Депутаты Госдумы публично поссорились из-за смерти жительницы Челябинской области

Депутаты Госдумы публично поссорились из-за смерти жительницы Челябинской области

Депутаты Государственной Думы от Челябинской области единоросс Анатолий Литовченко и эсер Валерий Гартунг устроили перепалку в социальной сети Facebook. Поводом для спора стала ситуация вокруг смерти почетной жительницы Увельского района, 87-летней Екатерины Пищальниковой, которая скончалась в начале января. По словам близких, ее в тяжелом состоянии перевозили из больницы в больницу, но в результате женщине нигде не смогли оказать помощь, и она скончалась. 

Коллаж Наиля Фаттахова

По словам Анатолия Литовченко в смерти женщины сейчас разбираются правоохранительные органы.

«Прокуратура и региональный Минздрав проводят судебно-медицинскую экспертизу (тут и далее орфография и пунктуация сохранены — прим. автора) и необходимые юридические действия, чтобы установить виновных в смерти Екатерины Михайловны Пищальниковой, почетного гражданина Увельского района и моего большого друга, — написал на своей странице в Facebook Анатолий Литовченко, — 17 января ей исполнилось бы 88 лет».

скриншот страницы Анатолия Литовченко в Facebbok.com

По мнению депутата, женщина умерла из-за непродуманной оптимизации поликлиник, которая приводит к тому, что в небольших городах не хватает специалистов. 

«Понятно, что медицину надо лечить и даже срочно. Главная опухоль здравоохранения — оптимизация. Для людей крайне болезненно, когда закрываются отделения, сокращаются койки дневного стационара, ставки врачей узкой специальности, объединяются станции скорой помощи. Больных на лечение перевозят из одного муниципального образования в другое, что и произошло с Екатериной Михайловной Пищальниковой», — сообщил депутат.

Однако позже Анатолий Литовченко оказался недоволен выступлением своего коллеги и конкурента по выборам в Коркинском избирательном округе Валерия Гартунга, который во время обсуждения законопроекта на пленарном заседании Госдумы обрушился с критикой на медицинские власти, рассказав о смерти жительницы Челябинской области.

В Челябинске двое сирот и их бабушка живут в квартире, которую постоянно топит канализация

«Возмутительно, когда трибуну Государственной Думы используют для недостоверных заявлений. Я говорю о реакции на смерть Екатерины Михайловны Пищальниковой своего коллеги по Госдуме Валерия Гартунга. К сожалению, во время выступления он использовал непроверенную информацию. Могу ответственно заявить: лично участвовал в приобретении аппарата УЗИ для районной больницы. Причем аппарата самого современного. Есть и специалист, который умеет им пользоваться. Поэтому реплика Гартунга о том, что „в центральной районной больнице не нашлось аппарата УЗИ для того, чтобы установить диагноз“, не соответствует действительности», — отметил Литовченко.

На выпад Гартунг ответил спустя несколько часов, указав на то, что в Увельской больницы все равно есть проблемы, если пациентку пришлось везти в Пласт. Гартунг не преминул указать на то, что Анатолий Литовченко сам несколько лет руководил Увельским районом.

скриншот страницы Валерия Гартунга в Facebook.com

«Увельская больница, пациентка которой умерла из-за некачественного оказания помощи, сегодня опять в новостях. Депутат Анатолий Литовченко рассказал, что, оказывается, там все-таки есть аппарат для УЗИ! — написал Гартунг. — Но почему тогда почетному гражданину района Екатерине Пищальниковой не сделали обследование? Почему пациентку в тяжелом состоянии пришлось везти в Пласт? Это говорит о том, что в Увельской больнице совсем уже всё плохо. Стоит отметить, что еще когда Литовченко был главой Увельского района, ко мне уже поступали жалобы на то, что в районной больнице умирают люди».

Кроме того, Гартунг сообщил о городе Сим, где под оптимизацию может попасть местная больница. По словам депутата, без клиники может остаться 20 тысяч жителей города.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.