Доллар
Евро

Флот, перевозящий ямальский СПГ за рубеж, расширился до четырех танкеров

Северный морской путьПресс-служба губернатора ЯНАО

Сжиженный газ с нового CПГ-завода «Новатэка» впервые отгружен на танкер арктического класса «Эдуард Толль» канадской Teekay. Таким образом, флот, допущенный до работы с «Ямал СПГ», расширился до четырех судов. До сих пор забирать продукцию первого арктического СПГ-завода могли только Christophe de Margerie (принадлежит «Совкомфлоту»), «Борис Вилкицкий» и «Федор Литке» (оба принадлежат греческой Dynagas).

Как пишут «Ведомости», вечером 18 января «Эдуард Толль» вышел из порта Сабетты и в настоящий момент направляется во Францию. На французский СПГ-терминал Montoir de Bretagne судно прибудет 28 января, следует из данных системы позиционирования. Кто является конечным покупателем очередной партии СПГ, представитель «Новатэка» комментировать не стал. Оператором терминала Montoir de Bretagne является компания Elengy, СПГ-подразделение французской Engie.

«Эдуард Толль» принял на борт уже шестую партию СПГ, произведенную на заводе «Новатэка». Первая отгрузка была продана малазийской Petronas, но кто стал ее конечным покупателем, доподлинно не известно. Сначала она была перепродана в Великобританию, где выгружена на терминале Isle of Grain. Однако, по сообщению оператора газотранспортной сети страны, газ в нее направлен не был. «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники допускал, что в дальнейшем партия СПГ могла быть перегружена на танкер Gaselys, принадлежащий Engie.

Вторая партия СПГ с Ямала прибыла в Испанию, третья завтра прибудет во Францию

Покупателем второй партии стала китайская CNPC, она была выгружена на терминале Gate в порту Роттердама. Третья партия была доставлена на терминал Montoir de Bretagne, четвертая — отгружена на Christophe de Margerie, который сейчас находится в нескольких километрах от британского Milford Haven, где расположены сразу два терминала: Dragon LNG (принадлежит Petronas и Shell) и South Hook LNG (Qatar Petroleum, ExxonMobil и ELF Petroleum). Покупатели третьей и четвертой партии СПГ не раскрывались.

И наконец, пятая партия СПГ была отгружена в адрес еще одного партнера «Новатэка» в проекте «Ямал СПГ» — французской Total. Сейчас танкер с грузом сжиженного газа для французской компании направляется в сторону Дюнкерка, куда должен прибыть 22 января.

«Ямал СПГ» (50,1% у «Новатэка», по 20% у французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% у Silk Road Fund) — первый завод «Новатэка» по сжижению газа. Проект предполагает запуск трех технологических очередей суммарной мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год, на 95% они уже законтрактованы. Стоимость проекта — 27 млрд долларов. Производство на первой технологической линии завода началось 5 декабря. Запустить вторую очередь завода «Новатэк» рассчитывает в 2018 году, третью — в конце 2018 года — начале 2019 года.

До 1 апреля 2018 года, когда начнут действовать долгосрочные контракты «Ямал СПГ», с завода планируется отправить 17 партий СПГ (около 1,24 млн тонн). Все они будут проданы на спотовом рынке, говорил предправления и крупнейший совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон.

Новости России
Россия
Пост убитого главы ингушского центра «Э» занял его младший брат
Россия
«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут принудительно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно