«Вопреки Христу пойду за тьму?! Нет, нет и нет!»

Епископ РПЦ из Ишима заявил, что не будет голосовать за Путина и никому не советует

Настоятель Богоявленского собора города Ишима Тюменской области епископ Евтихий (Курочкин) написал на своей странице «ВКонтакте», что не будет голосовать за Путина на президентских выборах и никому не посоветует этого делать. Первой на это сообщение обратила внимание «Новая газета». Издание утверждает, что о. Евтихий, бывший викарий Московской епархии с титулом «Домодедовский», стал первым действующим епископом РПЦ, призвавшим население не поддерживать президента РФ в его попытке избраться на должность главы государства в четвертый раз. 

Епископ ЕвтихийСтраница Евтихия "ВКонтакте"

«Совсем недавно я выразил публично своё сожаление о том, что возникло препятствие в моём желании голосовать за Путина, — написал епископ „ВКонтакте“ 15 января. — Препятствие заключалось в том, что Владимир Владимирович сделал весьма ехидное замечание в адрес Петра Аркадиевича Столыпина: „Знаем, знаем — и "столыпинские" вагоны и "столыпинские" галстуки“. Это была развязная, вероломная реанимация большевицкого клише, изобретенного масонами, антидержавного и прозрачно — ложного. Я был потрясен и выражал надежду, что услышу из уст Президента какое-то извинение за те безответственные слова. Но прочёл вместо того кощунственнейшие слова: „Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, что в христианстве нет такой традиции, ну как же нет, в Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи“».

Судя по всему, этот путинский пассаж вызвал крайнее неудовольствие епископа. «„Если то, что вы считаете в себе светом — есть тьма, то какова же ваша тьма?!“ — Слова Христа, — пишет священник. — И пойду, вопреки Христу, голосовать за тьму или кому-то посоветую это сделать?! Нет, нет и нет!»

Как пишет «Новая газета», Евтихий имеет неординарную биографию, которая отчасти и объясняет его «вольнодумство». В 1980-е он стал клириком Омско-Тюменской епархии РПЦ, где довольно быстро вступил в конфликт с начальством. Когда в процессе развала СССР в стране появились первые приходы Русской зарубежной церкви, независимые и даже оппозиционные Московской патриархии, Евтихий присоединился к ним и уже в 1994-м стал епископом Ишимским и Сибирским. В РПЦЗ он вступил в конфликт с консерваторами, настроенными против Московской патриархии, и принял самое активное участие в «воссоединении» двух церквей, которое инициировал президент Путин и которое завершилось в мае 2007 года подписанием соответствующего акта в храме Христа Спасителя. В качестве награды за свои труды Евтихий получил звание викария патриарха и титулярную Домодедовскую кафедру. В 2012 году, после смены патриарха, ушел на покой и получил синекуру в виде родного Богоявленского собора в Ишиме.

Характер у епископа Евтихия сложный, он любит «идти на принцип».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.