«Коммерсантъ»: в Москве задержан экс-чекист, вымогавший 30 млн рублей у бизнесмена

В Москве арестован бывший следователь по особо важным делам УФСБ по Краснодарскому краю Дмитрий Гнатив, который обвиняется в мошенничестве. 

Яромир Романов

По информации газеты «Коммерсантъ», экс-чекист вместе с адвокатом Владиславом Оленским требовал от бизнесмена Юрия Исаева 30 млн рублей за то, чтобы не арестовывать коммерсанта и не доводить до суда якобы возбужденное против него уголовное дело. При этом никакого дела в действительности не было.

С заявлением о вымогательстве в силовые ведомства обратился сам Исаев. Он рассказал, что несколько лет назад уже давал взятку Гнативу во время расследования дела о незаконном получении кредитов в «Россельхозбанке» более чем на 1 млрд рублей. И получил смягчение квалификации обвинения. 

У Юрия Исаева, по всей видимости, не было оснований не доверять сведениям Гнатива о том, что чекисты собираются возбудить против бизнесмена новое уголовное дело по другим кредитным эпизодам. В качестве первого транша Исаев передал под контролем силовых структур адвокату Гнатива 1,2 млн рублей, сообщает издание, ссылаясь на материалы расследования.

В ноябре 2017 года военное следственное управление СКР по Москве возбудило на Гнатива и Оленского уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В настоящее время оба фигуранта заключены под стражу. 

До увольнения из ФСБ Дмитрий Гнатив расследовал резонансные дела экс-судьи Дмитрия Новикова, вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова и политолога Михаила Саввы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.