В марте власти ХМАО хотят определить партнера по строительству нового моста в Сургуте

Власти Ханты-Мансийского автономного округа в марте объявят открытый концессионный конкурс на право строительства и эксплуатации второго мостового перехода через реку Обь в Сургутском районе, сообщили Znak.com в правительстве Югры. «На разработанную ранее финансово-экономическую модель и используемые технические исходные данные получены положительные заключения независимых экспертов. Сейчас подготовлена конкурсная документация для проведения открытого концессионного конкурса в первом квартале 2018 года. Он пройдет, скорее всего, в марте», — сказал собеседник, знакомый с ситуацией. 

Вероника Завьялова

Согласно технико-экономическим параметрам проекта, в Сургутском районе предполагается строительство четырехполосного мостового перехода протяженностью 1,6 километра, а также 42,3 километра подъездных дорог. Стоимость проектирования и строительства мостового перехода оценивается в 42,9 млрд рублей (в ценах соответствующих лет с НДС), бюджетный эффект на горизонте планирования 11 лет — в 22 млрд рублей. 

Строительство моста начнется только в 2020 году и будет продолжаться 4 года. «Проектирование концессионер должен сделать с сентября 2018 по июнь 2020 года, строительство — с июня 2020 по июнь 2024 года, ввод в эксплуатацию запланирован с июня 2024 по июнь 2034 года», — отметили в правительстве.

Также власти ХМАО намерены в апреле этого года участвовать в конкурсном отборе заявок проектов на софинансирование строительства за счет средств «Платон». Ранее власти ХМАО говорили, что рассчитывают на долю федерального бюджета в сургутском проекте на уровне 18 млрд рублей.

Власти ХМАО перенесли соглашение по второму мосту через Обь еще на год

Добавим, власти ХМАО уже несколько лет откладывают сроки по подписанию соглашения с концессионером по строительству второго моста через реку Обь в Сургутском районе. Как ранее сообщал Znak.com, еще в 2015 году губернатор Наталья Комарова говорила, что переговоры ведутся с компанией «Мостострой-11», которая уже строила в Югре несколько крупнейших мостов. По ее словам, они прислали соответствующую заявку. Планировалось, что концессионное соглашение будет подписано в первом квартале 2017 года. Но в марте 2017 года Комарова заявила, что планы пересмотрены и соглашение будет подписано в ноябре 2017 года. Комментируя причины переносов сроков, она уточнила: «Непредвиденные обстоятельства, как всегда». В сентябре 2017 года власти ХМАО сделали новое заявление по срокам, указав, что соглашение с победителем конкурса будет подписано в третьем квартале 2018 года.

В 2016 году власти ХМАО направили бюджетные средства на подготовку концепции проекта, а также подготовку транспортной и финансово-экономической модели, провели оценку предварительной стоимости создания и обслуживания мостового перехода. В августе того же года замгубернатора Югры Дмитрий Шаповал обещал представить общественности проект моста через Обь в Сургуте до конца лета. Он также говорил, что проект будет утвержден с учетом общественного обсуждения. Однако публично проект не представлен до сих пор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.