Бензин на заправках воруют компьютерные вирусы

«Росбалт» сообщил, что ФСБ обнаружила на нескольких десятках АЗС, принадлежащих крупным нефтяным компаниям, вредоносные программы, которые позволяли недоливать оплаченное топливо. Вирус «воровал» до 7% топлива, которое сливалось в отдельный резервуар, а позже шло на продажу.

Anton Belitsky/Global Look Press

Создателем вредоносных программ для АЗС оказался ставропольский хакер Денис Заев. По версии сотрудников ФСБ, он сам продавал свою программу руководителям заправок и дополнительно получал процент от продажи украденного топлива. По предварительным подсчетам, нелегальная выручка достигала сотен миллионов рублей.

«Раньше аферисты использовали для хищений на АЗС специальные „жучки“, потом им на смену пришли вирусы. Однако все же их можно было обнаружить. Заев же создал уникальный продукт. Его вредоносные программы не могли выявить ни специалисты службы контроля нефтяных компаний, которые постоянно проводят проверки на АЗС, ни сотрудники МВД. Да и нам удалось все это установить оперативным путем», — рассказал источник «Росбалта».

В настоящий момент хакер находится под стражей. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве, а также создании и использовании вредоносных программ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.