«ВКонтакте»: нападавший на школу в Улан-Удэ не пользовался соцсетью больше года

«ВКонтакте»: нападавший на школу в Улан-Удэ не пользовался соцсетью больше года

Подозреваемый в нападении на бурятскую школу, а также его приятель, не использовали «ВКонтакте» для координации действий. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу социальной сети.

Яромир Романов

«Участники событий не использовали „ВКонтакте“ для координации действий. Подозреваемые не посещали „ВКонтакте“ с 2014 и 2016 года соответственно. Внутренний мониторинг не выявил никаких активных страниц предполагаемых виновников», —  говорят в администрации соцсети.

В сообщении отмечается, что «все пользователи и сообщества, которые могли быть связаны с этой темой, были оперативно заблокированы службой модерации „ВКонтакте“ — как в рамках собственного мониторинга, так и после обращений госрегуляторов».

«Данная работа происходит на регулярной основе — время реакции команды модерации „ВКонтакте“ не превышает одного часа, а обычно составляет несколько минут. Кроме того, модераторы запускают машинный поиск запрещенного правилами контента на всем сайте. Такой контент блокируется, загрузка копий становится невозможной», — поясняется в сообщении. Представители соцсети не исключают, что причастные к ЧП подростки использовали мессенджер. 

Утром 19 января в микрорайоне Сосновый бор в Улан-Удэ ученик девятого класса пришел в школу № 5 с топором и «коктейлем Молотова». Надев маску, он ворвался в кабинет русского языка и литературы, где проходил урок седьмого «А», поджег класс и принялся наносить удары топором учительнице и школьникам. Нападавший бил семиклассников по голове, лицу и спине, а одной девочке отрубил пальцы на руке. Затем он ударил себя ножом в грудь и выпрыгнул из окна, намереваясь покончить с собой. Его задержали прибывшие по сигналу тревоги полицейские.

В больницу доставили семь человек, включая нападавшего. Трое раненых находятся в тяжелом состоянии. 17 учащимся была оказана психологическая помощь.

В правительстве Бурятии утверждали, что у нападавшего было двое сообщников. Однако следственный комитет настаивает, что нападавший действовал в одиночку. По факту ЧП возбуждены уголовные дела о покушении на убийство двух и более лиц, а также о халатности.

Роскомнадзор после нападений на школы в Перми и в Бурятии заблокировал три группы в соцсети «ВКонтакте». В ведомстве уточнили, что материалы этих групп «содержали информацию о возможных способах и средствах для совершения самоубийства».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.