В Дегтярске единороссы саботировали выборы главы. В думе считают, что это незаконно

В Дегтярске единороссы саботировали выборы главы. В думе считают, что это незаконно

Срывом голосования завершились выборы главы Дегтярска, состоявшиеся спустя полтора года после назначения конкурса по поиску нового мэра. Как рассказала Znak.com председатель городской думы Ольга Хисамова, сегодня представители «Единой России» пришли на заседание представительного органа власти (после двух проигнорированных внеочередных заседаний) и продавили решение о том, чтобы признать конкурс завершенным. Однако, по ее словам, это решение может быть легко обжаловано в суде.

Действующий глава Дегтярска Игорь БусахинЯромир Романов

По регламенту кандидат в главы Дегтярска, представленный на думу конкурсной комиссией, должен был набрать 8 голосов, чтобы стать руководителем городского округа. Однако для принятия такого решения, по словам Хисамовой, не хватило одного голоса: представители «Единой России» в полном составе проголосовали против всех кандидатов. Затем, пользуясь своим большинством, единороссы внесли и приняли решение завершить конкурс по выборам главы.

«Это произошло в нарушение регламента. У нас прописано, что депутаты отдают свой голос „за“ кандидата, а не против. Кроме того, по итогам подсчета голосов либо принимается решение о выборах главы, которое даже не голосуется, либо объявляется повторное голосование, — рассказывает она. — Вместо этого „в соответствие с нормами регламента и положения о конкурсе“ было принято решение о том, чтобы конкурс завершить. Но это решение противоречит регламенту: ни в нем, ни в положении о проведении конкурса не прописано, что дума может принимать решение о завершении конкурса. Я считаю, что здесь не только принято незаконное решение, но и превышены полномочия думы».

По мнению председателя думы, если кандидаты на пост главы, чьи права были нарушены этим решением, обжалуют его в суде, у них есть все шансы доказать свою правоту и вернуть вопрос об избрании главы Дегтярска на рассмотрение думы. Между тем в «Единой России» считают проведенную процедуру корректной и полагают, что нужно объявить новый конкурс по выборам главы городского округа. 

Пока муниципалитетом продолжит руководить Игорь Бусахин. Срок его полномочий как главы завершился еще в 2016 году, но из-за многочисленных судов, в которых были обжалованы прошедшие в Дегтярске конкурсы по выборам главы, он продолжает исполнять полномочия руководителя администрации и продолжит делать это до назначения нового главы города. Интересно, что в последнем конкурсе по выборам главы муниципалитета он участвовать не стал, по собственному желанию отозвав свою кандидатуру перед вторым этапом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пообещал заняться обсуждением изменений в закон об иностранных агентах
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.