«Коммерсантъ»: в Москве задержан экс-чекист, вымогавший 30 млн рублей у бизнесмена

«Коммерсантъ»: в Москве задержан экс-чекист, вымогавший 30 млн рублей у бизнесмена

В Москве арестован бывший следователь по особо важным делам УФСБ по Краснодарскому краю Дмитрий Гнатив, который обвиняется в мошенничестве. 

Яромир Романов

По информации газеты «Коммерсантъ», экс-чекист вместе с адвокатом Владиславом Оленским требовал от бизнесмена Юрия Исаева 30 млн рублей за то, чтобы не арестовывать коммерсанта и не доводить до суда якобы возбужденное против него уголовное дело. При этом никакого дела в действительности не было.

С заявлением о вымогательстве в силовые ведомства обратился сам Исаев. Он рассказал, что несколько лет назад уже давал взятку Гнативу во время расследования дела о незаконном получении кредитов в «Россельхозбанке» более чем на 1 млрд рублей. И получил смягчение квалификации обвинения. 

У Юрия Исаева, по всей видимости, не было оснований не доверять сведениям Гнатива о том, что чекисты собираются возбудить против бизнесмена новое уголовное дело по другим кредитным эпизодам. В качестве первого транша Исаев передал под контролем силовых структур адвокату Гнатива 1,2 млн рублей, сообщает издание, ссылаясь на материалы расследования.

В ноябре 2017 года военное следственное управление СКР по Москве возбудило на Гнатива и Оленского уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В настоящее время оба фигуранта заключены под стражу. 

До увольнения из ФСБ Дмитрий Гнатив расследовал резонансные дела экс-судьи Дмитрия Новикова, вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова и политолога Михаила Саввы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Обвиняемый в убийстве Талькова арестован. Следствие по делу смерти певца приостановлено
Россия
В Москве суд огласил приговор по «кокаиновому делу»
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Тюмень
В тюменской деревне жители оговорили себя, испугавшись, что их не отпустят из полиции
Россия
В Молдавии вводят режим ЧП после письма «Газпрома» о поставках газа
Россия
Полиция раскрыла подробности преступлений известного кубанского тиктокера
Санкт-Петербург
Следственный комитет потребовал заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря Талькова
Россия
В Госдуме сравнили сумму индексации пенсий со стоимостью «одного пирожка»
Россия
В Telegram появился открытый канал с методичками по пиару Путина
Россия
Фигурант дела Фургала снова заявил о применявшихся к нему физических и моральных пытках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.