояла задача добиться отстранения РФ от участия на Олимпийских играх. По сведениям хакеров, целью работы Макларена также было расширение контроля WADA над МОК, чтобы переместить очаг влияния на мировой спорт из Европы в англоязычные страны, в частности США и Канаду. 

Канадский юрист Ричард Макларен начал расследование в 2016 году, после того как бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дал интервью, в котором рассказал о существовании в России допинговой системы. По результатам расследования Россия была лишена 12 медалей Олимпиады в Сочи и отстранена от Игр-2018 в полном составе. В соревнованиях смогут принять участие только отдельные спортсмены, которые докажут непричастность к нарушению антидопинговых правил. Они будут выступать под олимпийским флагом или с символикой СССР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Россия
Twitter заблокировал новый аккаунт, созданный для заявлений Дональда Трампа
Россия
В Оренбурге совершил вынужденную посадку самолет «Аэрофлота»
Россия
В «Газпроме» рассказали, какие дома они будут газифицировать бесплатно
Россия
Лукашенко разжаловал отца основателя телеграм-канала NEXTA
Россия
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Санкт-Петербург
В Кронштадте коммунальщики закрасили патриотическое граффити «Наша победа» и повесили баннер. Жители возмутились
Россия
Принца Лихтенштейна обвинили в обмане и убийстве самого большого медведя Румынии
Россия
В Омской области сгорела половина села. Огонь пришел по камышам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.