Суд отложил заседание по иску о лишении мандатов депутатов Екатеринбурга

Суд отложил заседание по иску о лишении мандатов депутатов Екатеринбурга

Ленинский районный суд Екатеринбурга отложил рассмотрение иска прокуратуры Свердловской области о лишении мандатов депутатов городской думы Михаила Гаранина и Владимира Смирнова. Как передает корреспондент Znak.com, ни один из депутатов на заседание, назначенное на сегодня, не явился. Суд назначил новое заседание на 2 февраля. 

Яромир Романов

Прокурор Свердловской области Сергей Охловков подал иск к думе Екатеринбурга, после того как представительный орган власти отказался лишить Гаранина и Смирнова мандатов за то, что они допустили ошибки в декларациях о доходах.

Сами депутаты выступают в деле как заинтересованные лица. 

Также в числе заинтересованных лиц фигурирует губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

Отметим, на этой неделе во время большой пресс-конференции глава региона дал оценку ситуации с недостоверными декларациями. «Одно дело — умышленно скрывать [доходы и имущество], другое дело — по незнанию или недопониманию, если ты ошибся, просто не умеешь делать. Мы [антикоррупционной] комиссией решения приняли, прокуратура вправе обратиться в суд. Коль дело дошло до суда, у меня ничего другого не остается, как дождаться решения суда», — заявил Куйвашев. 

По итогам проверки деклараций за 2016 год выяснилось, что Владимир Смирнов (который на тот момент был депутатом чуть больше месяца, поскольку выиграл на довыборах) забыл указать в декларации одну из своих квартир, а Михаил Гаранин ошибочно указал счет в иностранном банке. По его словам, на тот момент счет уже был закрыт, но из-за технической ошибки данные о нем были перенесены из декларации 2015 года в декларацию 2016 года.

При этом зарплаты из бюджета депутаты не получают — они являются предпринимателями и обладателями самого большого годового дохода в городской думе. Тем не менее депутаты приравниваются к муниципальным служащим, и, по мнению прокуратуры, за выявлением в декларации нарушений должно последовать лишение их мандатов. Депутаты Екатеринбурга ранее уже рассматривали предложение прокуратуры лишить Гаранина и Смирнова мандатов, но ограничились «указанием на недопустимость нарушений» — власти Екатеринбурга эти ошибки в декларациях критичными не считают. Однако федеральный законодатель не предусматривает иной меры взыскания с нарушителей, кроме лишения мандата.

Ранее в региональной прокуратуре отмечали, что за 2017 год из-за подобных нарушений лишились мандатов 14 депутатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.